Как не надо бучить белье



Василий Васильевич Зефиров «Летучая почта, или Ночь на гауптвахте». Из воспоминаний об Оренбурге (Фрагмент).

И вот что я услышал от пристава: женщина эта, возвращаясь в город из Бёрдинской станицы, нашла при дороге, близ рощи, пушечное ядро, оставшееся, должно быть, на поле после артиллерийского ученья.

Рассказывая в настоящее время давно слышанное мною от моего подводчика, об его способе ловить журавлей, мне невольно пришел на память подобный же анекдот: об особенном способе бучить белье, — происшествие позднейшего времени, при котором я был очевидным свидетелем.

Лет за пять перед сим я на короткое время приезжал в . Нетерпеливое желание взглянуть на места, где провёл я лета своего сиротствующего детства, где под влиянием благотворительной руки развились первые мои понятия, вызвало меня из душного города в открытое поле. Возвращаясь с прогулки через старую слободку, я увидел в одном переулке необыкновенное стечение народа. Весьма естественное любопытство повлекло меня к этой толпе, где я нашел частного пристава с несколькими военными офицерами, стоявшими около полуразрушенной избы, и близ нее горько плачущую женщину. Признак случившегося несчастья был очевиден, — любопытство мое удвоилось.

И вот что я услышал от пристава: женщина эта, возвращаясь в город из Бёрдинской станицы, нашла при дороге, близ рощи, пушечное ядро, оставшееся, должно быть, на поле после артиллерийского ученья. Занимаясь стиркою белья по заказу, Гаврильевна (так, кажется, звали женщину) как нельзя более обрадовалась своей находке. Потому что по собственному опыту знала, что раскаленный чугун, опущенный в бак, лучше всего очищает белье. Возвратившись домой, она на другой же день приступила к своей прачешной стряпне. Приготовив белье и склав в печку дрова, она закатила туда ядро; потом, подложив огня, отправилась за водой. До озера, откуда слободские жители пользуются водой, было не так близко. Наконец, Гаврильевна возвратилась и при первом взгляде на свою хату чуть не умерла от испуга и горести: ни окон, ни дверей. Ни печки, ни потолка не осталось в ее маленькой избушке, — все это выбучилось.

Читайте также:  Протокол показаний яицкого казака, полковника повстанческого войска А. П. Перфильева на допросе в Яицкой отделенной секретной комиссии

По самому верному соображению должно полагать, что ядро было начинено. Частный пристав, производя розыск об этом происшествии, с действительным состраданием, но и не без улыбки говорил плачущей женщине: «Вот, старая дура, какой отличный способ выдумала бучить белье».

Оригинал рассказа:

  В.В. Зефиров "Летучая почта", Оренбургский губернский вестник, 1855 год (unknown, 80 hits)

Источник: В. Зефиров ««Летучая почта, или Ночь на гауптвахте». Из воспоминаний об Оренбурге», «Оренбургские губернские ведомости» 1855, 12, 19, 26 февраля, 5 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz