Драматическое время



Журнал  «Искры», Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами. № 13, Воскресенье, 2 апреля 1917 г. «Тыл победил династию, фронт победит врага». Рис. худ. А. В. Мартынова.Наступил 1917 год. В феврале произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой было свергнуто царское самодержавие. В качестве властных структур выступили Советы. В деревнях и селах, хуторах и станицах создавались низовые звенья Советов крестьянских депутатов — сельские и хуторские, в задачу которых входило решение хозяйственных и культурных вопросов на местах. И осложняло положение на фронте. Третий год шла . Армия, в составе которой находились и бердские казаки, нуждалась не только в вооружении, но и в продовольствии. Помощь русским солдатам и офицерам  поступала отовсюду. Оказывали ее и жители Бердского поселка, которых теперь стали называть новым для них словом — граждане. Именно так начиналось воззвание, которое 23 апреля 1917 года опубликовала газета «Оренбургская жизнь»:

«Граждане Бердской станицы!

Губернский продовольственный комитет выражает вам благодарность за пожертвованные вами 1000 пудов пшеницы для армии и надеемся, что другие станицы Оренбургского войска последуют вашему высокопатриотическому примеру».

5 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошел большевистский переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция.25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошел большевистский переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. Оренбургские казаки к петроградским событиям отнеслись настороженно, были сдержаны в оценке и своих действиях. По крайней мере, с декабря 1917 по март 1918 года они активно не участвовали в борьбе с большевиками. Более того, многие даже сочувствовали успехам новой, Советской власти, которая сначала установилась в Оренбурге, а затем распространилась и на пригородные казачьи станицы, включая Бердскую.

Однако вскоре лояльное отношение к народной власти сменилось у казаков на неприязнь к ней. Причиной стала революция и последующие за ней события, которые привели к продовольственному, в первую очередь хлебному, кризису.

«У жителей Бердской станицы, — писала 23 ноября 1917 года газета «Оренбургский казачий вестник», совершенно нет хлеба. Население начинает голодать. Войсковое Правительство распорядилось для населения Бердской станицы произвести отчуждением пшеницу из Дедуровской станицы в количестве 4000 пудов». Взамен станичники обязаны были предоставить для Окружного интендантского Управления картофель. Первоначально реквизицию «второго хлеба» намечалось провести в трех станицах: Сакмарской, Чернореченской и Бердской. В последний момент, учитывая высокую стоимость перевозок и цены на подводы, остановились на последней станице, как ближайшей к Оренбургу.

Читайте также:  Читаем старые газеты: Столица Емельяна Пугачева

Бердский поселок, по свидетельству очевидца, «переживает тревожное время». О чем, в частности писала та же газета — «Оренбургский казачий вестник». В номере от 1 января 1918 года читаем: «Расположенная около железнодорожного моста, перекинутого через Сакмару, Бердская станица в случае вступления большевистского отряда в должна будет перенести все ужасы гражданской войны. Отсюда понятно, что жители сильно встревожены разнообразными страшными слухами. некоторые из станичников, перепуганные стрельбой из пушек и пулеметов, уже начали зарывать хлеб в землю, а семьи решили увезти куда-нибудь в сторону. В значительной степени эта паника объясняется тем, что население не знает истинное положение событий… Старики и молодежь все время почти сидят в станичном правлении, обсуждая события, причем здесь резко обнаруживается рознь во взглядах молодых станичников и стариков. Старики стоят на той точке зрения, что нужно сейчас же принять решительные меры для защиты войска. Молодые же согласны защищать родную станицу и интересы войска, но требуют прежде всего, чтобы им точно указали, кто идет на , и чего идущие хотят от населения Оренбургской губернии…»

События тем временем развивались стремительно.

В Оренбурге, занятом большевиками, начались аресты и расстрелы «белых» офицеров. В 24 января 1918 года на станции Платовка красногвардейцы задержали генерал-майора Белой Армии П.В. Хлебников, командира 2-го Оренбургского казачьего полка. Под конвоем  его доставили в Оренбург, куда, собственно, он и возвращался с германского фронта — ехал к своей семье. После допроса генерала привезли на территорию железнодорожного поселка 18 разъезда, административно и территориально подчиненного Бердской станице, где и расстреляли.

Дмитрий Шмарин. Расказачивание

Теперь, похоже, что казаки стали понимать, «кто идет на Оренбург и чего идущие хотят от населения…». Все больше казачьих станиц вставали на сторону «белых», все чаще раздавались призывы к свержению Советов. В каждой станице происходили свои драматические события.

Читайте также:  Филиппок идет в школу

Источники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz