История поселка Берды



Ведущий:

– Говорят, любой человек тем мудрее, чем больше знает о себе, своих корнях и истоках. Мы живем на уникальной земле, которая вырастила действительно великих людей и пережила действительно великие исторические события. Бёрды – небольшой посёлок Оренбурга, который готовится к своему двухсот семидесятилетнему юбилею. О жизни и жителях старейшего села – наш следующий сюжет.

Старинные песни Нина Андреевна знает с детства. Их пел ее отец Андрей Иванович Воробьев – потомственный казак. Обладатель двух Георгиевских крестов.

Нина Андреевна Воробьева:

– Он мне рассказывал в Казалинске их полк стоял. И там их конница стояла. Мой отец на сером коне.

Сколько помнит себя Нина Андреевна жила в Бердах. Здесь родились и выросли ее родители. Казаки – особые люди, считает она.

Нина Андреевна Воробьева:

– Очень они трудолюбивые, очень исполнительные, они не любят обман. Крепкие, раз сказал, должен все это сделать.

Такими были жители этого поселка. Кстати раньше он назывался Бердской слободой. Основан и укреплен в 1743 году, сначала на месте нынешнего Оренбурга у реки , затем перенесен на 7 верст от города к реке Сакмара.

История этих мест богата. Дом казачки Бунтовой. В 1833 году в этом доме побывал Александр Сергеевич . Он собирал материалы для своей повести «». Писатель беседовал со многими жителями слободы и конечно же с Ириной Афанасьевной Бунтовой.

Она поведала Пушкину о пребывании самозванца в Бёрдской крепости. Большое впечатление произвело на Александра Сергеевича услышанное от Бунтовой поэтическое предание о старой казачке Разиной, которая долго искала своего сына Степана Разина среди погибших повстанцев.

Вот на этой улице располагались предводителя крестьянского восстания. Отсюда безуспешно велась атака Оренбурга. Старожилы рассказывали, что здесь до самой реки Сакмары текли ручьи крови казненных Емельяном Пугачевым.

Читайте также:  Казаки Бердской станицы награжденные государственными наградами Российской империи

Бесстрашие казаков не раз спасало Россию от порабощения. Сильны они были не только боевым искусством, но и верой.

Поэтому восстановить храм в поселке коренной житель Берд Михаил Федорович Конов считал своим долгом. И даже лично участвовал в росписи храма. На какой бы должности не находился сегодняшний президент инвестиционного фонда «Регионразвитие» он всегда помнил о земле на которой вырос.

, президент инвестиционного фонда «Регионразвитие»:

– Вот спускаешься туда вниз.. луга, озера, черемуха. а по утрам люди просыпались, выгоняли коров… Помню лесничий был, распределяли каждый кусочек леса, ходили, убирали, пойма благоухала. Надо восстановить леса, почистить навести порядок по благоустройству территории.

К юбилею села уже разработана программа, как сделать поселок чище, красивее. Особое внимание воспитанию в казачьих традициях подрастающего поколения. Новый глава, Виктор Александрович Буравлев планирует открыть детский лагерь.

Буравлев Виктор Александрович, глава поселка Берды:

– Прививать духовность, нравственность, трудотерапия, боевые искусства, военно-патриотическое воспитание – все что сегодня необходимо.

Совместная работа – это то, что сможет объединить людей, считают жители поселка. Надеются, что двухсот семидесятилетний станет новой исторической вехой в развитии Берд.

Автор – Татьяна ЮЛАЕВА, оператор – Иван БАРСУКОВ

Источник: «Истоки» от 6 августа 2011 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий