Исследование последних курганов на Бердинской горе 5 —11 мая 1905 года



Курганы на Бердинской горе были уже раскопаны 2 раза А. И. Поповым в 1897 году и Е. Макаренко в 1903 году.

Курганы на Бердинской горе были уже раскопаны 2 раза А. И. Поповым в 1897 году и Е. Макаренко в 1903 году.

Осталось еще до 15 насыпей, похожих на курганы. Решено было доследовать их все. велись главным образом под наблюдением д. ч. комиссии г. Кастанье и г. Гра, затем ближайшие участие принимали: председатель комиссии г. , д. ч. гг. Незнамов, Карлсон, Подьяконов, Аниховский, тов. предс. г. Васильев и др. члены Комиссии. На раскопках присутствовало много гостей из города и особенно из поселка Берд.

Примечание «Бердской слободы»: Авторский текст оставлен без изменений, старая (дореволюционная) орфография приведена к современному виду.

Г. Карлсон произвел глазомерную съемку, местности раскопок и г. Подьяконов впоследствии инструментальную. Г. Макаренко в статье о своих раскопках поместил глазомерный план курганов. Вновь раскопанные курганы по этому плану находятся вообще на юг от прежде раскопанных.

План курганной группы на Бердинской горе близ Оренбурга

План курганной группы на Бердинской горе близ Оренбурга

Г. Гра исследовал курган по плану г. Подьяконова № 8, несколько к В. от № 5 и 6 на плане г. Макаренко (см. стр. 88, вып. XVI Тр. Ком.). Курган имел высоту — ½ арш., диаметр 12 арш. на глубине ¼ арш. показались плиты красного песчаника, врытые в землю стоймя, образовавши параллелограмм длинником с Ю.-В. на С.-З. Плиты были поставлены на ребро, с наклоном к средине кургана.

Размеры параллелограмма: 2 арш. ширина, 10 арш. длина. По удалении плит, хотя грунт и мог казаться насыпным, однако углубившись на 1 саж.; дошли до настоящего грунта, но ничего не нашли.

Курган № 5 (см. план Макаренко) был расследован г. Кастанье, затем г. Гра. Размеры его теже, что и предыдущего кургана. Сначала была в центре кургана вскрыта площадь в 2 саж. в длину и 1 с. 10 в. в ширину направлением с В. на 3. В западном углу этой площади на глубине 60 сант., обозначилась могильная яма 1 м. 64 сайт, длиною и 1 м. шириной. По углам ямы оказались куски сгнившего дерева, толщиною в руку, повидимому остатки кольев, воткнутых по 4 углам погребения. Затем, в яме на глубине 1 саж. от поверхности кургана оказался слой сгнившего дерева, покрывавший, повидимому, самое погребение, так как по снятии его непосредственно под ним обнаружен костяк лошади и человека.

Костяк человека лежал головой на В. рядом с конским, к С. от него, на спине, с протянутыми руками и ногами. От скелета человека лучше всего сохранились кости черепа (лобные), кости рук и зубы. Остальные кости разрушились от времени. Вдоль левой бедренной кости были найдены остатки сильно попорченного временем и ржавчиной железного клинка, в роде кинжала. Около разрушившегося таза найден красный камешек, видом похожий на хромистое кали. Около правого плеча обнаружены остатки малосохранившегося кожаного колчана, 18 медных наконечников стрел с остатками древков, немного ниже по правой руке, около ее кисти найден полукруглый обломок слившегося уже с песком и сильно проржавевшего железа, быть может, остатки браслета (?). Около поясницы, ближе к скелету лошади, костяная игла длиною до 25 сан г. Судя по хорошо сохранившимся зубам и несросшимся черепным швам можно предположить, что здесь был погребен молодой субъект. Рядом с человеком, в одном уровне, южнее его, ребрами к скелету человека и хребтом к стене ямы лежал скелет коня, неполный, от шеи до крестца: один поясничный позвонок перерублен, невидимому одним ударом острым и тяжелым орудием. Конь молодой, малорослый, но судя по изогнутым гребням (остистым отросткам) позвонков уже ходивший под седлом.

В головах, соответственно промежутку между скелетами коня и человека, выше их на 1 четверть аршина, найден глиняный горшочек, ручной работы, хорошо сохранившийся, без украшений. При дальнейшем расследовании кургана была найдена в насыпи полуразрушенная лопатка жвачного.

Затем был расследован земляной круг, лежащий южнее группы описанных курганов в 40 — 50 шагах. Размеры его: окружность — 160 арш., диаметр — 55, высота вала — 1 арш., ширина его 6 арш. Разрыт был вал, проведены канавы до 1 ½ арш.- глубиной в средине вала — ничего особенного не обнаружено.

Вал из чернозема, площадка внутри вала гоже. Так что назначение этого круга, время сооружения и отношение к курганам — остались совершенно не выясненными.

Затем были исследованы курганы 9 — 21, но совершенно безрезультатно. Часть их хотя оказалась, по-видимому, искусственными насыпями, но ничего не содержала; впрочем, иногда в насыпях встречались угольки. Другая часть оказалась, по-видимому, сурчинами (см. план г. Подьяконова в архиве Комиссии).

Осматривая свои старые раскопки, г. Попов нашел, что часть насыпи на западной стороне кургана № 4 (план г. Макаренко), раскопанного им в 1897 г., осталась нетронутой. При раскопке ее было найдено много камней из красного песчаника, сваленных в кучу; поверх ее лежал камень, высеченный в виде грубого подобия каменной бабы.

За окончанием этих раскопок можно сказать, что все Бердинские курганы исследованы. Предметы из последних раскопок хранятся в музее Комиссии.

А. Попов.

Источник: Труды Оренбургской Ученой архивной комиссии №16, 1906 год, стр. 202-205

© 2019, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *