В 1924 году в селе проживало 1800 человек, включая более 200 детей школьного возраста. Лишь четвертая часть из них училась. Тогда же на Бердах была организована ячейка «Долой неграмотность». Тогда она насчитывала 17 человек — в основном школьных работников и членов Бердского сельсовета. Вскоре открыли школу по ликвидации безграмотности рабочие и служащие железнодорожного поселка 18 разъезда, подчиненного Бердскому сельсовету.

В селах и деревнях появились ликпункты, где велось индивидуально-групповое обучение. Грамоте обучали в течение трех месяцев.

Однако общий уровень грамотности сельского населения по-прежнему оставался низким. Только в одной Оренбургской волости, куда входило село Берды, по неполным данным, насчитывалось 436 неграмотных. В конце 1925 года состоялось заседание волостного комитета по ликвидации безграмотности. Было создано организационное бюро, в состав которого вошли лучшие учителя волости. Бердскую школу представляла Мария Предтеченская.

Члены оргбюро приступили к созданию сельских комиссий по ликвидации безграмотности. В селах и деревнях появились ликпункты, где велось индивидуально-групповое обучение. Грамоте обучали в течение трех месяцев. За каждого обученного платили по 2 рубля 50 копеек. Человек считался грамотным, если знал все буквы алфавита, умел читать, мог заполнить анкету, написать письмо. Планы по ликбезу (ликвидации безграмотности) строились с тем расчетом, чтобы к десятилетию Октябрьской революции обучить всех неграмотных в возрасте от 14 до 30 лет.

В какой-то степени пробелы в знаниях крестьян, рабочих, служащих были ликвидированы. Однако добиться поголовной грамотности среди сельского населения к 10 годовщине великого октября так и не удалось.

Осуществление индустриализации и коллективизации народного хозяйства стало базой улучшения материального благосостояния и культуры.

Партия призывала превратить первую пятилетку в важнейший этап ликвидации неграмотности. В мае 1929 г. было принято соответствующее постановление ЦК ВКП(б). В предстояло обучить грамоте 72 тыс. человек.

По призыву ЦК осуществлялся Всесоюзный поход против неграмотности, пьянства, грязи, неряшливости в быту. Активно включился в него и двенадцатитысячный отряд комсомольцев нашего края. В результате только в Оренбургском районе комсомольцами было организовано тогда 32 ликпункта. Особенно интенсивно развернулась эта работа после постановления «О работе по ликвидации неграмотности», принятого 17 мая 1929 г. В преодоление неграмотности включились не только учителя, но и все, у кого было образование 7—9 классов. В 1931 г. комсомол объявил культштурм. Несмотря на значительные трудности: сопротивление кулацких элементов и хулиганов, нехватку учебников, ручек, карандашей, тетрадей, мебели, массовые формы организации борьбы за ликвидацию неграмотности дали свои результаты. К концу 1930 г. в нашем крае было обучено 65 тыс. человек, из них 41 тыс. неграмотных, среди которых 11 тыс. человек нерусской национальности.

В годы второй пятилетки в области по инициативе Бердского сельсовета развернулось соревнование за звание села сплошной грамотности. В 1937 г. состоялся слет представителей таких сел. И в последующие годы, проявляя поистине революционный размах, настойчивость, упорство и боевитость, трудящиеся области под руководством коммунистов в основном завершили ликвидацию неграмотности.

В годы первой пятилетки был осуществлен переход к всеобщему начальному образованию, а в городах к обязательной семилетке. Тогда же в Оренбурге открылись два института — сельскохозяйственный и педагогический. Был создан научно-исследовательский институт животноводства. Появились новые техникумы. В школах обучалось накануне Великой Отечественной войны 355 тыс. учащихся, почти в четыре раза больше, чем до революции. За эти же годы число учителей выросло примерно в 6 раз. В годы третьей пятилетки в каждом районе области издавалась газета. В 1927 г. в Оренбурге было 180 библиотек, а в 1940 г. около 1200, число книг в них увеличилось в 3 раза. В области трудились 642 врача, имелось около тысячи больниц. К этому времени действовало 7 профессиональных театров, 350 киноустановок. Все это говорит о том, что победа социализма вывела захолустный край в число областей с высокой грамотностью и передовой культурой.

Источники:

  • Еременко В. Страницы Бёрдской летописи. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008
  • История родного края: Учеб. пособие для учащихся VIII—X кл. сред. шк. [Оренб. обл.]/(Сост. П. И. Сучков; Науч. ред. Л. И. Футорянский.— Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988.— 176с.: ил.
, , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x