Какой год считать годом основания Берд?



В этом году Бердам, согласно официальным данным, исполняется 275 лет. Является или этот возраст правильным?

Какой год считать годом основания Берд?

На снимке: Празднование 270-летия поселка Берды, 14 сентября 2012 года.

Всем известно, что современный город был официально заложен 19 (30) апреля 1743 года. Именно эта дата и считается днем рождения города. Правильно ли это? Дело в том, что был построен не на пустом месте, а на месте, где находилась Бердская крепость. Она была основана в 1736 году в составе линии крепостей, построенных от Самары до Оренбурга, который в то время был на месте нынешнего города Орска.

Находясь в Сакмарске И.К. Кириллов выдал ряд указов. Согласно одному из них, от 4 августа 1736 года, старшине Степану Шацкому «представлялось набирать охотников из яикских казаков, дворян, детей казачьих, мещеряков и др.». При этом объявлялось, что будут «строиться городки позади башкирского и русского жилья» и люди означенных званий могут селиться «кто где удобныя и довольныя к житию места знает».

У П.И. Рычкова в «Истории Оренбургской…» значится:

58. <…> Сколько же и какия крепости и на каком основании в сей его, Кирилова, приезд назначены, о том с учиненной и в Кабинет от 27 октября отправленной от него росписи для ведения прилагается при сем на особливом листу копия.

Роспись от Оренбурга до Самары, что на Волге, по первой Московской дороге и в Уфимской провинции, также с стороны Сибирской от статского советника Кирилова назначено городков <…>

5. Бердский. Расстояние мест между городков 40. Число казаков надлежит быть 200. В то число определено в казаки — казаков яицких и сакмарских 1. Итого 1. Дополнить надлежит 199. Положение мест — по реке Яику <…>

Такова послана при доношении от статского советника Кириллова в бывший кабинет 27 числа октября 1736 года.

Итак, данный документ однозначно свидетельствует о том, что 27 октября 1736 года уже существовала и к ней был приписан 1 человек. Примерно в это же время она была заселена полностью.

Первый лист переписи 1740 года Бердской крепости, снятый в РГАДА (архив древних актов), также подтверждает, что в 1736 году к Бердской крепости были приписаны люди.

Согласно переписи, атаманом Бердской крепости был Степан Семенович Шацкий, переведенный сюда в 1736 году из Яицкого городка.

Согласно переписи, атаманом Бердской крепости был Степан Семенович , переведенный сюда в 1736 году из Яицкого городка. На момент проведения переписи Шацкому был 61 год, его жене Аграфене 45 лет, дочерям Пелагее и Марии было 11 и 6 лет соответственно.

В 1742 году в связи в решением перенести город Оренбург на место крепости Бердской, саму крепость Бердскую перенесли за город. Но куда в этом случае делись люди, приписанные к Бердскому городку (прим. другое название Бердской крепости)?

На месте Оренбурга стояла Бердская крепость

Безусловно, часть населения старой крепости, всеми правдами стремилась остаться на насиженном месте. Вот как это описывает В.В. в книге «Над Уралом-рекой»:

Плотность заселения в районе Яицких ворот (прим. Бердской слободы: место, где тогда находилась Бердская крепость) оказалась значительной, в то время когда часть города еще не была совсем застроена… Это наводит на мысль что не все жители первой Бердской крепости переехали на новое место, поскольку им  не хотелось уезжать из уже ставших привычных мест. Некоторые, видимо, сумели остаться поблизости. Дома здесь нужно было перенести всего на 200-300 метров, а иногда и того меньше. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что на новом месте в Бердской крепости даже через 30 лет после переселения было меньше дворов, чем в первом. И еще одна особенность: не просто значительная плотность застройки, а наличие  очень большого количества домов своекоштных, главным образом в первых двух кварталах у ворот по обе стороны Проезжей, люди переходили на собственное обеспечение, лишь бы остаться на месте. Располагалась первая Бердская крепость в основном к западу от современной улицы Бурзянцева, южнее Диспансерного переулка.

Беглое ознакомление с переписями за разные годы показывает, что значительная часть жителей старой и новой Бердских крепостей поменялась в период между 1740 и 1761 годами. Возможно, это произошло на начальном этапе при переезде на новое место в 1742 (или 1743) годах. Сложность сравнения заключается и в том, что в переписи 1761 года часто используются имена без фамилий, особенно у вдов. Но все же некоторые семьи присутствуют и там, и там.

Это подтверждается и в работе «Над «пугачевскими» страницами Пушкина» Р.В. Овчинникова, старшего научного сотрудника Института истории , доктора исторических наук. известного специалиста по истории политического и социального развития России в XVIII—XIX веках, по Пугачевскому восстанию и его отражению в произведениях А.С. Пушкина.

Небезынтересно было бы установить данные об отце Константина Ситникова (прим. Бердской слободы: в доме Константина Ситникова с ноября 1773 по март 1774 годов находилась ставка Пугачева, известная, как «государев дворец» или «золотые палаты»). В фонде Сената в ЦГАДА (прим. Бердской слободы: РГАДА) хранится переписная книга казачьего населения Оренбургской губернии за 1740 г. В переписи, сопоставленной атаманом Бердской слободы С.С. Шацким (прим. Бердской слободы: Бердской крепости или Бердского городка), значатся два рядовых казака Ситникова — Козьма Фадеевич 36 лет и Егор Якимович 26 лет (видимо, двоюродные братья), оба холостые, бывшие монастырские крестьяне вотчины Ипатьевского монастыря в селе Никольском Симбирского уезда. Кстати, оба они, Козьма и Егор Ситниковы, принимали участие в Пугачевском восстании, в апреле 1774 г. были арестованы карателями, вскоре оба умерли в оренбургском остроге: Козьма — 26 апреля, а Егор — 3 мая 1774 г.

Кто же из этих родоначальников фамилии бердских Ситниковых был отцом Константина Ситникова? В предварительных соображениях предпочтение отдавалось более молодому из них — Егору Якимовичу Ситникову. Некоторое время спустя это подтвердилось находкой в том же архиве протокола показаний бердского казака-повстанца Анисима Трифонова, захваченного в плен 11 декабря 1773 г. вблизи осажденного Оренбурга. На допросе в Оренбургской губернской канцелярии он рассказал следующее: «Сего декабря 6-го числа (прим. 6 декабря — день Николы зимнего.) в Бердинской слободе Татищевой [крепости] и другой неведома отколь попы служили обедню, и самозванец тогда был в церкве. А после обедни оные попы в самозванцовой квартире, в доме казака Егора Ситникова, пели молебен. И по окончании того молебна из одного единорога да из производилась пять раз пальба».

Это авторитетное свидетельство современника, сопоставленное с приведенными выше данными других источников, позволило установить, что первым владельцем исторического дома был Егор Якимович Ситников (1714—1774). В 1773 г., когда ему шел 60-й год, фактическим хозяином дома — пуга­чевского «золотого дворца» — являлся его 24-летний сын Константин Егорович Ситников, упомянутый в пушкин­ской заметке.

Так правильно ли считать датой основания Берд 1742 год? Или лучше пусть это будет сентябрь или октябрь 1736 года?

© 2017, Лукьянов Сергей

Источники:

  • П.И. «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии (1730 – 1750), г. Оренбург, 1896 г.
  • Перепись Бердской крепости 1740 года, РГАДА. Ф. 248. Оп.3. д. 144. Л.346-384.
  • Дорофеев В.В. «Над Уралом-рекой», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1988, 270 стр.
  • Овчинников Р.В. Над «пугачевскими» страницами Пушкина. М., 1981. С.36-48;

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: