Тот самый чай



Упаковка чая, на которой изображен поднимающий вверх хобот слон – это один из множества мелких, «бытовых» символов советской поры. Сегодня мы постараемся рассказать вам кое-какие-интересные сведения об этом продукте.

Упаковка чая, на которой изображен поднимающий вверх хобот слон – это один из множества мелких, «бытовых» символов советской поры.

В начале 70-х годов на рынке чая в сложилась такая ситуация, что самым востребованным видом считался грузинский чай высшего сорта. Одновременно с этим были импортные поставки, в основном – из Китая.

Но в целом в эти годы произошел некий исторический перелом в советской чайной индустрии. Отечественная промышленность стала активно проводить актуальную по тем временам модернизацию производства, все больше переходя от ручного труда к машинному. Качество чая из Грузии сильно упало. Кроме этого, политическое руководство страны поссорилось с коллегами из Китая, в результате чего поставки чая из этой страны были прекращены. Начали сотрудничать с теми странами, которые были тогда дружественными для Советского Союза – Индией, Шри-Ланкой, Кенией, Танзанией, Вьетнамом и другими. Причем первое время отечественным производителям приходилось идти на некоторые уловки, в частности – смешивали импортный чай с грузинским, и эту смесь продавали под маркой грузинского, искусственно поддерживая его репутацию.

А потом самым популярным чайным брендом стал индийский чай с изображением слона на пачке. Именно ему и суждено было стать символом «страны развитого социализма». Индийский чай завозился в СССР огромными партиями и уже на месте он расфасовывался в картонные пачки объемом 50 и 100 гр. Чай высшего сорта был в желтых пачках, первого – в красно-зеленых.

И уже в то время было много контрафакта. В частности, в начале 80-х в пачках со слоном продавался чай, который состоял на 55% из грузинского, на 25% — из мадагаскарского, на 15% — из индийского, на 5% — из цейлонского. Поэтому среди советских потребителей распространилась примета, что настоящий индийский чай может быть только в тех пачках, на которых изображен слон с поднятым вверх хоботом.

А потом и этот хобот потерял актуальность. В разгар перестройки чай со слоном стал появляться на прилавках советских магазинов все реже, и лежал там недолго – его быстро раскупали. Иногда такой чай можно было купить в буфетах каких-либо учреждений или организаций. Потом на смену индийскому пришел турецкий чай.

А нынешние марки чая со слоном получили название «Тот самый чай», хотя эти сорта уже не имеют ничего общего с чаем времен брежневского застоя.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: