Дутовские деньги



Эмиссия таких «временных» денежных знаков осуществлялась на протяжении года — с декабря 1917 вплоть до конца 1918 года. Выпущенные совместными усилиями городских, губернских властей и Войскового правительства Оренбургского казачьего войска денежные знаки эти позволили почти целый год поддерживать на плаву экономику края.

Дутовские деньги - 100 рублей

В передовице «Оренбургского Казачьего Вестника», от 10 декабря 1917 года было опубликовано воззвание к населению города, подписанное атаманом Дутовым и другими членами «Комитета спасения Родины и революции»:

Граждане! Захватив насильно власть в свои руки в Петрограде и приведя к полной разрухе всю жизнь России, — большевики не сумели даже обеспечить наше Оренбургское Отделение Государственного Банка необходимыми для оборотов деньгами. Из за неимения денежных знаков закрылось у нас Отделение Государственного Банка, закрылись и частные банки; по той же причине постепенно должна прекратиться торговля, подвоз хлеба, товаров, нечем будет платить рабочим, и служащим их заработки и перед всеми стоит грозный призрак — в крае. <…>

Граждане, прибегая к выпуску … денежных знаков, мы уверены, что вы отнесетесь с доверием к этой мере, разъясните менее сознательным необходимость и целесообразность ее, будете принимать в платежи эти знаки, поддерживать их и тем спасете наш город и край от смерти. Ведь эти местные денежные знаки выпускаются Оренбургским Отделением Государственного Банка по приказу объединенной краевой государственной власти с обязательством Оренбургского Отделения Государственного Банка обменивать их на государственные кредитные денежные знаки, когда они будут получены из Петрограда от центрального Государственного Банка. Поэтому, граждане, призываем вас отнестись к ним с полным доверием и сознанием своего гражданского долга перед Родиной.

Оренбургский рубль 1918 года

Вот что написал в январе 1918 года «Оренбургский церковно-общественный вестник»:

Вследствие недостатка денежных знаков в Оренбурге, Комитете Спасения родины, вместе с Войсковым правительством и городским и земским самоуправлениями, решил выпустить местные денежные знаки с тем, чтобы потом, когда наличность Государственного Банка будет пополнена общегосударственными кредитными билетами, местные были обменены. Пока выпущены только сторублевые билеты. В простонародье они называются «Дутовскими» деньгами, в отличие о «Керенских». Всеми учреждениями и магазинами «Дутовские» берутся охотно.

Оренбургский рубль 1918 года

Через некоторое время тот же «Оренбургский церковно-общественный вестник» №3 1918 г., писал о выпуске мелких денег:

На этих днях выпущены новые местные пятирублевки. В настоящее время наблюдается недостаток мелких кредитных билетов. Этот выпуск несколько ослабит затруднения денежного обращения.

По поводу выпуска местных денежных знаков Оренбургским комитетом спасения родины и революции издано следующее обязательное постановление:

Воспрещается отказ в приеме местных денежных знаков и купонов военных займов 1914-1915, 1916 и 1917 гг., уравненных в правах с государственными кредитными билетами, впредь до получения таковых из Петрограда. Воспрещается спекуляция с государственными кредитными билетами. Виновный в нарушении настоящего обязательного постановления наказывается штрафом на сумму 10 000 руб. или арестом на срок не свыше 6 месяцев, а торгово-промышленные предприятия в особо тяжелых случаях закрываются.

© 2013, Бердская слобода

Советуем почитать:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz