Александр Чеверев — герой штурма Ижевска



Александр Михайлович Чеверев - герой Гражданской войны

Краткий рассказ о революционной деятельности нашего земляка Александра Чеверева. Данный текст дается как есть, и при его прочтении следует учитывать время, когда он был написан.

Имя этого героя Гражданской войны — Александр Михайлович Чеверев. Вот как о нем писал старейший большевик, член Реввоенсовета 2-ой армии С. И. Гусев:

«За три с лишним года существования Красной Армии выдвинулось много рабочих и крестьян, обнаруживших недюжинные военные дарования. И среди них товарищ Чеверев был, несомненно, одним из наиболее выдающихся, одаренных, энергичных, преданных и притом одним из самых скромных».

Командующий 2-ой армией В.И. Шорин, направляя Чеверева в Военную академию генерального штаба, в его боевой аттестации указывал:

«Лично сам — храбр и мужественен. Обладает железной волей и ведет тех, кто ему верен, твердо к намеченной цели…

Последняя ответственная задача при штурме Ижевска была им разработана и выполнена с блестящим успехом. За свои боевые подвиги представлен к награждению орденом Красного Знамени…»

Настоящим «командиром» был еще в детстве. Будучи учеником в начальной школе, он водил свою «армию» в бой с «армией» противника, умело руководил своими «солдатами» и выигрывал «сражения».

Справка «Бердской слободы»: Чеверев Александр Михайлович, герой Гражданской войны, родился в 6 ноября 1887 года в семье бердского казака Михаила Тимофеевича Чеверева. Учился в местной казачьей школе, потом продолжил учебу в Оренбургском ремесленном училище. В 1905 году хранил у бердского кузнеца Федора Степановича Болубоярова революционные листовки. Вскоре семья переехала в Уфу. Там в 1908 году вступил в  (Российскую социал-демократическую партию). Подробнее.

Отец Александра — Михаил Тимофеевич работал на заводах Южного Урала. Состоял членом Коммунистической партии и сына своего воспитывал в большевистском духе.

Еще в революцию 1905 года Александр Чеверев шагал под красными знаменами и пел: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…». И тогда он получил настоящее боевое крещение, принимая активное участие в деятельности боевых дружин.

В 1908 году его приняли в Коммунистическую партию. Он гордился профессией подпольщика.

Февраль 1917 года. Симская партийная организация (Южный ) посылает Чеверева в Екатеринбург на апрельскую конференцию. Там он встречается и беседует с Я. М. Свердловым. «Все время отстаивал позиции ленинцев»,— писал Чеверев впоследствии.

Александр Чеверев - герой штурма Ижевска

Александр был членом Уфимского губкома партии, когда восставшие рабочие и гарнизон Петрограда свергли Временное правительство. Он с неиссякаемой энергией взялся за установление Советской власти в тех местах Уфимской губернии, где господствовали меньшевики и эсеры, а, когда в Оренбурге казачий атаман провозгласил себя врагом новой власти, Чеверев обратился с просьбой в Губком, чтобы ему разрешили создать добровольческий отряд.

С весны 1918 года началась боевая деятельность Чеверева. Правда, в первых боях с вышколенными и опытными в военном отношении дутовцами его отряд потерпел поражение, а сам командир был ранен.

— Не умеем воевать! — говорил Чеверев. — Стадом ходим в бой с врагом. Вот нас и разбили. Но ничего, воевать мы все-таки научимся!

И научились. Ранним мартовским утром отряд Чеверева, совершив за одну ночь пятидесяти пяти верстный переход через Уральский хребет, неожиданно ворвался в город Верхне-Уральск.

Александр Чеверев - герой штурма Ижевска Александр Чеверев - герой штурма Ижевска Александр Чеверев - герой штурма Ижевска

Верхом на коне скакал Чеверев к штабу Дутова. Атаман, услыхав на улице стрельбу, вскочил с кровати, сразу понял все и бросился бежать в одном белье. Пуля Чеверева догнала бы его, но адъютант успел заслонить Дутова своим телом. Атаману удалось скрыться.

— Неужели удрал?— не верилось Чевереву.— Эх, какую птицу-то упустили.

Но на смену Дутову пришел новый враг. Мятежный чехословацкий корпус занимал уральские и приволжские города. Отряд Чеверева дрался с мятежниками в районе деревни Дюртюли, расположенной на берегу реки Белой. К нему на помощь из близлежащих деревень пришли башкиры и татары. Чеверев ранее вел среди них разъяснительную работу, раздавал бедноте скот, конфискованный у восставших кулаков и купцов. И вот теперь, в минуту грозной опасности, беднота пришла на помощь, вооружилась чем попало, влилась в поредевшие ряды чеверевцев, бодрила их, и враг отступил.

