В конце XIX – начале XX вв. в губернском центре с населением в 72 тысячи человек имелись лишь 2 бани: Александровские и Форштадские, да и те пребывали в антисанитарном состоянии. Теснота, грязь, липкие стены, несоблюдение элементарных гигиенических требований, слабое освещение внутри бань, также как и отсутствие в их близи уличного освещения, все это вызывало, мягко говоря, брезгливость и неудовольствие посещавшей их публики.

Александровские бани, Оренбург

Тем не менее, содержание бань было делом очень выгодным. Затрачивая 3-5 тысяч рублей на их постройку, предприниматель получал 1200 рублей гарантированного годового дохода. Ни одно предприятие не давало тогда такого “значительного барыша”. Ведь баня для оренбуржцев была предметом первой необходимости.

Обратимся к архивным документам, рассказывающим о становлении и развитии банного промысла в Оренбурге в конце XIX – начале XX веков.

Икона Спасителя в раздевалке…

В 1864 году в Оренбурге, в начале улицы Водяной и переулка Казарменного (прим. ныне ул. М. Горького и переулок Архивный), началась постройка каменного здания для Александровских бань. А также проводились земляные, каменные, печные, плотничные работы по возведению других корпусных зданий бань.

В документах хозяйственного отделения канцелярии оренбургского генерал-губернатора сохранился доклад председателя комитета по снабжению Александровских бань водой от 11 ноября 1864 года, в котором подчеркивалось, что «для обеспечения регулярной пользы от бань как для жителей, так и для городского дохода» необходим отдельный водопровод.

С этой целью члены комитета осмотрели прилегающую к баням местность и определили самый удобный путь для прокладки труб от реки. Было также выбрано место для возведения строения, «чтобы поместить в нем двигательную силу, на возвышенном берегу Урала, по течению его, сажень на 40 ниже (1 сажень – 2,13 метра. – О.С.) от существующей общественной бани, место совершенно свободное и сравнительно более удобное». Таким образом, к баням была протянута отдельно водопроводная ветвь от пересечения улиц Водяной и Введенской (современная улица 9-го Января. – О.С.), и на берегу реки устроен конный привод с манежем и теплым деревянным помещением для помп.

Официально Александровские бани в Оренбурге открылись в сентябре 1867 года. Читаем описание первого, самого большого отделения бань (всего 3):

«Чугунных досок с позолоченными литерами, обозначающими Александровские бани и год постройки, – две. Комнат – 25, коридоров внутренних – 4, наружный проходной коридор – 1. Тамбур деревянный, филенчатый, окрашен масляной краской, под лаком – 1, полков деревянных о 4 ступенях – 13, душей с медными кранами и решетками – 7, скамеек простой плотничной работы – 29, диванов, обитых черной кожей, с точеными ножками, под лаком – 13, стульев из березового дерева – 18, зеркал 1,5 аршина длиной, 1 аршина шириной (прим. 1 аршин – 0,71 метра) с рамками из березового дерева – 8, тазов красной меди – 20, желтой меди – 4, ванн больших из красной меди – 8, вешалок стенных, под лаком, с медными крючьями – 8, билетов медных для выдачи на вход в бани, номерные – 55, в общие мужские и женские – 189, для малолетних жестяных круглых – 13, термометров Реомюра – 12, икона Спасителя в людной раздевалке – 1…».

Не опасаясь конкуренции частных банщиков…

По распоряжению оренбургского генерал–губернатора Н.А. Крыжановского в октябре 1867 года начался процесс по передаче Александровских бань «в ведение города». В дальнейшем планировалось перевести бани на арендное содержание.

Под руководством полковника П.В. Нагаткина была создана Комиссия по наблюдению за действием Александровских бань, которая должна была «следить за доходом и расходом от них». В состав комиссии вошли два депутата от городского общества – купец 2-й гильдии А.С. Каретников и мещанин Артемий Борисов.

Для предстоящей передачи со стороны хозяйственного отделения был назначен подполковник Исаенко и крестьянин Степан Евсеев, который по условиям контракта от 27 января 1868 года имел право «производить в банях продажу пива, меда и прочего в продолжение всего текущего года, по 4 раза в неделю».

Для жителей губернского центра Александровские бани топились 4 раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и субботам. С наступлением теплого времени, когда наплыв народа уменьшался, топка бани по понедельникам была отменена.

В отчете «о приходе и расходе денег по действию Александровских бань» отмечается, что

«с открытия бань 15 сентября 1867 по 1 апреля 1868 года, т.е. в продолжение 6,5 месяца, поступило суммы 4818 рублей 95 копеек. Употреблено в продолжение этого времени: на жалованье, освещение, на перевозку и пилку дров, мытье белья, за право действия бань, покупку веников, печатание объявлений 2665 рублей 10 копеек, на ремонт бань – 81 рубль 99 копеек, употреблено на улучшение бань – 1018 рублей 40 копеек…».

Из данного документа следует, что вырученных денег не хватило даже, чтобы оплатить покупку дров у купцов (1526 рублей) и покрыть долг перед хозяйственным отделением канцелярии оренбургского генерал–губернатора (976 рублей).

В февральском номере «Оренбургской газеты» 110 лет назад был опубликован следующий отчет:

«За время эксплуатации городом Александровских бань с 1 сентября прошлого года и до 1 сего февраля валового дохода от них поступило в городскую кассу 7806 рублей 72 копейки, израсходовано же за это время на ремонт зданий, отопление и освещение их, а также на уплату жалованья служащим при банях 3234 рубля 60 копеек. Итого чистого дохода за пять месяцев получено 4572 рубля 12 копеек. Сравнивая эту цифру с платою прежних арендаторов бань (6177 рублей в год), можно смело заключить, что город с избытком получит в течение года эту сумму, эксплуатируя Александровские бани сам и нисколько не опасаясь конкуренции частных банщиков».

Баня для рабочего класса

В ноябре 1867 года оренбургский полковник А.Г. уведомлял членов Комиссии по наблюдению за действием Александровских бань:

«В городе Оренбурге и предместьях оного имеются бани: во 2-й части – 3 деревянных и 1 каменная, в 3-й части – 11 деревянных и 2 каменные; бани эти имеют вместимость для 3–10 человек, во 2-й – для 20-ти и в одной – 30 человек. Плата во всех взимается по 5 копеек с человека. В 1-й же части города бань, в коих опаривают за деньги, не имеется».

Из станичного правления в Комиссию поступило следующее сообщение:

«Бань в станице за Форштадтом находится всех деревянных, небольших – 32, в которых опаривают жителей с платою по 3 копейки и по 2 копейки серебром с каждого человека, а каменных и не было строений».

С увеличением численности населения городу требовалось большее количество бань.

Полковник А.Г. в январе 1875 года сам обратился в Оренбургскую городскую управу:

«Ввиду постоянных заявлений жителей г. Оренбурга, что одной общественной бани по числу населения города недостаточно, а с другой стороны, что общественные Александровские бани слишком отдалены от некоторых частей города, в особенности от так называемой Оторвановки и Новой слободки, которые населены преимущественно рабочими, для которых после дневных трудов каждая минута отдыха дорога. Побужденный как вышеизложенным, так и собственным интересом, я бы желал устроить каменную, с двумя отделениями – для мужчин и женщин – баню, собственно для рабочего класса, на принадлежащем мне в конце Новой слободки месте».

Исполняющий должность городского архитектора коллежский асессор Корин, которому было поручено рассмотреть чертеж бани, в марте уведомил городскую думу, что «план местности оказался составлен правильно и просимые постройки, согласно строительному уставу, подлежат утверждению».

А в определении, вынесенном оренбургской городской думой, полковнику Дрейеру дополнительно было поручено построить крытую канаву «для истекания из бани грязной воды».

В сохранившемся «Описании санитарного состояния города Оренбурга», составленного городовым врачом в 1896 году, записано:

«В городе имеется только одна общественная баня, принадлежащая городу и сдаваемая в аренду частному лицу, она находится недалеко от реки Урал, на краю города, поэтому положение ее нельзя назвать удобным вследствие отдаленности от города. Баня каменная, хорошо устроенная, имеет отделения: общее для мужчин и общее для женщин, так называемые дворянские и простонародные. В главном здании имеются 6 отдельных номеров, состоящих из раздевальной, ванной и парильной комнат. К главному зданию примыкает еще и пристрой, в котором имеется отделение для простонародья и несколько отдельных номеров. В главное здание вход с улицы, передняя снабжена диванами, тут же помещается и касса. Снабжается баня водой из городского водопровода, и во время весны, когда в Урале вода делается грязной и мутной, жителям приходится мыться этой водой, так как другой воды не подвозят. Существующей бани недостаточно для жителей, поэтому большая часть населения пользуется Форштадтскими банями».

Состояние городских бань в начале XX века

10 октября 1898 года “Оренбургская газета” писала:

Оренбургские бани. Оренбург, с его 72.000 жителей, имеет только Александровские и Форштадские бани. И те и другие являются весьма мало удовлетворительными и негигиеничными. Теснота, грязь, плохая обстановка, липкие стены внутри бань, грязная вода в весеннее время и высокая плата за пользование общей и номерной баней — все это — преимущество Александровских бань, благодаря чему Форштадтские бани, как несколько более опрятные, составляют довольно солидную конкуренцию первым и делают хорошие денежные дела. Выгодность банного дела привлекает к нему много предпринимателей из всех слоев общества, не исключал духовенства, офицеров и чиновников. Предприниматель, затрачивая 3 – 5 т. рублей на постройку бань, получает 1200 руб. годового дохода. Ни одно предприятие е дает такого значительного барыша. Форштадские бани составляют значительное поселение, вытянувшееся в две узких улицы, на которых с трудом могут разъехаться два наших извозчика. Вместе с тем они настолько скучены, что являются страшно опасными в пожарном отношении В случае пожара, здесь нет спасения; здесь может быть масса человеческих жертв. А пища для огня весьма значительна; ветхие здания, масса сухого дерева, запасы дров — все это усугубляет опасность. А огонь так близок: бани топятся почти с улицы, так как топка устроена в еле закрытых помещениях.

Другое неудобство этих бань состоит в отсутствии освещение на улицах и в невозможной для проезда дороге.

Из Оренбурга к баням ведут две дороги: ближайшая около духовной семинарии и более длинная — через Форштадт.

Первая дорога пролегает чрез очень крутой и узкий спуск. В грязь здесь невозможно проехать: даже порожние лошади еле взбираются на него, а при спуске с горы можно сломить голову. Спуск узок, гак, что еле можно разъехаться. Разъезд опасен, так как трудно удержать и направить как следует лошадь при съезде с горы. В темные вечера, благодаря полному отсутствию фонарей, езда здесь невозможна.

Следовало бы обязать скопать спуск, проложить шоссе и осветить весь путь к баням и обе банные улицы. Все это было бы возможно сделать на соединенные средства жителей Оренбургской станицы, устроителей бань и арендаторов, так как бани дают значительный доход станичному обществу, предпринимателям п арендаторам.

Другой путь идет чрез Форштадт. Он и длинен и неудобен: непролазная грязь и очень крутые косогоры не безопасны. Здесь также нет освещения, нет насыпи и прочного мостика между селением и банями.

Под форштадской горой, сзади бань, образовалось довольно значительное озерко. Образовалось оно отчасти от разлива р. Урала и отчасти от спуска всех нечистот из бань. Это озерко является ужаснейшей клоакой и издает зловоние, которое довольно ощутительно даже в Форштадте. Было бы целесообразно обратить внимание на этот резервуар болезнетворных микроорганизмов, и над банями учредить постоянный и деятельный санитарный п полицейский надзор. И, вообще урегулировать пользование банями в виде учреждение таксы и т.п. Впрочем и Александровские бани требуют наименьшего внимание к себе в этом отношение. Кроме некоторых неудобств, свойственных форштадским баням, здесь есть и свои, как напр., в так называемых, дворянских банях не редкость встретить в числе моющихся лиц с накожными болезнями, — лиц, которые производят здесь втирание мазей и т.п. Часто бывает, что в дамском отделении бань моются проститутки с различными сыпями. Все это едва ли допустимо в общих банях и арендатору не мешало бы принять меры, ибо только он может устранить это.

Три года спустя, 23 августа 1901 года, все та же “Оренбургская газета” рассказала о состоянии Александровских бань:

Александровские бани. Содержание городских бань арендатором Фроловым вызывает совершенно справедливые неудовольствие посетителей. Бани содержатся неряшливо: стены грязны, чехлы на диванах сомнительной чистоты, освещение вообще убогое; а недавно в парном отделении мужских бань публику совсем оставили мыться в темноте: едва мигала за стеклами одного окна, семи линейная жестяная лампочка, другая такая же не горела потому, что стекло в окне было разбито, г. Фролову нежелательно было должно быть озаботиться немедленной вставкой стекла. Сток воды в этой парной бане не удовлетворителен, на асфальтовом полу лужи. В женской бане до сих нор не устроены мягкие диваны для раздевания, которых можно бы ждать в банях, называемых «дворянскими», а стоят деревянные скамьи со спинками, грязные, не покрываемы даже чехлами. Ковры в раздевальнях, по своему виду, оставляют желать многого. В общем, содержание бань заставляет удивляться отношению арендатора к публике, отношению уж чересчур эксплуатационному, чтобы не сказать больше. Не соблюдаются также и требования гигиены: ванны, шайки и тазы редко лудятся, прислуга банщики и банщицы – не носят фартуков, а банщицы кроме того чепцов.

В бане продают фруктовые и зельтерскую воды, но, в 1-х, вода далеко невысокого качества, а во 2-х, подается она так неопрятно, что чувство брезгливости положительно не позволяет прикоснуться к этим не обтертым бутылкам, к грязным не промытым стаканам, издающим запах грязных тряпок, которыми их кой как протирают. Между тем цена на воду ресторанная. Неудовольствия свои публика выражает довольно громко, но или прислуга не доводил их до сведение арендатора, или последний не желает прислушиваться к замечанием посетителей.

