Дом офицеров в Оренбурге: столетняя история



Во втором десятилетии ХХ века в архитектуре Оренбурга получают всё большее развитие рационалистические тенденции. Влияние зарождающейся современной архитектуры обусловило растущее стремление зодчих к лаконичности и правдивости архитектурного языка.

Дом офицеров в Оренбурге: столетняя история

На смену ярким постройкам раннего модерна с их «текучими» линиями, криволинейными очертаниями проёмов, «скрытыми импульсами» лепного декора приходят простые, строгие и лёгкие сооружения, удивляющие современников своей свежестью и новизной. Отличительной чертой этих новых зданий является полный отказ от лепного архитектурного декора. Орнаментальные декоративные мотивы безжалостно изгоняются с фасадов зданий. «Рациональный модерн» – так назвали этот архитектурный стиль.

Одним из замечательных памятников архитектуры рационального модерна в Оренбурге является Дом офицеров по улице Советской.

Увядающая красота

Доходный дом купца Трошина, 1913 год. Модерн. Автор-архитектор не установлен. Ныне – Дом офицеров. Адрес: улица Советская, 48.
Доходный дом купца Трошина, 1913 год. Модерн. Автор-архитектор не установлен. Ныне – Дом офицеров. Адрес: улица Советская, 48.

Примечание: По данным проекта «Бердская слобода» здание Дома офицеров было построено в 1908 году. В «Списке лиц, которым разрешено произвести постройки домов в Оренбурге (1895 -1910 г.)» (ГАОО, ф. 41, оп. 1. д. 675) есть запись: «В части 1 г. Оренбурга Мальнев Никифор Филиппович, мещанин возвёл каменный с подвальным жилым помещением дом. С каменными холодными службами, каменным биоскопом (имеется в виду застеклённый каменный фонарь на угловой части крыши) в 262 квартале по Николаевской, Перовской и Петропавловской улицам» (ныне по ул. Советской, Пролетарской и Краснознамённой).

История памятника

Архитектурный комплекс оренбургского Дома офицеров занимает престижное место в самом центре города. Главные его фасады выходят на улицу Советскую (бывшую Николаевскую) и улицу Краснознамённую (бывшую Петропавловскую). Без оригинальной стеклянной башенки Дома офицеров невозможно сегодня представить центр нашего города.

Дом офицеров представляет собой строгое, солидное и красивое, но, к сожалению, сильно обветшалое здание. Некогда прекрасные его фасады сегодня изуродованы и искажены всякого рода «новоделами» с яркой, назойливой, неуместной и безвкусной рекламой, не имеющей никакого отношения к российской армии. Но так было не всегда. Здание Дома офицеров помнит гораздо более счастливые времена.

Шёл 1913 год, ещё не началась, переживает эпоху наивысшего процветания капитализма. В Оренбурге богатый купец Трошин возводит доходный дом в самом престижном месте центра города. Это необычное сооружение возведено в рациональном модерне, который в то время был одним из самых модных направлений в архитектуре. Доходный дом представляет собой огромный, как бы сейчас назвали, торгово-развлекательный комплекс. На первом этаже за громадными стеклянными витринами располагались шикарные магазины. Кроме магазинов здесь разместились: прекрасный двухэтажный ресторан, кондитерская и кофейня «Торт», пять билльярдных залов и даже кинотеатр с «божественным» названием «Олимп». В общем, все условия для полноценной «буржуазной» жизни (ныне все эти помещения сохранились, но в сильно перестроенном виде).

При этом в Доме купца Трошина были весьма строгие порядки. Рассказывали, что однажды известный оренбургский миллионер Панкратов после работы заявился в здешний ресторан в сапогах и поддёвке (длинная верхняя мужская одежда в талию, с мелкими сборками, которую обычно носили простолюдины). «Без фрака не положено», – остановил его метрдотель. «Да как ты смеешь? Да понимаешь ли ты, кто перед тобой стоит? Я же могу купить этот ресторан, со всеми его потрохами!» – раскипятился Панкратов. Но всё было напрасно, миллионера так и не пустили, пришлось ему уйти несолоно хлебавши. Не прошёл дресс-код наш знаменитый «миллионщик».

После революции в здании началась совсем другая жизнь. Бывший Дом купца Трошина облюбовали военные, и в нём разместился Дом офицеров. В советское время Красной армии уделялось огромное внимание со стороны государства, а офицеры вообще были привилегированной кастой общества. В 1941-1957 годах в нашем городе (в то время – ) находились штаб и органы управления огромного Южно-Уральского военного округа. В этот период окружной Дом офицеров содержался в прекрасном состоянии. Дом офицеров стал подлинным советским клубом, в котором кипела жизнь. Работали многочисленные кружки, устраивались танцевальные вечера, демонстрировались кинофильмы. Офицерам можно было отдохнуть в кафе или посетить очень приличный ресторан.

Как объект культурного наследия, Дом офицеров имеет не только историческую, но и большую мемориальную ценность. В разное время наш Дом офицеров посещали знаменитые полководцы и военачальники, маршалы и генералы, видные государственные и общественные деятели. На фасаде, со стороны улицы Советской, долгое время висела большая бронзовая мемориальная доска о пребывании в Оренбурге Климента Ефремовича Ворошилова (в настоящее время отсутствует).

Сегодня архитектуры по улице Советской, 48 продолжает оставаться Домом офицеров. Правда, культурных мероприятий в этом доме стало значительно меньше. Зато не только офицерам, но и всем желающим, можно здесь не только духовно обогатиться или получить дополнительные знания, но и плотно пообедать и даже хорошо выпить. В здании Дома офицеров работают многочисленные кафе, закусочные, рюмочные, винные магазины и пивные бары, биллиардные залы, ночные клубы и прочие интересные заведения.

Особенности архитектуры

Стены огромного здания Дома офицеров украшают строгие ритмические ряды спаренных или одиночных вертикальных пилястр, облицованных мелкими глазурованными плитками белого цвета.Лёгкую и воздушную архитектуру здания Дома офицеров отличают строгость композиции, хорошие пропорции членений фасадов, изысканная облицовка стен мелкой глазурованной плиткой и яркие цветовые вставки синего цвета.

Но особенно впечатляет обилие стеклянных поверхностей. Огромные витражи первого этажа отражают прохожих, полицейских, окружающий городской ландшафт… В больших двойных окнах второго этажа можно увидеть вечно меняющиеся, но всегда прекрасные картины оренбургского неба.

Стены огромного здания Дома офицеров украшают строгие ритмические ряды спаренных или одиночных вертикальных пилястр, облицованных мелкими глазурованными плитками белого цвета. Эти пилястры прорезают фасады и вздымаются выше уровня венчающего карниза, образуя парапетные тумбы, между которыми помещены либо скульптурные декоративные элементы в стилистике модерна, либо металлические парапетные решётки (к сожалению, подлинные «модерновые» решётки утрачены, заменены примитивными).

С вертикальными пилястрами взаимодействуют горизонтальные членения фасадов, декорированные высококачественной каменной штукатуркой. Окна второго этажа обрамлены «брусковыми» наличниками, которые декорированы параллельными полосами, кольцами и другими довольно скромными деталями в стилистике модерна.

Внешний облик фасадов прекрасно дополняют сочные цветовые вставки из мелких глазурованных плиток синего цвета.

Источник: Станислав Смирнов, архитектор. «Дом офицеров в Оренбурге: столетняя история», Оренбургская неделя, 14.01.2018

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: