Березовый вар



Промышленная жевательная резинка, или как ее тогда называли «жвачка», в Советском Союзе начала производится лишь в конце 70-х годов XX века, сначала в Ереване, Ростове-на-Дону и Таллине (Эстония). Затем, в канун Московской Олимпиады 1980, ее производство наладили в Москве на фабрике «Рот Фронт». Но в Оренбурге жевательная резинка еще несколько лет была малодоступной детской радостью.

Бабушка рассказывала, что они девчонками бегали на берег Сакмары, и надирали бересту. Дома ее нарезали на небольшие квадратики, смешивали с маслом и ставили в чугунке томиться в печи, до образования черной тягучей ароматной массы.

Конечно, в то время жевательную резинку, всякие «Лелики и Болики» или различные типы жевательной резинки Dandy, можно было купить на базаре с рук. Ее тогда продавали поштучно цыгане. Стоимость пластинки импортной жевательной резинки доходила до полутора рублей. Бешеные деньги, я вам скажу!

Нам же, мальчишкам и девчонкам семидесятых, ничего не оставалось, как клянчить у родителей, чтобы они купили тебе на базаре "жвачку". Зато у человека, обладающего жвачкой, резко повышался статус среди дворовых сверстников или одноклассников.Нам же, мальчишкам и девчонкам семидесятых, ничего не оставалось, как клянчить у родителей, чтобы они купили тебе на базаре «жвачку». Зато у человека, обладающего жвачкой, резко повышался статус среди дворовых сверстников или одноклассников. А использованная жевательная резинка передавалась лучшему другу (подруге) и зажевывалась до такой степени, что превращалась в резиновую кашицу.

Но не всем везло получить заветный кусочек резинки. Кому не везло, находили себе различные замены, которые были не только вредны, но и порой опасны для организма. А тогда жевали всякие гадости: гудрон (его тогда называли смолой) или свечной парафин. Разжевывали даже пластмассовые прокладки из пробок от одеколона. Разжеванная прокладка становилась по внешнему виду похожа на кусочек жевательной резинки, только при этом не тянулась и жевалась туго. Но это было в городе.  На Бердах было проще. Там мальчишки и девчонки жевали березовый вар. Классная штука, скажу я вам.

Его варили из березовой коры (точнее даже не из самой коры, а из белой пленки). Бабушка рассказывала, что они девчонками бегали на берег Сакмары, и надирали бересту. Дома ее нарезали на небольшие квадратики, смешивали с маслом и ставили в чугунке томиться в печи до образования черной тягучей ароматной массы.

Затем эту массу наносили ровным слоем на какую-нибудь смазанною маслом поверхность. После того, как она остывала, ее резали на небольшие кусочки и жевали.

© 2016, Лукьянов Сергей

Добавить комментарий