Белое командование решило покончить с «дюртюлинской язвой».

От генерала через посланного крестьянина Чеверев получил письмо:

«…Уходи или сдавайся в плен. Не сделаешь ни того, ни другого — будешь разбит в пух и в прах… Попадешь мне в руки — места живого не оставлю на твоем теле!..»

Чеверев с тем же крестьянином послал генералу записочку:

«Генерал! Ты большой чудак и… дурак! Неужели ты думаешь, что я без боя отдам тебе Дюртюли? Нас ты не застращаешь. Мы плохо бьемся, но умирать мы умеем. Угроз не боюсь. Жду в гости. Чеверев».

Тринадцать атак противника отбили чеверевцы, но после четырнадцатой пришлось отойти. Отряд Чеверева прибыл в Сарапул в штаб 2-й армии. Из Сарапула его перебросили на станцию Агрыз Казанской железной дороги, откуда шла ветка на Ижевск, где господствовали белогвардейцы. Несколько раз водил своих бойцов Чеверев на штурм Ижевска, но безрезультатно. Белогвардейцам удалось поднять в чеверевском тылу кулацкое восстание, и Чеверев более месяца был отрезан от штаба 2-ой армии.

А.М. Чеверев (слева) в апреле 1919 года в г. Казань.

А.М. Чеверев (слева) в апреле 1919 года в г. Казань.

Нужна была нечеловеческая выносливость, выдержка, мужество, героизм, чтобы не пасть духом и не разбежаться. Всеми этими качествами обладал сам Чеверев и привил их своим бойцам.

В конце сентября Чеверев через вражеские кордоны пробился к Сюгинскому заводу. Здесь произошла радостная встреча двух героев гражданской войны — Азина и Чеверева. Они обнялись и расцеловались.

Из чеверевского отряда был сформирован полк, влившийся в азинскую 28-ую дивизию. Во главе полка — Чеверев. В холодные дни ноября полк Чеверева выбивал штыками из глубоких окопов озверелых ижевских белогвардейцев. С боевыми кличами «Ура!», «Вперед!», «Алга!» (по-башкирски «вперед!») чеверевцы сокрушили все препятствия и первыми ворвались в Ижевск.

Это было 7 ноября 1918 года. В этот день великий прислал в штаб 2-ой армии телеграмму, в которой поздравлял «доблестные красноармейские войска со взятием Ижевска» и с первой годовщиной Октября.

«…Вскоре после окончания Ижевско-Воткинской операции,— вспоминает о Чевереве С.И. Гусев,— он стал проситься в Академию генерального штаба.

Пребывание его в академии было непродолжительно (что-то около двух месяцев), а затем он бежал от мертвящей схоластики преподавания, царившей там.

«Артиллерию начинают с персидского или греческого катапульта,— жаловался он…— На черта мне катапульт, ежели гражданская война разгорается с каждым днем. Дьявол их забери вместе с их катапультом».

И Чеверев вновь вернулся в ряды действующей Красной Армии, прошел вместе с ней далеко на восток, затем оказался на Кавказе, а потом появился в Москве в качестве полномочного представителя Дагестанской Республики.

Столкнувшись на Кавказе с извращением национальной политики, Чеверев доложил об этом В.И. Ленину. Ленин выслушал Чеверева и направил его к заместителю председателя Реввоенсовета республики Склянскому с запиской следующего содержания:

«Т. Склянский! Прошу Вас принять подателя сего, тов. Чеверева, члена РКП—1908 г., уральского рабочего, три года в Красной Армии, был начдивом 23, теперь политком бригады 111.

Его соображения насчет допущенной нами ошибки кажутся мне очень вескими.

Отнеситесь, пожалуйста, как можно внимательнее к его изложению и прикажите пересмотреть вопрос внимательнее.

Итоги сообщите мне.

С коммунистическим приветом Ленин.

3 июня 1921 г.»

На Дальнем Востоке еще шли бои с интервентами. Не стерпело боевое сердце Чеверева, и он добился в Москве откомандирования его в Дальневосточную армию. По пути заехал в Уфу, чтобы встретиться с семьей. Но воевать на Дальнем Востоке ему не пришлось.

2 октября 1921 года герой штурма Ижевска, замечательный человек, талантливый командир Красной Армии, Александр Чеверев неожиданно умер.

Автор: А. П. КУЧКИН, член с 1912 года, доктор исторических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *