Чеверев Александр Михайлович 1918 годЧеверёв Александр Михайлович, герой Гражданской войны, родился в 6 ноября 1887 года в семье бердского казака Михаила Тимофеевича Чеверева. Учился в местной казачьей школе, потом продолжил учебу в Оренбургском ремесленном училище. В 1905 году хранил у бердского кузнеца Федора Степановича Болубоярова революционные листовки. Вскоре семья переехала в Уфу. Там в 1908 году вступил в РСДРП (Российскую социал-демократическую партию).

После Февральской революции 1917 член Симского заводского, затем Уфимского губернского совета. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП. Вел агитационную работу, а позже, когда произошла революция, организовал рабочий отряд. В 1918 году его направили в Оренбург, занятый дутовцами.

Отряд Чеверева о котором, подобно чапаевцам, ходили легенды, вырос численно. Он участвовал в боях против белоказаков, белочехов и белогвардейцев на Южном Урале и в Поволжье. “Чеверцы” сражались в Башкирии, под Царицыном, в Армении.

Осенью 1918 Чеверев становится командиром 4-го Сводного полка в составе 2-й Сводной дивизии В. М. Азина и участвует в штурме Сарапула и Ижевска. После освобождения Ижевска Александр Михайлович был награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами, а его полк – Красным знаменем.

В конце 1918 ‒ начале 1919 учился в Академии Генштаба РККА, затем командовал бригадой во 2-й армии Восточного фронта, был тяжело ранен. В 1919 возглавлял продотряд и командовал отрядом при подавлении кулацких мятежей в Уфимской губернии. С января 1920 командир 23-й и 27-й бригад и начальник 67-й стрелковой дивизии войск внутренней службы.

Позже, уже в 1921 году, А.М. Чеверева принимал председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин). Осенью 1921 направлен в Дальневосточную республику как военный представитель РСФСР, но по дороге умер (2 октября 1921 года).

В Уфе бывшему красному командиру был установлен памятник. Его именем называли улицы и колхозы. А вот на исторической родине – в Бердах – о нем почти и не вспоминали. А ныне и вовсе забыли. Как о сотнях других героев и активных участников Гражданской войны.

Источники:

• Еременко В. Страницы летописи Бёрдской. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008