История поселка Берды своими корнями уходит в далекое прошлое, в те стародавние времена, когда на -реке еще не был заложен город Оренбург. На его месте стояла крепость, которая называлась Бердской. Основана она была Указам первого начальника Оренбургской экспедиции обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кирилова.

В "Атласе Российском" 1745 года крепость на Яике (Урале) близ устья р. Сакмара, в современной черте г. Оренбурга называется Бординской [городок].

А было это так. Находясь в Сакмарске И.К. выдал ряд указов. Согласно одному из них, от 4 августа 1736 года, старшине Степану Шацкому «представлялось набирать охотников из яикских казаков, дворян, детей казачьих, мещеряков и других охочих людей».

Примечание “Бердской слободы”: на фрагменте картры обозначен, как “Бординский”. Дело в том, что букву “ё” в те времена писали либо как “о”, или “е”, либо “ео”.

27 августа 1736 года И.К. выдал Бердскому казачьему атаману Шацкому указ “Об удовольствовании Бердских казаков пашенною землею, сеянными покосами и прочими выгодами”

Также встречаются источники, в которых неверно указан год основания Бердской крепости. Так в 5 томе Энциклопедического лексикона, изданной в Санкт-Петербурге в 1836 году указано, что:

БЕРДСКАЯ КРѢПОСТЦА, построена Татищевымъ въ 1738 году, тамъ гдѣ нынѣ стоитъ Оренбургъ. Мѣсто первоначально избранное для заложенія этого города, чтобы обуздать Башкирцевъ, вскорѣ оказалось во многихъ отношеніяхъ невыгоднымъ.БЕРДСКАЯ КРѢПОСТЦА, построена Татищевымъ въ 1738 году, тамъ гдѣ нынѣ стоитъ Оренбургъ. Мѣсто первоначально избранное для заложенія этого города, чтобы обуздать Башкирцевъ, вскорѣ оказалось во многихъ отношеніяхъ невыгоднымъ. Въ Январѣ 1742 года, съ утвержденія сената, начались работы подъ надзоромъ генерала Штокмана, чтобы перевесть Оренбургъ на мѣсто Бердской Крѣпостцы, въ память которой бастіонъ въ укрѣпленіяхъ Оренбурга, названъ Бердскимъ Но потомъ и Бердская была возобновлена близъ устій Сакмары, въ семи верстахъ отъ Оренбурга. Теперь на картахъ показывается на лѣвомъ берегу Сакмары Бердинская Слобода, безъ укрѣпленій; это, вѣроятно, прежняя. И. Ѳ. Шт.

Степану Шацкому разрешалось «поселиться со станицею при Яик реке, по Оренбургской дороге и именовать Бердским городком понеже близко речки, впадающей с бухарской стороны называемые Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в старшину и в казаки 200 человек набрать». Казаки, поселявшиеся в Бердах, назывались Бердскими казаками.

Речка Берда на фрагменте карты Верхоянцкой, Сакмарской, Орской и Уйской дистанций, с показанием крепостей, редутов и других селений, 1755 год

Речка Берда на фрагменте карты Верхоянцкой, Сакмарской, Орской и Уйской дистанций, с показанием крепостей, редутов и других селений, 1755 год

Теперь реки с таким названием нет, но есть Бердянка — левый приток Урала. Возможно, с течением времени она в устах людей приобрела другую звуковую форму: Берды стала Бердянкой, что в принципе означает одно и то же. Эту версию подтверждают и старые карты, на которых вместо Бердянки указана река Берда.

Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.
Современный вид на и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.

В соседней Башкирии до сих пор можно встретить реки и речушки с названием Берда. Оно созвучно башкирскому слову «берзе» (в диалектах «берде»), что означает рыбу хариус. Исходя из этого, можно предположить, что название Берда (Берды) возникло от обитающей когда-то в здешних водоемах рыбы хариус.

Крепость (или городок) в том месте так и не была построена. Но название, первоначально данное реке, сохранилось за ней – уже на новом месте, при впадении реки Сакмары в Урал.

Строительство крепости возглавил Сакмарский казачий старшина Сте­пан Шацкий, а также казаки-охотники, шатающиеся с Нижнего Яика, сходцы из Сибири, меще­ряки-расстриги, иноверцы и сволоченный люд.

Женщины, старики и дети, в то время как мужчины были на службе, вели немудрое казацкое хозяйство. Они пахали и сеяли, выхаживали скот, пряли лен и шерсть, ткали холсты и дерюгу, шили, чеботарили, шорничали.

Казаки составляли гарнизон крепости и обороняли первые русские поселения от набегов кочевых народов. Они несли сторожевую службу на степных маяках и ходили в поиск за Яик, чтобы вызволять русских из плена и добывать себе жен в кочевьях.

