Евдокия Ивановна Глотова до 1970 года проработала учительницей начальных классов в школе в №14 посёлка Бёрды.Евдокия Ивановна до 1970 года проработала учительницей начальных классов в школе в №14 посёлка Бёрды. За время своей учительской деятельности вырастила и выучила более 800 выпускников, среди которых сейчас много известных и успешных личностей. К Евдокии Глотовой с поздравлениями в гости пришли бывшие ученики, сотрудники министерства образования области и социальные работники.

В этом портрете больше всего поражают глаза — добрые, любящие. А еще руки — спокойные и натруженные. Михаил Федорович Коннов не мог не нарисовать свою первую учительницу: многим, чего он достиг в жизни, он обязан ей — Евдокии Ивановне Глотовой.

В этой школе Евдокия Ивановна проработала вплоть до 1970 года. Правда, начинала она учительствовать в одноэтажном здании. Фотографии школьного музея — как скромное напоминание: Евдокия Ивановна — легенда оренбургского образования.

Они идут по этой тропинке, как и десятки лет назад. И, как раньше, на пути в школу бывших одноклассников встречает вечно молодой Пушкин. В родных Бёрдах они снова окунаются в свое детство, в котором все главные связаны с первой учительницей.

На минутку заглянуть в школу, а потом сразу к ней — к своей любимой Евдокии Ивановне. Маленькая комнатка мгновенно наполняется цветочным ароматом. Когда-то Евдокия Ивановна гордо шла с такими букетами по улице каждое первое сентября. Вот уже два года из-за болезни она не встает с постели.

Евдокия Ивановна жила сама, как учила других — с добрым сердцем и открытой душой. И в профессии она делала все правильно. Этот портрет над кроватью и эти цветы от любимых учеников — яркое тому доказательство.

Справка “Бердской слободы”: Евдокия Ивановна роилась 20 февраля 1914 года родилась в селе Пречистенка Оренбургского района Оренбургской области. В местной школе закончила 7 классов в 1933 году была направлена РОНО учителем начальных классов в село Рождественка Саракташского района Оренбургской области, где проработала до 1936 года. Затем ее направили работать учителем начальных классов в зерносовхоз Чебеньковский Оренбургского района с 1936 по 1939 годы. В 1937 году Евдокия Ивановна поступила в педагогическое училище города Оренбурга на заочное отделение, закончила его в 1941 году. С 1937 по 1939 годы работала в совхозе “17 Партконференции” Оренбургского района.

, , , ,