Знаете ли Вы, что недавно посетившая Москву и получившая российское гражданство  баронесса Ирен (Ирина Владимировна) фон Дрейер (15 декабря 1915), является внучатой племянницей Надежды Александровны Дрейер (1861 – 1929)  – княгини Искандер, которая в 15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года тайно венчалась в храме Казанской иконы Божией Матери станицы Бердской с Великим князем Николаем Константиновичем Романовым?

Баронесса Ирина фон Дрейер в Сретенском монастыре

Отец Ирины Владимировны был потомственным военным. Учился в Оренбургском кадетском корпусе и Павловском военном училище, старейшем в Петербурге. В Северной столице он также окончил Николаевскую академию Генерального штаба, что открывало путь к высоким командным должностям и придворным званиям.

Владимир Николаевич фон Дрейер в чине капитана во время службы в III-м армейском корпусе (Вильно) под началом генерал-лейтенанта П. К. фон Ренненкампфа. Фотография 1910 года.Владимир Николаевич фон Дрейер в чине капитана во время службы в III-м армейском корпусе (Вильно) под началом генерал-лейтенанта П. К. фон Ренненкампфа. Фотография 1910 года.Владимир Николаевич фон  родился 4 октября 1876 года в Ташкенте и приходился внучатым племянником полицмейстеру Оренбурга генералу Александру Густавовичу фон Дрейеру (1825 – 1897) и троюродным племянником его дочери, Надежды Александровны, которая стала морганатической супругой Великого князя Николая Константиновича. Она скончалась в Ташкенте в конце 20-х годов. Родственники во Франции до самого последнего времени не знали, что вплоть до 1998 года в Москве еще проживала ее внучка – Наталья Александровна Андросова, урожденная княжна Искандер, ровесница Ирины Владимировны.

Владимир получил в Первую мировую войну боевое Георгиевское оружие “За храбрость”. Генерал-майором стал уже при Временном правительстве в сентябре 1917 года. Россию покинул через три года, в 1920 году, когда из Крыма уходили последние части Белой армии. Умер генерал в 1967 году, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Первая послереволюционная волна русских изгнанников, достигшая Франции, составила 200 тыс. человек, напомнил сын баронессы. Несмотря на стесненные материальные условия существования эмигрантов в “русском Париже”, проводились даже собственные конкурсы красоты. Одно из первых мест на конкурсе и титул “вице-мисс Россия” получила в 1936 году Ирина Дрейер.

1936 год, Париж. Ирен фон Дрейер — вице-мисс конкурса «Мисс Россия»

Баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, прожившая 95 лет в изгнании и в ноябре получившая гражданство РФ, 15 декабря 2015 года приехала в Россию в день своего 100-летия.

Дополнение: 4 февраля 2019 года во Франции скончалась баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, получившая в возрасте 100 лет гражданство РФ. Эту скорбную новость сообщил ее сын Фома.

“С большой грустью сообщаю вам, что мама, Ирина Владимировна, баронесса фон Дрейер, графиня Минкевич-Одроваз вернулась к Богу сегодня, 4 февраля 2019 года, в возрасте 103 лет”, – сказал он.

Сын баронессы добавил, что похороны Ирины Владимировны состоятся “в самое ближайшее время в православной часовне Сент-Женевьев-де-Буа, где она будет похоронена в семейном склепе”.

При создании статьи использовались собственные материалы Бердской слободы, а также информация, полученная с сайтов ТАСС и Православие.Ru

, , , , , , ,