Читаем старые газеты: Продажа женских волос



Это было в 1907 году, памятном не только для стариков села Датчан, но и многих других сел и деревень нынешней Оренбургской области. Чахлые лошаденки, сохи и единоличники были бессильны перед стихией. Суховей душил посевы. Пустые колосья нагоняли жуть. Голод.

Эдгар Дега, Женщины, расчесывающие волосы, 1875-1876, Philips Collection, Washington, DC, US

Эдгар Дега, Женщины, расчесывающие волосы, 1875-1876, Philips Collection, Washington, DC, US

Один за других ехали на базары голодные крестьяне продавать лошадей, коров, овец. Лошадь меняли за б—8 пудов пшеницы и почитали себя от такой удачи, родившимися под счастливой звездой. Другие и такой сделки не могли заключить.

Датчановские старики подали мысль обратиться за помощью к государству. Написали «слезницу» земскому начальнику. Безрезультатно ждали ответа. Подали второе «прошеньице». Его постигла участь первого.

Тогда крестьяне решили обратиться к самому губернатору. Тот подписал отпустить какие-то крохи хлеба. Вместе с этим указом прискакал и земский. Он сначала стал уговаривать отказаться от помощи государства, а затем пригрозил недвусмысленно:

добр. Вот указ. А хлеба нет и не будет. Я здесь и бог вам и царь.

Так и не получили хлеба, щедро обещанного на бумаге губернатором… «Доброта» сановника означала, не больше — не меньше, как бюрократическую отписку, посланную для «успокоения чувств верноподданных и поддержания надежд у оных на милость государства».

Жители села Покровки, Бузулукского района не обращались к государству за помощью. У кого-то из них явилась мысль «изобресть новый промысел». Таким промыслом оказалась «стрижка баб». Мужики стригли своих жен, матерей, дочерей и продавали их волосы в город. Что получали они за этот «товар» — неизвестно. Известно только, что более 70 женщин потеряли свои волосы.

Источник: «Оренбургская коммуна», 9 августа 1935 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *