Бердский городок



В "Атласе Российском" 1745 года крепость на Яике (Урале) близ устья р. Сакмара, в современной черте г. Оренбурга называется Бординской [городок].История поселка Берды своими корнями уходит в далекое прошлое, в те стародавние времена, когда на -реке еще не был заложен город Оренбург. На его месте стояла крепость, которая называлась Бердской. Основана она была Указам первого начальника Оренбургской экспедиции обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кириллова.

А было это так. Находясь в Сакмарске И.К. выдал ряд указов. Согласно одному из них, от 4 августа 1736 года, старшине Степану Шацкому «представлялось набирать охотников из яикских казаков, дворян, детей казачьих, мещеряков и др.». При этом объявлялось, что будут «строиться городки позади башкирского и русского жилья» и люди означенных званий могут селиться «кто где удобныя и довольныя к житию места знает».

Примечание: на схеме Бердский городок обозначен, как «Бординский». Дело в том, что букву «ё» в те времена писали либо как «о», или «е», либо»ео».

На первое время, кроме земельных угодий, переселенцам o6eщали были ccуды по 12 рублей на семью, годовое жалованье наперед по 5 рублей да хлеба, pжи и овса пополам по 5 четвертей. Им дозволялась также торговать водкой пивом и табаком не платя при этом акциза, а с проезжающих «всякаго звания воинских и статских чинов, купечества» определялась известная плата с ночлега, а за сено, подводы и конвоирование  — «поверстныя деньги».

На месте Оренбурга стояла Бердская крепость

Степану Шацкому разрешалось «поселиться со станицею при Яик реке, по Оренбургской дороге и именовать Бердским городком понеже близко речки, впадающей с бухарской стороны называемыя Берды, и быть ему станичным атаманом, а к себе в старшину и в казаки 200 человек набрать».

Теперь речки с таким названием нет, но есть Бердянка - левый приток Урала. Видимо, с годами она в устах русского населения приняла иную звуковую форму: Берды стала Бердянкой, что в принципе означает одно и тоже.

Теперь речки с таким названием нет, но есть Бердянка — левый приток Урала. Видимо, с годами она в устах русского населения приняла иную звуковую форму: Берды стала Бердянкой, что в принципе означает одно и тоже. Эту версию подтверждают и старые карты, где вместо Бердянки обозначена река Берда.

Читайте также:  Обычаи: женская одежда
Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок. Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок. Современный вид на Урал и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.
Современный вид на и Зауральную рощу, который открывается с места, где раньше находился Бердский городок.

В соседнем Башкортостане да сих пор можно встретить реки и речушки с названием Берда. Оно созвучно башкирскому слову «берзе» (в диалектах «берде»), что означает рыбу хариус. Исходя из этого звукового соответствия, можно предположить, что название Берда (Берды) возникло от обитающего когда-то в здешних водоемах рыбы хариус.

Крепость (или городок) в том месте так и не построили. А вот название, первоначально данное по реке, закрепилось за ней — уже на новом месте, при впадении реки Сакмары в Урал.

Также встречаются источники, в которых неверно указан год основания Бердской крепости.

БЕРДСКАЯ КРѢПОСТЦА, построена Татищевымъ въ 1738 году, тамъ гдѣ нынѣ стоитъ Оренбургъ. Мѣсто первоначально избранное для заложенія этого города, чтобы обуздать Башкирцевъ, вскорѣ оказалось во многихъ отношеніяхъ невыгоднымъ.БЕРДСКАЯ КРѢПОСТЦА, построена Татищевымъ въ 1738 году, тамъ гдѣ нынѣ стоитъ Оренбургъ. Мѣсто первоначально избранное для заложенія этого города, чтобы обуздать Башкирцевъ, вскорѣ оказалось во многихъ отношеніяхъ невыгоднымъ. Въ Январѣ 1742 года, съ утвержденія сената, начались работы подъ надзоромъ генерала Штокмана, чтобы перевесть Оренбургъ на мѣсто Бердской Крѣпостцы, въ память которой бастіонъ въ укрѣпленіяхъ Оренбурга, названъ Бердскимъ Но потомъ и Бердская была возобновлена близъ устій Сакмары, въ семи верстахъ отъ Оренбурга. Теперь на картахъ показывается на лѣвомъ берегу Сакмары Бердинская Слобода, безъ укрѣпленій; это, вѣроятно, прежняя. И. Ѳ. Шт.

Источник: Энциклопедическій лексикон, Том 5. . 1836 год

Первое ее население было крайне неоднородным. Здесь проживали уфимские, яицкие, самарские казаки, крещенные ногайцы, татары и другие инородцы, а также ссыльные и беглые крестьяне из разных мест.

Согласно майской переписи 1740 года в Бердской крепости насчитывалось 496 человек: 302 мужского и 194 женского полов.

Согласно майской переписи 1740 года в Бердской крепости насчитывалось 496 человек: 302 мужского и 194 женского полов.

К маю 1742 года в крепости уже было 622 человека.

Читайте также:  Словарь бердяша

Существует версия, что Бердская крепость строилась под руководством и при непосредственном участии англичанина Джона Эльтона, архитектора и строителя многих крепостей края: Переволоцкой, Тевкелева Брода (современная Новосергиевка), Татищевской, Чернореченской, Губерлинской, Елшанской.

Местоположение Бердского форпоста, служившего защитой от набегов башкир, было удобно во многих отношениях. Рядом — богатые рыбой реки и Урал, девственный лес, просторы  степей, где можно пасти скот и растить хлеб. На это обстоятельство обратила внимание императрица Елизавета Петровна. Когда ей предложили на утверждение проект будущего города, она в резолюции Сената отметила: «…При урочище Красной горы… города Орен6урга строить не надлежит,  а… надлежит строить… при Бердской крепости».

15 октября 1742 года был Высочайше утвержден доклад Сената «О нестроении Оренбурга при Урочище Красная гора и переносе его на место, именуемое Бердск».

Ее мысли словно перекликались со взглядами тайного советника H.И. Неплюева. Он точно подметил место, где стоять Оренбургу: «Столь знатному и немалому городу гораздо способнее и пристойнее быть близ устья Сакмары-peки. Где Бердская крепость застроена…»

В то время она занимала территорию, на которой теперь находится часть улиц имени Бурзянцева и Горького, а также переулки Фабричный и Диспансерный. За год до образования Оренбурга в крепости было 132 избы и 10 землянок.

С основанием 19 (30) апреля 1743 города Бердскую крепость перенесли на семь верст севернее (верста — 1667 метров), на то место, где ныне и стоит современный поселок Берды. Он расположен на возвышенности, которая обрывается к пойме реки Сакмары, образуя при этом нижнюю террасу. Последняя окружает Берды с трех сторон. Обрыв прибрежной полосы возвышается над уровнем речной террасы на несколько метров. Во время половодья низменные места затапливаются водой и возвышенность принимает форму треугольника, вершина которого обращена к востоку, а основание — к западу.

Читайте также:  Дорогами Пугачева

Источники:

  • «Списки населенных мест Оренбургской губернии с общими об ней сведениями». Издание Оренбургского Губернского Статистического Комитета. , 1892
  • РГАДА. Ф. 248. Оп.3. д. 144. Л.346-384;
  • Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008
  • Стариков, Ф.М. Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска [с прил. ст. «Современный быт Оренбургских казаков» и карт.] / Ф.М. Стариков. — Оренбург : Тип. Б.А. Бреслина, 1890. — 181 с.
  • Любовь и Восток (сер. «Вся Россия»): Сборник . Эссе, документы, справочная информация, , рассказы и стихи. — М.: «Московский писатель», 1994. — 448 с.
Советуем почитать:

Добавить комментарий