Берды в годы войны



Председатель сельхозартели "Ленинский луч" Чкаловского р-на Пичкуров осматривает самолет, построенный на средства членов артели, и, переданный представителям командования одной из воинских частей. Январь 1943. Фото Елагин В. Суровым испытанием, выпавшим на долю нашего народа, стала Великая Отечественная война. С первых ее дней в Бердах был организован штаб народного ополчения. Возглавила его председатель сельского Совета Т.С. Каранчук. Готовясь к защите Родины, ополченцы с 11 июля 1941 года приступили к военным занятиям. Тогда же в селе была создана донорская группа из 10 человек. Такая же группа,  только большей численностью, была организована при Чкаловском райздравотделе, куда ежедневно поступали десятки заявлений с просьбой безвозмездной сдачи крови.

«Прошу зачислить меня в группу доноров, — писала секретарь комсомольской организации бердского колхоза «Ленинский луч» Кожемякина. — Хочу сдать свою кровь доблестным защитникам Родины, борющимся  против ненавистного врага».

Примеру своих комсомольских вожаков следовали тысячи юношей и девушек не только Чкаловского района, но и всей области.

В дни всенародного горя и бедствия в стране возникло патриотическое движение  за создание Фонда обороны. В августе 1941 года приступили к сбору средств. За короткий срок оренбуржцы внесли на укрепление обороны Родины 780 тысяч рублей. Большой вклад сделали труженики села. Общее собрание членов бердской сельхозартели приняло решение о перечислении в народный фонд от каждого трудоспособного колхозника 10 трудодней. Звеньевая полеводческой бригады Екатерина Васильевна Неклюдова внесла 25 трудодней.

Уже 3 августа 1941 года труженики колхоза «Ленинский луч» Чкаловского района  заявили в газете «», что каждый из них сдал по 10 трудодней, что составило 840 пудов хлеба и 21120 рублей.

В статье "Дадим стране изобилие продуктов" "Чкаловская коммуна" от 8 июля 1941 года писала: "С необычайным производственным подъемом трудятся на полях, на фермах колхозники сельхозартели "Ленинский луч", Чкаловского района. Все члены артели стремятся стахановским трудом помочь Красной Армии громить фашистских головорезов, посягнувших на священные границы нашей любимой отчизны.

В статье «Дадим стране изобилие продуктов»  «Чкаловская коммуна» от 8 июля 1941 года писала: «С необычайным производственным подъемом трудятся на полях, на фермах колхозники сельхозартели «Ленинский луч», Чкаловского района. Все члены артели стремятся стахановским трудом помочь Красной Армии громить фашистских головорезов, посягнувших на священные границы нашей любимой отчизны.

С энтузиазмом идет сенокос. Ежедневно работает 13 сенокосилок. Урожай трав в этом году хороший. С каждого гектара колхозники собирают 15 центнеров сена.

Резко поднялась дисциплина труда, производительность. Колхозники тт. Старых, Иванов И., Иванов Г., работающие на сенокосилках систематически перевыполняют нормы.

Наравне со взрослыми трудятся на сенокосе и школьники. Миша Недоядлов, Петя Блинов и многие другие учащиеся бердской школы охотно берутся за любое дело. Они сгребают сено, коптят, возят его к базам.

Колхоз скосил сено более чем на 300 гектарах.

Свято выполняя первоочередную заповедь, колхоз отлично организовал сдачу сена государству. первое скошенное сено сдавалось на заготпункт. План сдачи сена государству выполнен задолго до срока.

Полным ходом развернулись работы по силосированию кормов. Колхозники и колхозницы дружно провели очистку и обмазку траншей, ремонт силосной башни. На косовице дикорастущих трав работает 3 лобогрейки. зеленая масса свозится к готовым траншеям и тут же силосуется».

В ответ на призыв бузулукских колхозников бердские полеводы  увеличили посевную площадь со 130 до 150 гектаров, 20 из которых засевали в Фонд обороны.

Тогда же они постановили: ежемесячно перечислять на нужды Красной Армии однодневный заработок. «Это означает, — отмечалось в резолюции общего собрания артельщиков, — что члены нашего колхоза вносят в Фонд обороны 840 пудов хлеба и 21 тысячу 128 рублей деньгами».

Уже через два месяца после объявления войны фашистской Германией 134 коллектива рабочих и служащих города Чкалова вынесли решение об отчислении в Фонд обороны однодневного заработка – 218 рублей. Эти деньги уходили на фронт ежемесячно, в течение четырех долгих лет. По некоторым данным, эта сумма составила более 240 миллионов рублей.

Для нужд фронта и армии шли не только хлеб и деньги. Работники трех колхозов Чкаловского района — «Ленинский луч», «Ударник II пятилетки» и имени Ухтомского — осенью 1941 года собрали и отправили раненым бойцам 225 килограммов малины.

