Город Чкалов



80 лет назад 28 декабря 1938 года город переименован в , а — в Чкаловскую.

80 лет назад 28 декабря 1938 года город Оренбург переименован в Чкалов, а Оренбургская область - в Чкаловскую.

Город Оренбург с 1938 по 1957 годы носил имя Валерия Чкалова. Его именем названа одна из главных улиц областного центра. В. П. Чкалов никогда не бывал в Оренбурге, но в 1928 году Серпуховское летное училище, которое закончил известный летчик, было переведено в г. Оренбург.

18 декабря 1938 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение из города Оренбурга: «Известие о гибели В.П. Чкалова встречено трудящимися Оренбурга с чувством великой скорби. Курсанты авиационного училища имени Ворошилова скорбят в связи с гибелью Валерия Чкалова. И заявляют, что борьба за овладение высотами авиации будет продолжена нами — его соратниками».

22 декабря 1938 года общее собрание воинских частей Оренбургского авиационного училища имени Ворошилова, в знак увековечения памяти великого летчика, выступило с предложением о переименовании города Оренбурга в город Чкалов.

Это решение было поддержано на митингах и собраниях трудящихся в городе Соль-Илецке, селе Гавриловка, поселках Саракташ, Ново-Сергиевка, на заводе им. Куйбышева в Бузулуке, паровозоремонтном заводе в Оренбурге, сотрудников Управления НКВД по Оренбургской области, в других трудовых коллективах, в городах и районах.

Инициатива жителей Оренбургской области о переименовании города была рассмотрена органами власти Союза ССР. 26 декабря 1938 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР.

80 лет назад 28 декабря 1938 года город Оренбург переименован в Чкалов, а Оренбургская область - в Чкаловскую.

После опубликования Указа в газете «» 27 декабря 1938 года в городе Чкалове состоялся митинг, на котором приняли участие 70 тыс. трудящихся. В резолюции митинга было выражено одобрение принятого решения о переименовании города Оренбурга и Оренбургской области в честь легендарного летчика.

А на следующий день, 28 декабря 1938 года, областная газета вышла под новым названием - «Чкаловская коммуна».

А на следующий день, 28 декабря 1938 года, областная газета вышла под новым названием — «».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *