Голод в начале двадцатых



Урожай 1921 года. черный цвет -- районы где урожай на душу населения меньше минимальных человеческих потребностойВ 1921 году разразился . Он был вызван засухой, охватившей многие регионы страны, включая Оренбургскую губернию. Сбор зерна тогда составил около миллиона пудов, или седьмую часть от запасов , необходимых, чтобы прокормить местное население.

Уже в сентябре 1921 года голодало 26 тыс. жителей Оренбурга. Сложность ситуации в городе усугублялась непрестанным прибытием сюда десятков тысяч голодных беженцев. Положение в бараках для них, находившихся близ Красного городка, в ноябре 1921 года было поистине ужасающим: «больные дети сидели или лежали среди мертвых родителей или родственников». Трупы не убирались не только сутками, но и неделями. Только в одном сарае их было 20, столько же примерно валялось около него. Не случайно, что в Оренбурге и губернии вслед за холерой развернулась эпидемия тифа, охватившая около 5 тыс. человек.

Голод и болезни косили людей. Часть населения бросала насиженные места и отправлялась куда попало, лишь бы убежать от голода. Только крестьянское население в губернии сократилось за год на 80 тыс. человек.

Организацию борьбы с голодом возглавляли Советы и коммунисты. Была создана комиссия помощи голодающим (Губкомгол). По настоянию Губкома РКП(б) губерния была переведена из разряда производящих продовольствие в категорию потребляющих. В Оренбурге комиссия взяла на учет всех голодных. Было решено отправить по предварительной договоренности в Туркестан часть голодающих детей и тридцать тысяч взрослых. Многих голодающих беженцев, прибывших в , поместили на Меновом дворе. Для беспризорных детей, родители которых погибли от голода, заняли помещение мужской гимназии (ныне здание Оренбургского госпедуниверситета), где разместилось около 2 тысяч голодающих.

Организовывались кружечные сборы пожертвованных средств. От жителей города поступило 16 млн. рублей, собранных квартирными комитетами, 3 млн. рублей собрали комсомольцы города.

Читайте также:  Урок длиною в век

По распоряжению Советского правительства в Оренбург шли тысячи пудов пшеницы. Уже к концу сентября 1921 года в город поступило 264 тыс. пудов ржи, тысяча пудов риса, прибыли 105 вагонов зерна для озимого посева. Широкую сеть питательных пунктов организовала Американская администрация помощи (American Relief Organization или ), при которых питалось около 100 тысяч детей, из них в Оренбурге 12610. Деятельность этой организации на территории и Оренбургской губернии продолжалась до июня 1923 года.

Советской России оказывалась помощь и со стороны других иностранных организаций, но АРА была ответственно примерно за 90% иностранной помощи. К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА получали в Самарской губернии 185625 детей, в Казанской — 157196, в Саратовской — 82100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11000, в Московской — 22000, всего же 565112 детей. В мае 1922 г. АРА кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.

Стандартный американский продовольственный набор. Этого кол-ва еды хватило бы семье из четырех человек на месяц. В Россию было послано более миллиона таких наборов

19 октября 1921 года с АРА подписывается договор о продуктовых и вещевых (туда входили шерстяная и хлопчатобумажная ткань, все необходимые материалы для пошива одного костюма и белья) посылках. Замысел состоял в том, что каждый живущий за пределами поражённой голодом страны, кто желал оказать помощь, покупал продуктовый купон за 10 долларов в американском банке либо в офисах АРА в Европе. Затем купон посылался по почте через АРА в страну голода, где АРА находила человека-получателя, которому предназначалась посылка. Получатель относил купон в ближайший склад АРА и обменивал его на продуктовую посылку. Вещевая посылка стоила не 10, а 20 долларов. Продовольственная посылка состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунтов чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока. В пересчете на килограммы вес посылки составлял примерно 53 кг. Затем состав посылок был несколько изменен, оставшись в пределах той же стоимости — 10 долларов. С осени 1921-го по осень 1922-го было отправлено 700 000 подобных посылок.

В докладе Оренбургского губкома РКП(б) от 17 января 1922 года отмечалось: «Продовольственное положение в Оренбургской губернии все более и более ухудшается, и голод доходит до людоедства, начиная с осени… смертность колоссальная».

Читайте также:  Казачьи песни: Аленький цветочек…

«Мы видели мертвых, лежавших на улицах и дорогах, ведущих в город, их тела пожирали бродячие собаки и птицы. Больные и голодающие собирались в домах, но средств для помощи им ни у кого не было», — написал один из членов комиссии Герберта Гувера (АРА) об Оренбурге.

К февралю 1922 года жертвами голода стали 570 тысяч человек, из них 268 тысяч — дети. Только за один год крестьянское население губернии сократилось на 80 тысяч человек. Деревни буквально вымирали.

В Бердском поселке проживало тогда 2345 человек. Из них, по официальным данным, голодало 1527 жителей (или 384 семьи). Голодных детей до 14-ти летнего возраста, по сведениям Подгородне-Покровской волостной комиссии помощи голодающим, насчитывалось 377 (данные на 1 января 1922 года).

Сведения о движении рождения и смерти по отделу ЗАГСа с 1 января по 1 июня 1922 года

Как видно из актов, составленных и подписанных председателем Бердского сельсовета Русиновым, членом местной комиссии помощи голодающим Беловым и поселковым фельдшером Медведевым, жертвами голода были люди всех возрастов.

Голод в России: неизвестная катастрофа 1921 год. Снимок сделан в Бугуруслане Франсис Халлер, для газеты Le Temps (из архивов Международного Красного Креста)

Голод в России: неизвестная катастрофа 1921 год. Снимок сделан в Бугуруслане Франсис Халлер, для газеты Le Temps (из архивов Международного Красного Креста).

Только за два первые месяца 1922 года в бывшей казачьей станице умерли голодной смертью 12 человек. Среди них:

  • Козлов Николай, 15 лет;
  • Фомин Дмитрий, 59 лет;
  • Тюрины Анна, 2 лет от роду и ее брат Петр, 10 лет;
  • Путятов Яков, 45 лет;
  • Тюрина Анфиса,  65 лет;
  • Гаврилов Николай, 7 лет;
  • Головкова Мария, 51 год;
  • Звонорева Анна, 41 год;
  • Беляков Константин, 48 лет…

АРА в январе 1922 года в Бердах открыла в бердинской школе детский пункт питания. На довольствие было поставлено 574 местных жителя. «Люди питались овощами, конским мясом… и прочими продуктами».

Детская столовая ARA в Уральске

Из воспоминаний Никифоровой (Мельниковой) Ольги Дмитриевны:  «Как начался голод, папаша ушел в Оренбург на заработки, а мамака, когда одна, а когда со старшими дочерьми ходила в Форштадт просить милостыню. Мы же, самые маленькие, бегали к Сакмаре собирать крапиву и лебеду. Позже в бердинской школе для детей американцы открыли пункт питания. Каждый раз, когда мы шли туда, мамака давала нам чистые тряпочки, в которые мы тайком прятали «гущу» из супа. А проверяющие ходили между рядов и следили за тем, чтобы мы все ели сами и ничего не выносили с собой».

Чтобы смягчить последствия голода, государство в 1922 году выделило посевной материал. Оренбургская волость, в состав которой входил Бердский поселок, получила тогда семян пшеницы 110 тысяч пудов, овса — 36 тысяч, проса — 15 тысяч, ячменя — 11,8 тысячи пудов. Ими было засеяно 50 тысяч десятин земли.

Летом 1922 г., когда деятельность АРА была в полном разгаре, в ней работало 300 американцев, более 120 тысяч россиян (по другим данным 200 и 80 тысяч); организация ежедневно кормила 11 миллионов человек (по другим данным — 10.3 миллиона). В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 года «сообщения о голодных смертях практически перестали поступать». Кроме того, АРА поставила медикаментов на 8 млн долларов, обеспечив 15 тысяч больниц и учреждений, и снабдив 7 миллионов человек лекарствами и прививками. Также в 1922 и 1923 гг. АРА снабдила Россию посевным зерном которого хватило на засеивание приблизительно 3.23 миллионов гектаров полей, тем самым обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы.

Из доклада уполномоченного по посевам Оренбургской волости Матвея Липатова (будущего председателя Бердского колхоза): «Несмотря на те ужасы голода, посевная кампания шла дружно, настроение крестьян к власти хорошее… Вообще настроение крестьян в настоящее время бодрое».

Пропагандистски сказано верно, но по-человечески — кощунственно. И это — после того, как семьи еще не оправились от смерти близких людей, в первую очередь детей. Голод нанес непоправимый удар деревне. Лишь в ноябре 1923 года на очередном заседании Оренбургского уездного комитета партии было признано, что «хозяйство крестьян вследствие пережитого голода окончательно разрушено».

Источники

  • Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 16.
    Футорянский Л. И. Оренбург в годы восстановления народного хозяйства. Под ред. Л. И. Футорянского. – Челябинск, 1993. С. 172.
  • Еременко В. Страницы Бёрдской летописи. Оренбург, ИПФ «Вестник», 2008.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz