Читаем старые газеты: Держи ушки на макушке, 1925



Хулиганы были одной из главных проблем в начале прошлого века. Но особенно распространилось хулиганство в стране после завершения Гражданской войны в годы НЭПа. Много было хулиганов и в Оренбурге.

Овощной базар в Оренбурге

Газеты того времени, «» и «», много писали о подобных правонарушениях. Бывали и курьезные случаи…

«Из многих жульнических приемов есть такие, которые удаются лишь благодаря доверчивости и небрежности самих граждан.

Например, крестьянин приехал на базар в ранним утром и в ожидании его открытия прилег отдохнуть возле своего воза, накрывшись кафтаном. Не успел он задремать, как к нему подходит неизвестный, берет за ногу и осторожно стягивает сапог. Крестьянин слышит и думает:

Пусть снимает сапог, тогда я его поймаю с поличным и расправлюсь.

А вор стянул сапог до половины и отнял руки. Затем берет другой сапог и начинает снимать. Крестьянин остается при своем мнении. Жулик же сделал то же, что и с первым сапогом. Затем быстро схватывает с крестьянина кафтан и бежит.

Крестьянин вскакивает, бросается в погоню, но бежать не может, сапоги на ногах мотаются и не дают ему ходу. Пока он их снимал, хищник скрылся.

Второй случай. Два крестьянина, будучи одеты в шубы и подпоясаны кушаками, продали на базаре быков, получив мелкими кредитками. Проверить и разделить между собою деньги они уселись в одном из переулков на бревнах. Вдруг подходят мальчуганы — один с аршином, другой с молотком, начинают мерить бревна и стучать по ним молотком.

Мужики спросили:

— Что вы стучите?
— Проверяем бревна, которое звонкое — хорошее, а глухое — гнилое.
— А-а, ну проверяйте, мы тоже проверяем—нет ли поддельных кредиток.

Вдруг мальчуганы охватывают у них деньги и бегут, мужики хотели вскочить и догонять, но не тут-то было; их шубы оказались прибитыми гвоздями к бревнам. Пока они распоясались, воры скрылись.

Хулиганы были одной из главных проблем в начале прошлого века. Но особенно распространилось хулиганство в стране после завершения Гражданской войны в годы НЭПа. Много было хулиганов и в Оренбурге.

Вернувшись с погони, они оторвали свои шубы от бревен, оделись и сказали, почесывая затылки:

Вот так проверили бревна!

Хорошо, что еще шубы не утащили, пока они бегали догонять жуликов.

В обоих случаях об этом милиции заявлено не было из за нежелания показать себя разинями».

Источник: Газета «Смычка», 20 августа 1925 год

© 2018, Лукьянов Сергей

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar