Бердская библиотека



Первое упоминание о библиотеке в Бердах относится к 1913 году. Тогда на  средства Бердского кредитного товарищества был построен клуб, начавший свою работу в марте 1913 года. При нем же была открыта , пользование которой было общедоступным и бесплатным. При библиотеке работала и бесплатная читальня. Кроме художественной и научной литературы в библиотеке имелись газеты — «Оренбургская жизнь», «», «Оренбургская газета». Не реже одного раза в неделю в клубе, а также в читальне проводились беседы о событиях в стране, за рубежом, в Оренбургской губернии и самой Бердской станице.

Библиотека в Бердах

Еще до революции войсковая администрация проявляла заботу о создании в казачьих поселениях общественных библиотек, пользоваться которыми могли не только ученики, но и все желающие. Однако такие библиотеки просуществовали недолго. Лишь в 1916 году с открытием войсковой библиотеки оживилось библиотечное дело и в станицах.

Бердская библиотека к тому времени имела один из самых больших в Оренбургском уезде книжных фондов. В 1918 году он насчитывал полторы тысячи томов.

В том же 1918 году в Бердской станице огнем занялось несколько дворов, в которых были преимущественно деревянные постройки. Напуганные жители выносили пожитки, выгоняли с подворий скотину. Многое так и не удалось спасти. За два часа сгорело 150 домов и строений.

Библиотека в Бердах

Видимо, в годы Гражданской войны и пожара большая часть книг была уничтожена. И восполнить фонд до прежнего уровня и в последующие восемь лет так и не удалось.

1979 год, Гусева Ольга и Кувалдина Валентина (работала в библиотеке с августа 1977 года по 1982 год), знакомятся с новыми книгами.

1979 год, Гусева Ольга и Кувалдина Валентина (работала в библиотеке с августа 1977 года по 1982 год), знакомятся с новыми книгами.

В 1926 году сельская библиотека насчитывала лишь 450 книг. Даже при беглом осмотре их названий в глаза в первую очередь бросались труды Льва Троцкого и Николая Бухарина. Много книг было по земледелию, атеизму. Почти отсутствовала художественная литература. Однако это обстоятельство, видимо, мало смущало местных жителей. Они охотно посещали, как библиотеку (за год ими было прочитано 350 книг), так и любительские спектакли, которые проходили на сцене сельского клуба.

Читайте также:  Таинственный Емельян Пугачев 235 лет назад в Москве казнили персону, похожую на некоего Пугачева

Гусева Ольга оформляет книжную выставку.

Гусева Ольга оформляет книжную выставку.

Достоверно не известна причина, по которой клуб, построенный на деньги кредитного товарищества, перестал устраивать население. Старое здание еще могло существовать, как изба-читальня, но уже как клуб нет. В конце 20-х годов активисты, боровшиеся с религией, конфисковали «поповский дом», в котором сейчас и находится поселковая библиотека. А тогда, его отдали под клуб, оставив библиотеку на старом месте. В новом клубе местные комсомольцы ставили спектакли, дававшие небольшие культсборы. Они шли на нужды села, развитие новой, пролетарской культуры, атеистическую пропаганду среди местного населения.

Гусева Ольга оформляет новое поступление книг.

Гусева Ольга оформляет новое поступление книг.

В 1933 году в Бердах случился еще один крупный пожар, от которого по воспоминаниям старожилов сгорела половина поселка. Скорее всего, именно этот пожар полностью уничтожил старую сельскую библиотеку.

24 октября 1936 года «Оренбургская коммуна» писала:

Бердинские казаки готовятся к годовщине смерти поэта. Горсовет отпустил 20 тысяч рублей для оборудования библиотеки-читальни имени Пушкина. Найден хороший дом. Закуплена первая партия книг. Приобретены мебель, шторы и прочее.

Памятным для жителей Берд стал 1937 год. В этот год отмечалось столетие со дня смерти А.С. Пушкина. Накануне торжеств в Бердах побывали многочисленные делегации, в их числе ученики старших классов Оренбургской школы № 25. Они осмотрели дом, где находилась ставка Пугачева, посетили местную библиотеку-читальню, носившую имя великого поэта, и открытую сельсоветом осенью 1936 года. В то время она насчитывала тысячу книг, сто из которых составляли произведения классика русской литературы.

«Несмотря на то, что библиотека существует всего около двух месяцев, — писала 10 января 1937 года областная комсомольская газета «Большевистская смена», — ее активно посещают более 400 человек».

К знаменательной дате был выпущен коллективный сборник, объединенный общим названием – « в Оренбурге». Одна из статей была посвящена пребыванию поэта в Бердах. Приведем выдержки из нее, сохраняя при этом авторский стиль.

В ознаменовании великого пушкинского юбилея, пишет В. Волков, — бердские жители первыми в области развернули соревнование сельсоветов по ликвидации безграмотности. В одном из пунктов договора о соревновании станичники так и записали: «К столетию со дня смерти Пушкина в станице Берды не будет ни одного безграмотного. Каждый житель будет сам читать стихи Пушкина.

Чабан колхоза «» Алексей Пастухов, — читаем далее, — еще не успел окончить ликбез, но ежедневно его можно видеть в библиотеке, склонившимся над томиком Пушкина. Завсегдатай библиотеки – колхозник Алексей Звонарев. А Николай Лобов только что научился читать, первый раз пришел в библиотеку, взял брошюру о луне и солнце, программу ленинского комсомола и… стихи Пушкина.

В конце сороковых годов XX века, когда страна праздновала 150-летие со дня рождения А.С. Пушкина, книжный фонд библиотеки Бердского поселка насчитывал 4 тысячи томов. Заведовала библиотекой Нина Петровна Комелькова. В это же время в библиотеке работала 19-летняя Полина Мельникова. Фонд библиотеки собирался из пожертвований частных лиц и на средства колхоза «Ленинский луч». Примерно в это время библиотеку переводят в новое здание по адресу: улица Колхозная, 35.

Читайте также:  По следам Пушкина

В 1953 году библиотека села Берды Чкаловской области уже имела 7 тысяч томов и регулярно обслуживала свыше 500 читателей.

Библиотека в Бердах

В середине 50-х годов произошло упразднение колхоза «Ленинский луч» и все поля и хозяйство упраздненного колхоза, включая Берды, перешло совхозу «».

В 1957 году произошли изменения в административном статусе Берд — село стало рабочим поселком. В 1959 году Берды вошли в черту города Оренбурга. Сельсовет совхоза «Дружба», занимавший до этого «поповский дом» по улице Колхозная 23, был переведен в поселок , а сам дом был передан местной поликлинике.

Библиотека в Бердах

Из-за вхождения Берд в состав города произошла и внутренняя реорганизация поселка. Так, улица Колхозная, на которой находилась библиотека, была переименована в улицу Державина, а библиотека, носившая имя великого поэта, утратила своем имя, т.к. в городе уже имелась таковая. Библиотеке присвоили еще «незанятое» имя Л.Н. Толстого.

В это время в библиотеке работала Татьяна Ивановна Иванова, возглавлявшая ее до выхода на пенсию в конце 70-х годов.

Лишь спустя несколько лет, уже в 60-е годы, библиотека уже после поликлиники переехала в «поповский дом», тем самым значительно улучшив свои условия. За время находившее в нем, библиотека несколько раз расширялась.

План библиотеки в БердахРис. 1. Бердинская библиотека. На плане цветом обозначены этапы ее расширения:

  • зеленый цвет — бывший «поповский» дом;
  • синий цвет — расширение библиотеки в 1993 году;
  • оранжевый цвет — расширение библиотеки в 2005 году.

Так бывшая изба-читальня превратилась в городскую библиотеку. Теперь в ней выдавались книги на дом по абонементам, появились читальный зал и Ленинская комната. Штат учреждения насчитывал 3 человека, а его фонд состоял из почти 12 тысяч томов.

Читайте также:  Разные названия Бердской слободы

Библиотека в Бердах

После ухода на пенсию Татьяны Ивановны Ивановой, ее место в 1979 году заняла Ольга Ивановна Гусева, работавшая в библиотеке с 1975 года. Она возглавляет библиотеку и по сей день.

Здание еще не перестроенной Беррдинской библиотеки в 1983 году.

Здание еще не перестроенной библиотеки в 1983 году. На снимке: библиотекарь Людмила Александровна Сазанакова (Тюрина), проработавшая в здесь с августа 1983 по май 2016 года. 

За это время произошла централизация библиотечной системы, и библиотека, носившая имя Л.Н. Толстого, стала библиотекой-филиалом №1.

Как и сорок лет назад, коллектив библиотеки по-прежнему насчитывает три человека.

В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 29 тысяч книг.

При создании текста использовались материалы:

  • Ковылин Д.А. «Кредитное товарищество Бердской станицы в 1912-1917 гг.
  • «Оренбургская коммуна», №245 (2920), 24 октября 1936 г., стр. 3.
  • Еременко Виктор: Страницы летописи Бёрдской. Оренбург. ИПФ «Вестник». 2008 г. 106 стр.
  • Собственная информация портала «»

© 2017, Лукьянов Сергей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий