Шапошниковская богадельня в Оренбурге



В архиве Оренбургской городской управы хранится дело, из которого видно, что в 1808 году, декабря 11 дня, коллежский асессор и кавалер Филипп Шапошников при прошении доставил в уфимский приказ общественного призрения 10 тысяч рублей ассигнациями на предмет построения в городе Оренбурге богадельни с тем, чтобы процентами с этой суммы содержались 25 человек богадельщиков.

Оренбург, городская богадельня

Но так как сумма 10-ти рублей не вполне была достаточна, то для увеличения оной, по распоряжению бывшего Оренбургского военного губернатора князя Волконского, с разрешения министра полиции, графа Вазмитинова, определено сумму 10 тысяч рублей обращать в ссуду желающим, предложив им сверх взимаемых шести процентов, дать добровольно больший процент.

Примечание Бердской слободы: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

На этих условиях охотников занимать деньги не оказалось, и сумма до 1815 года отдавалось из 6%, так что к этому времени составилось 15,854 рублей 77 копеек. На проценты с этой суммы содержать 25 богадельщиков все еще не представлялось возможным, тем более, что по расчету взятому за 1813 году, содержание каждого богадельщика обошлось в год 84 рубля ассигнациями и потому Шапошников, как инициатор дела, выстроил для богадельни каменный дом и в продолжение слишком пяти лет, с 1813 по 1818 год, содержал богадельню на свой счет, не пользуясь процентами с фондового капитала.

В 1818 году, ко времени отказа Шапошникова от содержания на свой счет богадельни, капитал от накопившихся процентов возрос до 17,533 рублей 24 копеек. По ценам того времени каждый богадельщик обходился в год по 51 рублей 65 копеек, на что требовалось ежегодно 2320 рубля 85 копеек, не считая одежды, которая должна была ежегодно обходиться в 1875 рублей 88 копеек.

В виду этого, по представлению о сем министру полиции, последовало распоряжение сдать богадельню на содержание Оренбургскому магистрату и, ежели оный примет возложенную на него обязанность, то выдать ему в распоряжение всю капитальную сумму, хранящуюся в Уфимском приказе общественного призрения.

В 1818 году, 27 октября, Оренбургское купеческое и мещанское общество, по приглашению городского головы Набатова, заслушало распоряжение министра полиции и изъявило желание принят богадельню, а недостающее количество денег на содержание ее пополнить добровольным окладом от торгующего в Оренбурге сословия по силе 42 ст. городского положения. Приговор этот подписан коллежский асессор Ф. Шапошниковым, купцом А. Авдеевым, Галием Ишмуратовым с прочими и мещанами Ефимом Мякиньковым, Василием Деевым с прочими в числе 27 лиц.

Независимо от сего министр предписал от 13 февраля 1819 года за № 97, чтобы здание богадельни имело в другой половине дома больницу, заведывание коей поручить городскому врачу, а на лечение больных употребить сумму 300 рублей ассигнациями, назначаемую ежегодно от казны на лечение бедных.

В пользу богадельни поступали также и пожертвованные деньги из разных мест в небольшом количестве и из кружки, выставленной при богадельне, всего до тысячи, рублей. По отчетности за 1819 год прихода с пожертвованными деньгами. С кружечными и собранными с купцов 1990 рублей было всего 3857 рублей 50 копеек, и столько же было в расходе.

Далее, в последующих годах, сумма, пожертвованная Шапошниковым, увеличивалась, а вместе с тем и приказ общественного призрения высылку процентов увеличивал, так что с доброхотными пожертвованиями вещами, улучшалась и обстановка богадельни.

Сведения эти взяты из архивного дела, хранящегося в Оренбургской городской управе за 1918 и 1887 годы.

По сведениям современной статистики значится в Шапошниковской богадельне призреваемых 165 человек, из них мужчин — 33 и женщин—132. На содержание их отпускается от города на текущий год 6207 рубля 74 копейки серебром.

Наличный капитал возрос до 83013 рублей в билетах. Таким образом, содержание каждого в богадельне стоит теперь в год 37 рублей 62 ¼ копейки.

В. Игнатович, «Оренбургский листок», №38, 1889 год

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *