Для поддержания местной торговли и промышленности



В марте 1906 года был создан Оренбургский биржевой комитет.

Российские дореволюционные товарные биржи объединяли ведущих промышленников и купцов, способствовали их бизнесу, через них вёлся диалог с властью.

«Кандидат в старшины — пшённый торговец»

Российские дореволюционные товарные биржи объединяли ведущих промышленников и купцов, способствовали их бизнесу, через них вёлся диалог с властью.

После учреждения Оренбургской биржи весной 1906 года современник радовался:

Наконец после долгих мытарств, после долгих усилий группы лиц местного торгово-промышленного класса вопрос об учреждении в Оренбурге биржевого общества осуществился. При баллотировке в председатели биржевого комитета выбранным оказался И.А. Зарывнов. Выборы членов биржевого комитета закончились. Ими оказались: оренбургские I-й гильдии купцы М.Г. Хусаинов, Н.Н. Андреев, Н.Е. Богачев, II-й гильдии купцы И.Т. Соколов, И.Е. Баландин, К.Д. Брагин, Г. Камалов, почётный гражданин Н.Н. Дюков, оренбургский мещанин Е.Ф. Юдин, крестьянин Я.С. Серяков, окончивший курс в Санкт-Петербургском университете А.Р. Оберлендер, купеческий I-й гильдии сын П.Ф. Панкратов и кандидатами к членам оренбургский мещанин А.Ю. Капкаев, оренбургский II-й гильдии купец М.И. Рыжков и управляющий отделением русского торгово-промышленного банка М.М. Хилинский.

На место выбывших в апреле 1907 года «в очередном собрании биржевого общества избраны на трёхлетний срок в старшины: торгующий под фирмой «Торговый дом Василий Юров и сын в Оренбурге» — купец Александр Васильевич Юров, купец Василий Филиппович Юдин, кандидатами в старшины — пшённый торговец Егор Степанович Зубарев и торговец скобяными и железными товарами Никита Архипович Смочилин».

Российские дореволюционные товарные биржи объединяли ведущих промышленников и купцов, способствовали их бизнесу, через них вёлся диалог с властью.

«Нужна постройка собственного здания»

Подведя итоги первого года деятельности, биржевой комитет вынужден был констатировать, что «таковая оставляет желать весьма многого. Главная причина нежизненности биржи объясняется неудачным выбором места расположения биржи. Как известно, торгово-промышленный класс Оренбурга искони привык собираться для совершения сделок о купле-продаже в определённых местах. Такие собрания происходят на рынках, и особенно на хлебном: сюда ежедневно стекается купечество как местное, так и иногороднее, здесь же вся ».

Председатель биржевого комитета И.А. Зарывнов, обращаясь к городскому голове, весной 1907 года писал:

…Единственным средством сохранить только что народившуюся биржу и дать ей развиться на пользу местной и отечественной торговли, промышленности является постройка собственного здания на Хлебной площади (сейчас территория около стадиона «Динамо». — Т.С.).

Иван Алексеевич заявил и о своём пожертвовании на постройку биржевого здания 10 тысяч рублей. Старшины комитета А.В. Юров, К.Д. Брагин, Е.Ф. Юдин и члены общества В.Н. Гнездилов, И.В. Путолов пожелали, «чтобы внизу биржевого здания были устроены четыре раствора лавок.

На это они обязались внести в биржевой комитет 12 тысяч рублей, «взамен чего им представляется право бесплатно пользоваться лавками в течение 6 лет, а по истечении сего срока помещение лавок всецело поступает в распоряжение биржевого общества». Наконец, 8 тысяч обещали собрать другие старшины биржевого комитета.

Постановлением Оренбургской городской думы от 10 мая 1907 года «уважено ходатайство Оренбургского биржевого комитета об уступке городского места на Хлебной площади под постройку биржи». В 1910 году здание биржи — ныне ДК имени Дзержинского — было торжественно освящено.

«За оренбургский хлеб — серебряная медаль»

О деятельности биржевого комитета на благо торговли и оренбуржцев в первые пять лет его существования расскажут архивные документы. Основное внимание, несомненно, уделялось хлебной торговле.

Решая проблемы, связанные с благоустройством Хлебной площади губернского центра, 144 лавки и амбара на которой традиционно арендовали хлеботорговцы, в марте 1911 года городская дума «с целью устройства больших удобств доступа к хлебным складам» постановила: «Поручить управе произвести перепланировку совместно с хлеботорговцами, арендующими места на хлебном базаре, биржевым комитетом, городским архитектором и гласными…».