Вскоре в стране возникло новое патриотическое движение — сбор средств на строительство танковых колонн и боевых эскадрилий самолетов. В с этой инициативой выступили работники Шарлыкской машинно-тракторной станции (МТС). Их поддержали все трудовые коллективы области. В ноябре 1941 года бюро Чкаловского обкома партии приняло решение «О постройке трудящимися области танковой колонны имени В.П. Чкалова». Уже на 1 января 1942 года было внесено 588453 рубля. К концу года оренбуржцы собрали 1 миллион 146 тысяч рублей. Полеводы и животноводы колхоза «Ленинский луч» внесли на строительство танковой колонны 106,6 тысячи рублей. Тысяча рублей на эти цели поступила от Бердского сельпо. Неоценимым  был и личный вклад колхозников. По тысяче рублей внесли А.Н. Примак, И.Л. Мельников, М.А. Гуляев, М.Е. Перова, Е.Н. Неклюдова, предсовета Т.С. Каранчук и две тысячи рублей — председатель колхоза Я.Д. Пичкуров.

Читайте также:  Какой год считать годом основания Берд?

Трудящиеся района внесли в госбанк 3600000 рублей. Жители колхозов «Ленинский луч», «Ленинский путь», «Ленина» купили эскадрилью боевых самолетов. Председатели колхозов Кужман С.Е, Ваулин Н.П. на свои средства купили по боевому самолету ЯК-6 и подарили их 13-й гвардейской дивизии А.И. Родимцева.

Об этом событии вскользь упоминается в российском сериале «Истребители» 2013 год (Режиссер Алексей Мурадов) в разговоре дежурного по части и аса Лидии Литовченко, после ее возвращения после ранения в полк:
— А я про вас в газете читал, когда вам колхоз «Ленинский луч» самолет подарил. Как машинка, кстати?
— Летает колхозник, что ему сделается…

Колхоз «Ленинский луч» засевал также сверх плана «гектары обороны», урожай с которых 1200 пудов хлеба — осенью 1942 года был полностью передан в Фонд обороны страны.

Делегация колхозников сельхозартели "Ленинский луч" Чкаловского р-на вместе с летчиками осматривают самолет, построенный на средства, переданные колхозниками. Январь 1943. Фото Елагин В. Члены делегации сельхозартели "Ленинский луч" Чкаловского р-на, передавшие на свои сбережения на строительство эскадрильи самолетов, беседуют с летчиками Н-ской части. Январь 1943. Фото Елагин В. Член сельхозартели "Ленинский луч" Чкаловского р-на И.М.Иванов, передавшей средства на строительство эскадрильи самолетов для Красной Армии, беседует с лётчиком А.К.Дурановым. Январь 1943. Фото Елагин В.
Делегация колхозников сельхозартели «Ленинский луч» Чкаловского р-на вместе с летчиками осматривают самолет, построенный на средства, переданные колхозниками. Январь 1943. Фото Елагин В. Члены делегации сельхозартели «Ленинский луч» Чкаловского р-на, передавшие на свои сбережения на строительство эскадрильи самолетов, беседуют с летчиками Н-ской части. Январь 1943. Фото Елагин В. Член сельхозартели «Ленинский луч» Чкаловского р-на И.М.Иванов, передавшей средства на строительство эскадрильи самолетов для Красной Армии, беседует с лётчиком А.К.Дурановым. Январь 1943. Фото Елагин В.

На имя председателя колхоза «Ленинский луч» поступило две правительственные телеграммы. Одна из них подписана коротко: “И. Сталин”. В ней говорится: “Председателю колхозу товарищу Пичкурову, секретарю парторганизации товарищу Маркеловой. Передайте колхозникам и колхозницам колхоза “Ленинский луч”, собравшим 1 млн. 18 тыс. рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии”.

Другая телеграмма пришла от секретаря обкома партии Денисова: “Чкаловский район, колхозу “Ленинский луч”, пред. колхоза товарищу Пичкурову. Передайте благодарность обкома колхозникам и колхозницам, выполнившим план хлебозаготовок и внесшим 55 пудов хлеба из личных запасов в фонд Красной Армии и 1 млн. рублей деньгами на постройку танковой колонны. Обком надеется, что колхозники успешно подготовятся к весеннему севу и добьются в 1943 году высокого урожая”.

За время войны по итогам участия в социалистическом соревновании присваивались различные звания, такие как «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Лучший председатель колхоза», Лучший заведующей фермой» и т.д. Например, в 1942 г. «Отличником социалистического сельского хозяйства» за перевыполнение плана развития животноводства стал председатель колхоза «Ленинский луч» Чкаловской области , под руководством которого колхоз выполнил план по выращиванию крупного рогатого скота на 110%.