Чуть позже в оренбургской прессе появляется информация еще об одних банях, расположенных в Новой слободке – Центральных или Шушинских банях, названных по имени их арендатора Шушина. Но и там дело обстояло не лучше: та же антисанитария, незаконченная банная канализация, отсутствие вентиляции, ветхость самих помещений, к тому же их посетители регулярно жаловались на пропажу своих личных вещей.

К порядкам центральных бань. Публика жалуется на невозможное состояние бань Шушина, или иначе центральных; во-первых доступ к ним в значительной мере затруднен теми кучами глины и битого кирпича, которые свалены в изобилии по тротуару Безымянной улицы, так что пешеходам приходится месить грязь по мостовой; да и внутри здание не лучше. Впрочем, о санитарных и гигиенических условиях этого пресловутого учреждения столько писалось, что в этой области нового ничего не прибавишь, скажем, кратко — все идет по-старому. Что же касается условий внутреннего распорядка, то они так же недалеко ушли от общей грязи бань. Например, на всю залу общего мужского отделение полагается два жалких огарка, да и те сплошь и рядом тухнут от летящих брызг и спертого воздуха; на все мужское отделение — два банщика, которые конечно не успевают выдавать публике необходимые принадлежности и в тоже время присматривать за вещами в раздевальне, отчего последние сплошь и рядом пропадают. — Не лучше и в женском отделении, где были случал пропажи вещей даже сданных банщицам.

Прислуга должна быть трезвой и вежливой…

В заключение остановим внимание читателей на «Обязательном постановлении по постройке бань в Оренбурге». Проект постановления был утвержден 14 августа 1912 года, но имеет много общего и с нашим временем. Документ гласил:

§ 1. Бани открываются с надлежащего по закону разрешения и по предварительному одобрению плана их санитарно-техническим надзором городской управы.
§ 2. Полы в мыльнях и парильнях должны быть из цемента, бетона, асфальта и проч., кроме дерева – материалов, не допускающих всасывания.
§ 8. Ванные помещения и находящаяся в них посуда, мебель, белье должны сохраняться в чистоте и опрятности, а посему помещение бани должно быть ежедневно выметаемо и вымываемо, половики должны быть просушены и выбиты, а белые дорожки и покрывала – чистыми.
§ 9. В раздевальнях у входа должны быть маты для вытирания ног, вешалки для верхней одежды и места под вешалками для галош.
§ 12. Требуемое посетителями белье (простыни, полотенца, а также мочалки для мытья) должны подаваться в свежем и чистом виде.
§ 15. В раздевальной строго воспрещается плевать на пол, посетители могут пользоваться плевательницами, которые должны быть между диванами и скамьями.
§ 16. При банях дозволяется иметь для продажи прохладительные напитки, а также мед.
§ 17. Все банные помещения должны быть снабжены правильными термометрами Реомюра. Температура в раздевальнях, комнатах должна быть не ниже 15-16 градусов Цельсия, в мыльных отделениях – 19 градусов.
§ 19. Посуда для мытья должна быть в достаточном количестве, металлическая – медная, луженая, железная – оцинкованная; в дешевых банях допускается и деревянная.
§ 23. В общие бани не должны допускаться для мытья лица, больные с явно выраженными накожными болезнями.
§ 24. В парильной комнате полок должен быть устроен с перилами, подступеньки полка должны быть открыты, сбоку должен быть устроен ход для очистки пространства под полком.
§ 25. Прислуги при банях должно быть достаточное количество для надобностей посетителей. Прислуга должна быть трезвой, вежливой, чисто одетой и иметь врачебное свидетельство о здоровье.
§ 27. Число посетителей общих бань определяется по тому расчету, чтобы на каждого посетителя приходилось не менее 18 вершков (1 вершок – 4,5 см. – О.С.) по длине скамьи или дивана, при ширине скамьи не менее 8 вершков.
§ 29. Бани должны быть открыты для публики: в будни с 8 часов утра до 11 часов ночи, в праздники закрыты.
§ 30. Размер платы за пользование баней устанавливается на год вперед, изменяться может только по истечении года. Дети до 5 лет моются бесплатно, с 5 до 10 лет плата половинная.

Источники:

  • Ольга Сгибнева, Бани открываются с надлежащего по закону разрешения…, “Вечерний Оренбург”, № 11 от 18 марта 2010 г.
  • Оренбургская газета, 10 октября 1898 г.;
  • Оренбургская газета, 23 августа 1901 г.;
  • Оренбургская газета, 3 октября 1908 г.;
  • Фото: Портал “Культура Оренбуржья”.

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x