Бердская слобода — центр Крестьянского восстания



Пушка повстанческой армии Емельяна Пугачева. Хранится в областном краеведческом музее Оренбурга.В начале ноября наступили холода. 5 ноября крестьянская армия переходит в Бердскую слободу. Повстанцы разместились в избах, вырытых во дворах землянках, в окрестностях слободы.

становится центром восстания, главным штабом повстанческой армии.

Значение слободы, как центра восстания, прекрасно осознавалось участниками восстания. В своих письмах и официальных бумагах они называют ее «городом Берды». Современники рассказывают: «Бердскую слободу именуют они Москвой, Каргалу — Петербургом, а Чернореченскую крепость — провинцией».

Со всех сторон шли крестьяне в Бердскую слободу: одни — чтобы увидеть своего мужицкого царя, которого величали запросто «батюшкой», и получить указ о «вечной вольности», другие — чтобы поступить в ряды крестьянской армии. -Зарубин, один из главных деятелей восстания, показывал впоследствии на допросе: «Редкий невольник был в его толпу взят, по большей части сами прихаживали всякий день толпами».

Так сформировалась многонациональная крестьянская армия.

Численность крестьянской армии в половине ноября 1773 года достигла 10 000 человек, из которых около половины составляли башкиры. Позднее, в феврале—марте 1774 года, численность крестьянской армии выросла до 20 000 человек.

Все войско было разделено на полки, частью по национальному, частью по территориальному и социальному признакам. Так, был полк яицких казаков, полк илецких казаков, полк оренбургских казаков, полк каргалинских татар, полк заводских крестьян и т. д.

Из казаков и башкир, имевших коней, были организованы кавалерийские полки, а заводские рабочие и крестьяне составили пехоту.

Каждый полк стоял в своих землянках и имел свое полковое знамя. Полки разделялись на роты, сотни и десятки. Командиры полков были выбраны на войсковом кругу или же назначены Пугачевым. Как правило, все командиры выбирались на кругу.

Читайте также:  Сакмарский городок

Руководящий состав армии Пугачева достигал двухсот человек, из них 52 были казаками, 38 — крепостными крестьянами, 35 — заводскими рабочими. Среди руководителей было 30 башкир и 20 татар.

Кроме пехоты и кавалерии, имелась артиллерия, насчитывавшая около 80 пушек, многие из которых были изготовлены на уральских заводах. Там же изготовлялись снаряды.

В областном краеведческом музее хранится пушка повстанцев, представляющая собой медный ствол, прикрепленный к окованному железом деревянному станку — лафету. Колеса лафета из цельных кусков дерева. На стволе пушки сохранилось изображение знамени и очертания буквы «П» — начальной буквы имени Петр. Пушка, вероятно, была отлита в честь вождя восстания на уральских заводах. В она прислана из Петербургского артиллерийского музея в 1899 году, а туда доставлена с Ижевского оружейного завода

Вооружение армии в целом было слабое. Лучше всего были вооружены яицкие и оренбургские казаки, имевшие свое собственное оружие, а также солдаты, перешедшие с оружием на сторону восставших. Остальные были вооружены «кто копьем, кто пистолетом, кто офицерской шпагой; ружей сравнительно было мало: башкиры были вооружены стрелами, а большая часть пехоты имела штыки, воткнутые на палки, часть была вооружена дубинами, а остальные не имели вовсе никакого оружия и ходили под с одной плетью», — так сообщает один из историков восстания.

Войска несли сторожевую службу, высылались разъезды, дозоры. Один из таких дозоров стоял на горе , откуда хорошо был виден весь Оренбург.

Войска проходили боевую выучку. А. С. пишет: «учения (особенно артиллерийские) происходили почти всякий день».

Для командования армией и управления занятой территорией Емельян создал особый аппарат — Военную коллегию.

Членами Военной коллегии Пугачев назначил яицких казаков Андрея Витошнова, Максима Шигаева, Данила Скобочкина и илецкого казака Ивана Творогова. Секретарем коллегии был илецкий казак Максим Горшков, а думным дьяком (главным секретарем) — яицкий казак Иван Почиталин.

Читайте также:  С Днем рождения Оренбург

Военная коллегия занималась разнообразными вопросами военными, административными, хозяйственными, судебными. Она посылала наказы атаманам, давала указы от имени Петра III) заботилась о продовольствии, военных припасах, разбирала жалобы населения, вырабатывала планы военных операций и т. д

Вождь восстания Емельян Пугачев помещался в Бердской слободе в крестьянской избе, принадлежавшей бердинскому казаку Ситникову, которая еще в 20-х годах XIX века была известна среди бердинских казаков под именем «золотой палаты». Видный участник восстания Тимофей Мясников рассказывал на допросе «Этот дом был из лучших и назывался дворцом государевым, у которого на крыльце всегда стоял непременный караул из лучших 25 яицких казаков, называемых гвардиею. Покой у него был обит вместо обоев шумихой», то есть золотистой бумагой Старожилы села Берды до сих пор помнят местоположение «золотой палаты».

Ближайшими соратниками Емельян Пугачева в первый период восстания были яицкие казаки Андрей Овчинников, Чика-Зарубин, Максим Шигаев, Перфильев, Давилин, сотник оренбургских казаков Тимофей Падуров, ссыльный Афанасий Соколов-, отставной солдат Белобородое, крепостной крестьянин Илья Арапов, солдат Жилкин, башкиры , Кинзя Арсланов, каргалинские татары Муса Алиев, Садык Сеитов и другие.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий