Мария Васильевна ушла на фронт 6 июня 1943 года в звании красноармейца на должность медсестры приемо-сортировочного взвода 330 отдельного медицинско-санитарного батальона 253 стрелкового батальона. Мария Васильевна родилась в 1922 году в поселке Берды.

Мария Васильевна ушла на фронт 6 июня 1943 года в звании красноармейца на должность медсестры приемо-сортировочного взвода 330 отдельного медицинско-санитарного батальона 253 стрелкового батальона.

За время службы дослужилась до старшего сержанта (старшины?) медицинской службы и уже занимала должность сестры хирургической.

С августа по декабрь 1943 года Мария Васильевна воевала на Воронежском фронте, с декабря 1943 по апрель 1944 на Белорусском фронте, а с мая 1944 на 1-м Украинском фронте.

В составе Советских войск освобождала Киев, Белую Церковь, Польшу, Чехословакию, Германию.

В период активных боевых действий дивизии в 1943 году под Веприком работала в приемо-сортировочной палате. С исключительным вниманием, четкостью и заботой она своевременно оказывала медпомощь 728 раненным, порой по трое суток без сна и отдыха.

В период боевых действий дивизии за Ходорово и за совхоз работала медсестрой медпункта при переправе на реке Днепр. В момент огневых артиллерийских и воздушных нелетов противника Мария Васильевна носила тяжело раненных и укрывала их в щелях, а сама оставалась на своем посту.

За этот подвиг 25 октября 1943 года Мария Васильевна Батюшкина была представлена к награждению медалью "За отвагу".За этот подвиг 25 октября 1943 года Мария Васильевна Батюшкина была представлена к награждению медалью "За отвагу".

За восемь дней под огнем противника она оказала помощь и эвакуировала 416 раненных.

За этот подвиг 25 октября 1943 года Мария Васильевна была представлена к награждению медалью “За отвагу”.

Позже, уже в начале 1945 года, являясь уже хирургической сестрой, в период активных боевых действий дивизии при прорыве обороны противника западнее польского города Сандомир и на западном берегу реки Одер при больших потоках раненных, работала их приему.

Она дни и ночи, часто без сна и отдыха по несколько суток оказывала медпомощь раненным защитникам Родины.

За образцовое выполнение заданий по оказанию медпомощи раненным, за неустанный труд и четкую работу, 1 марта 1945 года Мария Васильевна была представлена к Ордену Красной Звезды.За образцовое выполнение заданий по оказанию медпомощи раненным, за неустанный труд и четкую работу, 1 марта 1945 года Мария Васильевна была представлена к Ордену Красной Звезды.

За время с 12 января по 18 февраля 1945 года при ее участии было принято и оказана медпомощь 920 раненным бойцам и офицерам.

За образцовое выполнение заданий по оказанию медпомощи раненным, за неустанный труд и четкую работу, 1 марта 1945 года Мария Васильевна была представлена к Ордену Красной Звезды.

Кроме этих наград Мария Васильевна была награждена медалями «За освобождение Праги» и «За освобождение Германии», а 23 декабря 1985 по распоряжению Министра обороны СССР была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

После войны с 1951 по 1977 годы Мария Васильевна работа в школе №14 учителем географии и занималась  воспитательной работой с учащимися.

,