В начале ХХ века в Оренбурге действовал один элеватор «ёмкостью до 200 000 пудов, который не в состоянии обслуживать огромного местного хлебного рынка, ввиду чего биржевой комитет неоднократно возбуждал ходатайства о постройке элеватора большей ёмкости». Осенью 1911 года биржевой комитет «пришёл к заключению, что постройка в Оренбурге нового элеватора имеет важное значение для хлебной торговли Оренбургской губернии и постановил: войти в оренбургскую городскую думу с ходатайством об уступке места для постройки элеватора вместимостью 1 000 000 пудов вблизи железнодорожного полотна…»

Для экспонирования на международной выставке в г. Турине (Италия) сто лет назад биржевой комитет направил оренбургскую пшеницу и просо. В первые дни января 1912 года в поступило известие от генерального комиссара Русского отдела этой выставки о том, что «высшим выставочным жюри Оренбургскому биржевому комитету за выставленные им продукты присуждена серебряная медаль и почётный диплом».

Оренбургский биржевой комитет оказывал влияние и на развитие железных дорог.

В видах предоставления пассажирам удобств при проезде по железным дорогам» оренбургские биржевики осенью 1910 года направили в управление Самаро-Златоустовской железной дороги сообщение о желательности того, чтобы «при пересадках отход поездов Самаро-Златоустовской железной дороги по возможности согласовывался с приходом пассажирских поездов Ташкентской железной дороги, дабы пассажирам не приходилось по несколько часов ожидать на станциях прихода того или другого поезда; чтобы простой пассажирских поездов на станциях был уменьшен, а ход их был бы ускорен.

Тогда же комитет обратился с ходатайством к министрам путей сообщения, торговли и промышленности, финансов России, заявив:

Создался благоприятный сбыт хлеба из Оренбургской и Самарской губерний в Среднюю Азию, где посев хлебных площадей сократился за счёт увеличения посева хлопка. На Ташкентской железной дороге появились очереди… Биржевой комитет ходатайствует о немедленном принятии самых энергичных мер к увеличению провозоспособности Ташкентской дороги. Затраты на увеличение провозоспособности и эксплуатацию железных дорог, несомненно, с избытком окупятся, если только туземное население Средней Азии будет уверено, что российский хлеб будет им доставляться своевременно для их прокормления.

«Обороты Менового двора весьма значительны»

На протяжении нескольких лет члены Оренбургского биржевого комитета принимали активное участие в защите прав города на землю у Менового двора. Летом 1908 года оренбургский сообщил оренбургской городской управе о постановлении Военного совета, касающемся разрешения земельного спора между городом Оренбургом и Оренбургским казачьим войском. В связи с этим городская дума в 1909 году просила губернатора «возбудить ходатайство пред Государем Императором, чтобы доступ к Меновому двору был укреплён за городом». К началу 1911 года оренбургская управа не получила ни плана, ни межевой книги на доступ к Меновому двору. Войсковое правление тем временем «возбудило ходатайство о передаче Оренбургскому казачьему войску из доступа к оренбургскому Меновому двору и караванного пути 7254 десятины земли, основывая его упадком меновой торговли, сокращением пригона скота и недостатком земли для казачьего населения».

Из Министерства торговли и промышленности, куда поступило ходатайство, в Оренбургский биржевой комитет направлено обращение с просьбой «дать заключение о действительном состоянии торговли при оренбургском Меновом дворе».

Представители биржевого комитета, «выяснив размеры торговли на Меновом дворе крупным и мелким скотом, животными продуктами за последние 10 лет, просили министерство отклонить ходатайство казачьего войска, как ни на чём не основанное. Кроме того, биржевой комитет просил о поддержке его ходатайства об отклонении домогательства казаков».

Совет съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства в заседании 23 сентября 1910 года, «усмотрев из представленных Оренбургским биржевым комитетом соображений, что доступ к Меновому двору в состав казачьих земель никогда не входил и что домогательства войскового начальства являются юридически не обоснованными, что доступы к Меновому двору играют весьма важную роль в торговой жизни Оренбурга, так как на этих доступах пасётся как скот, приходящий с караванами и пригоняемый скотопромышленниками, так и скот солевозов, причём обороты Менового двора представляются весьма значительными, достигнув за 1906-1910 годы 30 миллионов рублей, постановил: обратиться в Министерство торговли и промышленности с ходатайством об оказании содействия к отклонению домогательства оренбургского войскового начальства как идущего вразрез с интересами местной торговли и промышленности».

«Имея в виду, что и, в частности, крайне нуждается в служащих, специально подготовленных для коммерческой службы», биржевики сто лет назад поддержали открытие в Оренбурге торговой школы, считая, что подобное учебное заведение «весьма важно для города, в особенности для местных торговцев и промышленников».

Но об этом рассказ впереди, так как поиск документов по истории Оренбургской биржи не завершён.

Татьяна

Источник: Вечерний Оренбург, № 12 от 24 марта 2011 г.

Советуем почитать:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz