Воспоминания Блиновой о Пушкине



Свои воспоминания о поэте оставила и бердская казачка Акулина Тимофеевна Блинова (урожденная Мордвинцева). В юбилейные Пушкинские дни 1899 года ей было 86 лет. Тогда она жила уже в Форштадте

Ярким и волнующим событием стало для жителей Бердской станицы празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Не затерялся в годах, не стерся в памяти станичных жителей образ гения русской литературы. Рассказами о нем старики словно оживляли прошлое. Свои о поэте оставила и бердская казачка Акулина Тимофеевна Блинова (урожденная Мордвинцева). В юбилейные Пушкинские дни 1899 года ей было 86 лет. Тогда она жила уже в Форштадте. Однако не забыла тот день, когда в Бердах был родоначальник русской поэзии.

Блинова Акулина Тимофеевна«В каком году приезжал , я уже не помню, — записал с ее слов член Оренбургской ученой архивной комиссии С.Н. , — знаю только, что день выдался теплый и ясный. Двое каких-то господ, одетых в штатское платье, шли по улице: один высокий, другой пониже — курчавый, а у дома, что наискось дома моего отца Мордвинцева, сидела наша бердская казачка , имени и отчества не упомню. Я была тут же около старушки Бунтовой, которой было лет за шестьдесят и которая оставалась на дому нянчить детей. Штатские подошли к старушке, и вероятно, увидав, что она очень древняя, один из них — кучерявый спросил Бунтову, не знает ли она что-нибудь про Пугачева и даже песню, что про него сложена. Господа попросили ее спеть. Бунтова спела им одну песню.

— Правда, правда, бабушка, — говорят ей господа, а сами между собой смеются: «А ну-ка еще спой!»

Бунтова еще спела им две песни. Какие слова этих песен, я не упомню, но говорилось про Пугачева, как он воевал, как вешал…»

«Все время я смотрела на курчавого господина, — продолжала свой рассказ Акулина Тимофеевна, — у него лицо было белое, а губы большие, толстые, да уж очень меня занял ноготь на пальце — длинный-предлинный, у нас таких не носят».

Читайте также:  Сестры Воронины

Далее А.Т. говорит о том, что «господа просили показать дом, где жил . Бунтова повела их показывать. Дом стоял на Большой улице (прим. улице Восстания), на углу, на красной стороне. Теперь это место казака Михаила Дмитриева Козлова. Он был на шесть окон. Со двора открывался чудесный вид на Сакмару, озеро и лес. подходила совсем близко ко дворам.

Кучерявый господин похвалил место, говорит: «прекрасное!».

Были ли еще у Бунтовой эти «господа», Акулина Тимофеевна не упоминает. Однако поведала, как они «пошли потом от Бунтовой вниз по улице к Сакмаре, а Бунтова возвратилась домой».

Источники:

  1. Фото Блиновой: «Оренбургская Коммуна», 9 февраля 1937 года, №32 (3007).
  2. Еременко В. Страницы летописи Бердской. , ИПФ «Вестник», 2008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz