Журнал  «Искры», Иллюстрированный художественно-литературный журнал с карикатурами. № 13, Воскресенье, 2 апреля 1917 г. «Тыл победил династию, фронт победит врага». Рис. худ. А. В. Мартынова.Наступил 1917 год. В феврале произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой было свергнуто царское самодержавие. В качестве властных структур выступили Советы. В деревнях и селах, хуторах и станицах создавались низовые звенья Советов крестьянских депутатов – сельские и хуторские, в задачу которых входило решение хозяйственных и культурных вопросов на местах. И осложняло положение на фронте. Третий год шла Первая мировая война. Армия, в составе которой находились и бердские казаки, нуждалась не только в вооружении, но и в продовольствии. Помощь русским солдатам и офицерам  поступала отовсюду. Оказывали ее и жители Бердского поселка, которых теперь стали называть новым для них словом – граждане. Именно так начиналось воззвание, которое 23 апреля 1917 года опубликовала газета “Оренбургская жизнь”:

“Граждане Бердской станицы!

Губернский продовольственный комитет выражает вам благодарность за пожертвованные вами 1000 пудов пшеницы для армии и надеемся, что другие станицы Оренбургского войска последуют вашему высокопатриотическому примеру”.

5 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошел большевистский переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция.25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошел большевистский переворот, вошедший в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. Оренбургские казаки к петроградским событиям отнеслись настороженно, были сдержаны в оценке и своих действиях. По крайней мере, с декабря 1917 по март 1918 года они активно не участвовали в борьбе с большевиками. Более того, многие даже сочувствовали успехам новой, Советской власти, которая сначала установилась в Оренбурге, а затем распространилась и на пригородные казачьи станицы, включая Бердскую.

Однако вскоре лояльное отношение к народной власти сменилось у казаков на неприязнь к ней. Причиной стала революция и последующие за ней события, которые привели к продовольственному, в первую очередь хлебному, кризису.

“У жителей Бердской станицы, – писала 23 ноября 1917 года газета “Оренбургский казачий вестник”, совершенно нет хлеба. Население начинает голодать. Войсковое Правительство распорядилось для населения Бердской станицы произвести отчуждением пшеницу из Дедуровской станицы в количестве 4000 пудов”. Взамен станичники обязаны были предоставить для Окружного интендантского Управления картофель. Первоначально реквизицию “второго хлеба” намечалось провести в трех станицах: Сакмарской, Чернореченской и Бердской. В последний момент, учитывая высокую стоимость перевозок и цены на подводы, остановились на последней станице, как ближайшей к Оренбургу.

Бердский поселок, по свидетельству очевидца, “переживает тревожное время”. О чем, в частности писала та же газета – “Оренбургский казачий вестник”. В номере от 1 января 1918 года читаем: “Расположенная около железнодорожного моста, перекинутого через Сакмару, Бердская станица в случае вступления большевистского отряда в должна будет перенести все ужасы гражданской войны. Отсюда понятно, что жители сильно встревожены разнообразными страшными слухами. некоторые из станичников, перепуганные стрельбой из пушек и пулеметов, уже начали зарывать хлеб в землю, а семьи решили увезти куда-нибудь в сторону. В значительной степени эта паника объясняется тем, что население не знает истинное положение событий… Старики и молодежь все время почти сидят в станичном правлении, обсуждая события, причем здесь резко обнаруживается рознь во взглядах молодых станичников и стариков. Старики стоят на той точке зрения, что нужно сейчас же принять решительные меры для защиты войска. Молодые же согласны защищать родную станицу и интересы войска, но требуют прежде всего, чтобы им точно указали, кто идет на Оренбург, и чего идущие хотят от населения Оренбургской губернии…”

События тем временем развивались стремительно.

В Оренбурге, занятом большевиками, начались аресты и расстрелы “белых” офицеров. В 24 января 1918 года на станции Платовка красногвардейцы задержали генерал-майора Белой Армии П.В. Хлебников, командира 2-го Оренбургского казачьего полка. Под конвоем  его доставили в Оренбург, куда, собственно, он и возвращался с германского фронта – ехал к своей семье. После допроса генерала привезли на территорию железнодорожного поселка 18 разъезда, административно и территориально подчиненного Бердской станице, где и расстреляли.

Дмитрий Шмарин. Расказачивание

Теперь, похоже, что казаки стали понимать, “кто идет на и чего идущие хотят от населения…”. Все больше казачьих станиц вставали на сторону “белых”, все чаще раздавались призывы к свержению Советов. В каждой станице происходили свои драматические события.

Источники:

, , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x