Вот уже не один месяц Николай Волгин оказывает порталу “Бердская слобода” большую помощь в реставрации фотоматериалов. Благодаря его умениям мы увидели восстановленные фотографии Бердского храма и старые снимки жителей поселка, а также картину Федора Живаева “Вид на Бердскую слободу”. Теперь же мы предлагаем взглянуть его глазами на Берды 1949 года. 

В основе репродукции Николая Волгина лежит снимок, сделанный В. Лашманова в начале июня 1949 года, накануне открытия в поселке Берды памятника А.С. Пушкину.

В основе репродукции лежит снимок В. Лашманова, опубликованный в газете “Чкаловская коммуна” в начале июня 1949 года, накануне открытия в поселке Берды памятника А.С. Пушкину.

Снимок сделан с железнодорожного переезда, который тогда находился метров на 70-100 ближе к реке. На переднем плане находится заливное “озеро” оставшееся после разлива Сакмары. Обычно зимы в Оренбургской области всегда бывали очень снежными, а весны – незатяжными, и река широко разливалась, затопляя все низины у пологих берегов. 

На спутниковом снимке сервиса Google Earth точкой показано примерное место и направление съемки. Красным прямоугольником обозначено место, где раньше находился храм.

На спутниковом снимке сервиса Google Earth точкой показано примерное место и направление съемки. Красным прямоугольником обозначено место, где раньше находился храм.

После того, как вода сходила, по периметру Берд оставались такие озера как, Сазанное и Подмогильное, которые к концу лета почти высыхали и превращались в большие лужи, в которых бердяши практически руками ловили рыбу.

По центру снимка хорошо видна старая церковь – храм Казанской иконы Божией Матери, разрушенная в 1963 году. Сейчас на ее месте стоит здание школы №14.

Влево уходит пыльная дорога, по которой жители Берд идут в город и возвращаются домой. По ней же в сторону переезда едет пара грузовиков ГАЗ АА, называемых еще полуторками из-за их грузоподъемности. Сейчас эти машины в Оренбурге можно увидеть в музейно-выставочном комплексе “Салют, Победа!”.

Прошло время, дорога от переезда к Бердам спрямилась, а тогда она виляла серпантином между низинками, затопляемыми талой водой.

В левой части репродукции, между деревом и столбом, в стороне от дороги видны контуры станичной бойни. Ее стены были сплетены из прутьев, обмазанных для надежности глиной. Имела бойня и крышу. Однако бойня была сезонным зданием, которое после разлива Сакмары приходилось заново восстанавливать. Но ее положение полностью устраивало станичников, так как во время разлива воды реки вычищали нечистоты, оставшиеся с предыдущего года.

Сам поселок в то время находился существенно дальше от переезда, так как южная часть бывшей казачьей станицы стала застраиваться только в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Сейчас же эта местность практически неузнаваема, так как все окрестности Берд застроены дачными домиками.

© 2017, Лукьянов Сергей

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x