Так, в 1737 году Степан Шацкий с казаками,

“углубившись в степь, настиг орду аж за Эмбой, разбил ее и вызволил из плена 119 душ русских. Годом позднее Бескручиннов с казаками, походив в поиске за Яиком, отбил у кочевников 89 душ русских, да 15 мордвинов, да 9 чувашей”…

В указе, данном Шацкому 4 августа 1736 года, на первое время, кроме земли и других угодий, поселенцам были обещаны

«ссуды по 12 руб. на семью, а вперед за службу годовое жалованье по 5 руб. да хлеба, ржи и овса пополам, по 5 четвертей»

Также разрешалось торговать водкой, вином, пивом и табаком, не платя акциза, а с проезжающих

«всякого звания воинских и статских чинов, купечества и ремесленников»

разрешалось брать плату за ночлег, сено и подводы, а также за конвоирование — поверстные деньги.

В то время крепость занимала территорию, на которой сейчас расположены улицы Бурзянцева и Горького, а также Фабричный и Диспансерный переулки.

На месте Оренбурга стояла Бердская крепость

 

Первое ее население было крайне неоднородным. Здесь проживали уфимские, яицкие, самарские казаки, крещенные ногайцы, татары и другие инородцы, а также ссыльные и беглые крестьяне из разных мест.

Согласно майской переписи 1740 года в Бердской крепости насчитывалось 496 человек: 302 мужского и 194 женского полов.

Согласно майской переписи 1740 года в Бердской крепости насчитывалось 496 человек: 302 мужского и 194 женского полов.

Степан Семенов сын Шацкой, отроду ему шестьдесят один год, Яицкого городка казачей сын, а в прошлом 1736 году и с того Яицкого городка определён в Бердскую крепость атаманом. У него жена Агрофена Григорьева дочь, сорока пяти лет – Яицкого городка казачья дочь, и с того городка сошла с ним Степаном обще у них дети: Палагея одиннатцати Марья шести лет”. Фрагмент переписи Бердской крепости, май 1740 года.

К маю 1742 года в крепости уже было 622 человека.

Существует мнение, что была построена под руководством и при непосредственном участии англичанина Джона Эльтона, архитектора и строителя многих крепостей края: Переволоцкой, Тевкелева Брода (современная Новосергиевка), Татищевской, Чернореченской, Губерлинской, Елшанской.

В 1742 году в Бердской крепости было 132 избы и 10 землянок.

Местоположение Бердского форпоста, служившего защитой от набегов башкир, было удобно во многих отношениях. Рядом – богатые рыбой реки Сакмара и Урал, девственный лес, просторы степей, где можно пасти скот и растить хлеб. Императрица Елизавета Петровна, когда ей представили проект будущего города, отметила это обстоятельство в резолюции Сената:

«…При урочище Красной горы… города Оренбурга строить не надлежит,  а… надлежит строить… при Бердской крепости».

А казакам Шацкому и Бескручинову, построившим эту крепость и составлявшим ее бессменный гарнизон, следовало переселиться за семь верст на север, на левую сторону Сакмары, и на стрелке выноса Россошки строить укрепленное казацкое поселение — Бёрдскую слободу.

15 октября 1742 года был утвержден Высочайшим указом доклад Сената «О нестроении Оренбурга при урочище Красная гора и переносе его на место, именуемое Бердск».

Ее мысли словно перекликались со взглядами тайного советника H.И. Неплюева. Он точно подметил место, где должен стоять Оренбург:

«Столь знатному и немалому городу гораздо способнее и пристойнее быть близ устья Сакмары-реки. Где застроена…»

В результате в 1742 году была перенесена на семь верст севернее (верста — 1667 метров), на новое место, где сейчас находится современный поселок Берды. Прямые потомки казаков, живших в Бердской крепости, до сих пор живут в бывшей казачьей станице.

19 (30) апреля 1743 года на месте бывшего Бердского городка был заложен новый, уже третий по счету Оренбург.

Источники:

  • “Списки населенных мест Оренбургской губернии с общими об ней сведениями”. Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета. Оренбург, 1892
  • РГАДА. Ф. 248. Оп.3. д. 144. Л.346-384;
  • Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска хронологический перечень. Выпуск VII, 1907
  • Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008
  • Стариков, Ф.М. Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска [с прил. ст. “Современный быт Оренбургских казаков” и карт.] / Ф.М. Стариков. – Оренбург : Тип. Б.А. Бреслина, 1890. – 181 с.
  • М. Ливинцов, “ в Бёрде” –  Урал. – 1970. – №5. – стр. 120-123
  • Любовь и Восток (сер. «Вся Россия»): Сборник . Эссе, документы, справочная информация, воспоминания, рассказы и стихи. — М.: «Московский писатель», 1994. — 448 с.
, , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x