Кладовщица городской комиссии по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии Т.Н. Догадина сортирует принятые от населения г. Чкалова вещи. 1942 год. Фото Елагин В.Зимой 1943 года в печати было опубликовано коллективное письмо жителей Бердского поселка ко всем трудящимся области.

«Колхозники нашей артели, — говорилось в нем, — подготовили неплохой урожай к 25-летию Красной Армии. Мы собрали 1 миллион 18 тысяч рублей на покупку самолетов и танков. Эскадрилью боевых самолетов мы вручили красногвардейцам фронтовикам. Пусть наши краснозвездные птицы насмерть заклюют ненавистных фашистов, пусть гусеницы грозных танков беспощадно давят двуногих зверей, нарушивших нашу мирную, счастливую, свободную жизнь…»

«Следуя народному обычаю, — писали далее колхозники, — мы решили послать бойцам к празднику угощение, индивидуальные подарки, приветственные письма. Каждая колхозная семья готовит посылку. В них будут: жаренное мясо, куры, печенье, табак и кисеты — все, что может пригодиться бойцу на фронте, что может порадовать его, вспомнить о доме, близких и родных…»

В конце декабря 1943 года жители Пугачевского сельсовета Чкаловского района отправили в район боевых действий посылку в 600 килограммов, свыше 140 килограммов собрали в колхозе имени Ленина, целые тюки с продуктами приготовили к третьему военному Новому году труженики колхозов «Ленинский луч», «Ревтруд», рабочие Чкаловского элеватора. В этих хлопотах принимали участие не только взрослые, но и дети, помогая собирать и упаковывать продуктовые наборы, необходимые в обиходе вещи. Особенно отличились учащиеся Чкаловской школы № 33, Булановской сельской школы, других учебных заведений, приготовившие сотни посылок. Многие из них сопровождались письмами, которые обычно заканчивались незатейливыми, но искренними стихами, такими, как это двустишие: «Пусть дойдут подарки на далекий фронт, пусть бойцы с победой встретят Новый год!»

Читайте также:  Сальников Михаил Александрович

Всего на фронт было отправлено посылок общим весом 460 килограммов. А сами бердяши страдали от недоедания:

Из воспоминаний Чепенко (Воробьевой) Нины Андреевны: «Мама говорила шли и падали. И в войну прям шли люди и умирали с голоду. У нас мама опухала,  потому что внуков много все приходят, а я чего-нибудь щавель продам, навру в лугах, продам, или там скажут молока. Ну дадут молока. Поработаешь – и нате молока немного. И сварим что-нибудь. А маме ничего не доставалось. Внуков накормит, а самой ничего. «Ну ладно» – говорит».

Погрузка консервов в вагоны для отправки на фронт. 1943 год.Помимо этого, защитникам Родины отправляли теплые вещи. Большую работу по их сбору проводили колхозницы Анна Наумовна Мелникова, Евдокия Кирилловна Пастухова, Клавдия Семеновна Белоглазова, другие труженицы бердской артели. При и активном участии было собрано и сдано в районную комиссию 170 пар теплых носков и варежек.

Уже в конце войны, зимой 1945 года, в Бердах приняли решение о сборе вещей, продовольствия и скота для жителей Витебской области, сильно пострадавших от немецко-фашистской оккупации. Хотя само население поселка испытывало не меньшие трудности. Из-за перебоев со снабжением школы топливом они нередко занимались в холодных классах, на уроках сидели в пальто, шапках и варежках, часто болели.

Всю работу в коллективных хозяйствах Чкаловского района в годы войны проводила районная партийная организация, в состав которой входило 100 женщин. Из 56  секретарей первичных партийных организаций района 19 были женщины.

Большим авторитетом у рабочих и служащих пользовалась секретарь партийной ячейки колхоза «Ленинский луч» Зинаида Кондратьевна . Во многом благодаря ей хозяйство добивалось больших трудовых успехов, перевыполняло производственные задания. В самом тяжелом, 1942 году бердская сельхозартель, практически остались без мужских рук, получила два миллиона рублей дохода.

Нелегким был и 1943 год. Тогда бердские колхозники вырастили неплохой в условиях войны урожай овощей. Государству было сдано 171 тонна капусты (137% к плану), 84 тонны огурцов (108%), 149 тонн помидоров (160%), 7 тонн лука (116%).

Самоотверженным трудом обеспечивали успех дела депутаты сельского Совета Евдокия Кирилловна Пастухова, Мария Дмитриевна Комарова, звеньевая Мария Михайловна Лобова, другие труженики села, образцово организовавшие работу в огородных звеньях. В этом была немалая личная заслуга председателя правления колхоза Якова Дмитриевича Пичкурова. Он руководил хозяйством в самые тяжелые годы — с 1942 по 1943 годы.

В военную пору колхоз «Ленинский луч» был крупнейшим хозяйством Чкаловского района сельхозартель имела 1709 гектаров пашни, четыре животноводческие фермы, где содержалось 320 коров, 206 свиней, 765 овец, почти 840 голов птицы. В хозяйстве насчитывалось 117 рабочих лошадей и 20 волов. Полевые работы обеспечивали 17 конных плугов, 3 конных культиватора, 13 сенокосилок, 17 жаток, 6 молотильных катков, 4 веялки. К работам на колхозных полях привлекали дополнительное тягло — половину коров и нетелей молочно-товарной фермы, а так же 50 голов скота из личных подворий колхозников. Они по-прежнему составляли основную часть населения Бердского поселка, где, по данным 1944 года, в 211 дворах проживало 710 человек. Из них 353 были в возрасте от 16 лет и старше, а 99 — нетрудоспособными.

Все члены бердской сельхозартели показывали примеры трудового героизма. Люди работали по 12 и более часов в сутки, а техника не менее 20.

В годы войны директором Бердской школы была Мария Акимовна Никулина. Она также редактировала колхозную стенгазету, в которой отражались успехи не только членов местной артели, но и школьных работников. В 1944 году, например, отличилась учительница Клавдия Николаевна Манулова. Работая на очистке зерна, она выполняла двойную норму выработки. И таких примеров было немало.

Читайте также:  Особое свидетельство

Неоценимую помощь колхозникам оказывали школьники. Они словно брали пример с своих наставников (см. статью «Дадим стране изобилие продуктов»  «Чкаловская коммуна» от 8 июля 1941 года).

Местные школьники включились в сбор лекарственных растений, собирали грибы, ягоды, плоды шиповника, щавель и дикий лук, которыми были богаты окрестные места. Они также участвовали в субботниках и воскресниках, средства от которых шли в народный фонд.

«Закончив учебный год, (Бердская) организованно вышла в поле и хорошо помогает колхозу в уходе за посевами, — сообщала летом 1944 года оренбургская районная газета «Знамя социализма». — Учительницы Пискарева, Чердинцева, Никулина и другие своим примером вдохновляют учащихся на самоотверженный труд.

С первых дней хорошо работают учащиеся Мельникова, Белоглазова, Лобова, Денисова, Владимирская…»

Сельские труженики стремились ежедневно перевыполнить производственные нормы, трудились с удвоенной, утроенной энергией, женщины работали за себя и мужчин — отцов, мужей, братьев, ушедших защищать Родину. На фронт их провожали не только со слезами, но и с полной уверенностью в том, что они разобьют врага, вернуться домой с победой, героями…

Не всем суждено было снова увидеть родные места, обнять дорогих и близких людей, приласкать жен, расцеловать детей. Шестеро сирот осталось у Анны Яковлевны Денисовой. Ее муж Алексей, бывший председатель колхоза «Ленинский луч», геройски погиб, защищая русскую землю. Осталась вдовой Лидия Иосифовна Блинова, чей муж Григорий пал смертью храбрых на полях сражений. В 1942 году добровольцем ушел на фронт и пропал без вести Михаил Козлов. В августе 1943 года погиб, подорвав себя с фашистами гранатой, партизан Басов. Не вернулся с войны Захар Бунтов. В воздушном бою оборвалась жизнь летчика Петра Ситникова. Не дождались близкие Петра Стебнева и его родственника Михаила. Почтальоны обнесли похоронками десятки бердских дворов. Ни одну семью война не обошла стороной. В каждой  — свое горе, на всех — общие слезы. По убиенным. В родных стенах их не оплакивали; в чужих краях в дали от малой милой родины ветер спел им панихиду. А сегодня имена многих из них золотом светятся на гранитных стелах мемориального комплекса Оренбурга. Вечная им память!

Еще в начале войны Центральный комитет партии и Советское правительство приняли решение об эвакуации из прифронтовой полосы промышленных объектов и предприятий. На Урал потянулись тысячи эшелонов с заводским оборудованием. С подмосковной станции Люберцы прибыл в завод масел №8, ставший позднее опытно-промышленным нефтемаслозаводом. Предприятие разместили на бывшем пустыре, рядом с поселком Берды, где оно и поныне находится.

Эвакуировали не только предприятия, но и людей. За годы войны оренбуржцы приняли у себя 240 тысяч человек. Часть людей разместили в домах бердских жителей. За счет уплотнения граждан была установлена временная жилищно-санитарная норма в 4 квадратных метра на человека.  Однако на тесноту местные жители не жаловались. К нуждам эвакуированных относились с пониманием, делились последним. Общие трудности тяжелого военного времени переносили сообща.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Тыловой труд был тяжелым, приравненным к фронтовому. За героизм, проявленный в военные годы полях и фермах, 103 бердских колхозника и колхозницы были награждены медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне.

Источники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz