Фотография старого храма Казанской иконы Божией Матери



Восстановленный снимок старого храма Казанской иконы Божией Матери в Бердах. Ориентировочно фотография сделана в конце 40-х - начале 50-х годов XX века. Автор реставрации: Николай Волгин.

Восстановленный снимок старого храма Казанской иконы Божией Матери в Бердах. Снимок сделан в период: конец 40-х — начало 50-х годов XX века. Автор реставрации: Николай Волгин.

Осенью 1907 года на страницах «Оренбургских Епархиальных Ведомостей» опубликован репортаж об освящении Николаевского придела Казанско-Богородицкой церкви Бердского поселка. Его автор, скрывшись под инициалами «протоиерей М.Х.» сначала сообщал:

«Сравнительно недавно в Бердском поселке существует каменная, первоначально малая во имя Казанской иконы Божией Матери. И на главном престоле ее хранится, как поучительные памятники благочестия предков: молебное евангелие 1752 года в сребропозлащенном окладе, большое евангелие  в таком же окладе 1803 года, сребропозлащенные дарохранительница и дароносица чеканки 1823 года. В среднем иконостасе и отдельных благолепных киотах последнего времени заключается несколько икон от начала прошлого столетия. Из них особенно чтимая аналойная храмовая икона в сребропозлащенной чеканке старого времени и список Табынской иконы в серебряной позлащенной ризе…

…Чрезвычайно быстрая и успешная постройка трехпридельного храма с росписью по всем сводам, с прибавлением двух иконостасов и ценной утвари, с устройством отдельных, довольно изящных киотов и эти значительные пожертвования на освящение приделов свидетельствуют о недавнем усердии жителей к храму Божию, их единодушии в заботе о своей церкви и экономической состоятельности».

Оригинал снимка старого храма Казанской иконы Божией Матери в Бердах. Снимок сделан в период: конец 40-х - начало 50-х годов XX века.

Оригинал снимка старого храма Казанской иконы Божией Матери в Бердах. Снимок сделан в период: конец 40-х — начало 50-х годов XX века.

Заметно преобразилась станичная церковь с приходом нового старосты, бердского казака Федора Масленникова. Снаружи, по периметру он обнес Божий храм деревянной оградой, внутри обновил настенную роспись. На колоннах и клиросах позолотил киоты собственноручной работы. В главном иконостасе на местных иконах высеребрил ризы. На каждую из икон: Спасителя, Табынской Божьей Матери, казанской Божьей Матери — сделал футляры. Кроме этого, ктитор приобрел также богатую ризницу, серебряное облачение на престол и жертвенник в главном приделе.

«Человек убогий, одинокий и малосемейный, — писала о Ф.В. Масленникове 21 августа 1908 года «Оренбургская газета», — он всегда не опустительно присутствует во время богослужения в храме и не только в праздничные и воскресные дни, но даже в дни будничные».

За «усердие и полезную службу» ему Епископом Оренбургским и Уральским Иокимом было «преподано Архипастырское благословение».

Ревностным отношением к службе отличался его приемник — бердский казак Иван Иванов, утвержденный в должности церковного старосты зимой 1910 года. Священником местного прихода был назначен Василий Красносамарский. Он, согласно Указу Святейшего Синода, получал годовое жалование в размере 300 рублей. церковный староста, избираемый прихожанами, платы за свои духовные труды от причта не имел.

Подробнее: История храма Казанской иконы Божией Матери

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: