Гостиный двор Оренбурга: уникальный памятник ХVIII века



Оренбургский первоначально построен в 1750-х годах при первом военном губернаторе Иване Ивановиче Неплюеве. Автором проекта «первого» Гостиного двора был архитектор Иоганн Вернер Мюллер. Оренбургский находился в центре города-крепости, рядом с Плац-парадной площадью. На планах города сразу выделялся своей крупной формой в виде воинского «каре», или почти правильного квадрата.

Гостинодворская улица, Оренбург

Гостинодворская улица,

Оренбургский Гостиный двор был в своем роде уникальным сооружением и сильно отличался от подобных сооружений в других исторических городах России. Наш Гостиный двор имел большие геометрические размеры — 104 на 94 саженей по периметру (или 222 на 200 метров). Внутри располагался огромный двор, где тоже шла бойкая торговля продовольственными товарами, овощами и фруктами. Своим мрачным и суровым внешним обликом Гостиный двор ХVIII века более походил на крепостную цитадель, последнее убежище горожан в случае осады, чем на общественно-торговый центр. Этим своим качеством оренбургский Гостиный двор напоминал кремль-детинец исторических городов допетровской Руси.

Гостиный двор – исторический комплекс зданий ХVIII – ХIХ веков

Гостиный двор – исторический комплекс зданий ХVIII – ХIХ веков

Гостиный двор состоял из одноэтажных торговых лавок, поставленных вплотную друг к другу. Все 150 торговых лавок Гостиного двора были обращены во внутренний двор, на окружающие улицы выходили глухие фасады. Внутри располагался огромный двор, где тоже шла бойкая торговля продовольственными товарами, овощами и фруктами. Во двор вели два въезда – с восточной и западной сторон. В центре двора находилось одноэтажное здание таможни и весовой (это здание ХVIII века чудом сохранилось, сейчас там находится ресторан «Ностальгия»).

Архитектурный ансамбль Гостиного двора украшали две архитектурные доминанты. В ХVIII веке в середине восточных корпусов Гостиного двора (на нынешней улице Советской) возвышалась Благовещенская . Здесь же находился восточный въезд в Гостиный двор. Напротив, по оси «восток – запад», находилась более скромная надвратная колокольня. Эта западная доминанта сохранилась по нынешней улице 9-го Января. Восточная доминанта по улице Советской утрачена (на ее месте – памятник Неплюеву).

Гостиный двор – памятник регионального значения. Ныне – комплекс торговых и административных зданий

Гостиный двор – памятник регионального значения. Ныне – комплекс торговых и административных зданий

Самая первая церковь Гостиного двора – Благовещенская церковь – была построена в 1755 году в стиле барокко. Архитектор — Иоганн Вернер Мюллер. По отзывам современников, эта церковь была «изрядной архитектуры» (то есть красивой). После Пугачевского бунта 1773–1774 годов Благовещенская церковь пришла в неудовлетворительное состояние, и ее настоятель — священник Иван Осипов – затеял в 1775 году капитальную перестройку храма. Реконструкция затянулась на девять лет. После окончания строительства бывшая Благовещенская церковь не была освящена в прежнее наименование и уже с 1784 года стала называться в документах Вознесенской церковью. Но недолго прихожане любовались своим обновленным храмом, от большого городского пожара 1786 года Вознесенская церковь Гостиного двора сильно пострадала.

В 1840-х годах Вознесенская церковь вновь была капитально перестроена и получила тот архитектурный облик, который сегодня можно увидеть на дореволюционных фотографиях.

Адрес: улица Советская, 23 / улица Кирова, 13 / улица 9-го Января, 34 / улица Пушкинская, 18

Адрес: улица Советская, 23 / улица Кирова, 13 / улица 9-го Января, 34 / улица Пушкинская, 18

Вознесенская церковь построена традиционным «кораблем». Как и положено по церковному канону, главный вход в церковь находился с запада, со стороны высокой колокольни, расположенной на внутренней территории Гостиного двора, Далее возвышался восьмиугольный барабан и купол храма, хорошо видимый с Николаевской улицы. На линию застройки выходила церковная апсида, украшенная по второму этажу четырёхколонным портиком. Вознесенская церковь являлась неотъемлемой частью и главной доминантой всего ансамбля Гостиного двора. Вертикаль Вознесенской церкви прекрасно воспринималась в перспективе главной улицы города, что для Оренбурга имело важное градоформирующее значение.

Вознесенскую церковь Гостиного двора снесли в 1936 году. Сохранились исторические документы и фотографии. Архитектурные формы Вознесенской церкви выдержаны в классицизме. Восьмиугольный барабан храма завершался куполом с изящной главкой. Колокольню со шпилем возвели в 1842 году. «Четверик» колокольни переходил в круглую звонницу, которая завершалась куполом с высоким шпилем и крестом. В русском классицизме 1-й половины ХIХ века купола со шпилями широко использовались, однако начиная с 1830-х годов шпили стали признаком «западного» католицизма, поэтому в церковном зодчестве не применялись.

Автор: Станислав Смирнов
Источник: Оренбургская неделя, 23 декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *