Из одного письма 1

Путешествие из Самары в летом 1904 года. Орфография автора сохранена.

Милый дяденька!

Спешу исполнить Ваш наказ и описать мое путешествие в Оренбург. Только Вы мое письмо знакомым не показывайте. Сами знаете, какой сейчас народ обидчивый. Кому-то мое описание не понравится. 

Доехал я, слава Богу, благополучно. Только вот под самым Оренбургом случилась заминка с поездом. Ехали мы ехали и, вдруг, зашипел, завизжал, заревел и остановился. Оказалось, что у него тормоз Вестингауза испортился и весь поезд затормозил. И это была потеха! Паровоз дергался вперед и назад и свистел и пыхтел – ничего не помогает!

Пассажиры хохочут: “Вылезай, ребята, подтолкнем паровоз!” А один милый дяденька около путей несколько лошадей и кричит кондуктору: “Запрягите парочку или тройку – они быстрей поезд сдвинут, чем ваш паровоз!” Долго смеялись.

подергал-подергал так минут двадцать, осадил назад, да как дернет вперед! Тут все со своих мест и посыпались. Я пребольно лбом ударился и от этого у меня вскочила огромная шишка. Мне потом рассказывали, что на этом участке дороги, происходят подобные случаи. А еще говорили, что здесь дуют такие сильные ветра, что поезд останавливают! Только я этому не верю. Во всем виновата неисправность паровоза, а вовсе не ветер. 

А в Оренбурге такая пылища, милый дяденька! Я такою пыли еще не видел. Недаром называют “чертовой песочницей”. Вышел я на улицу в черном сюртуке, а вернулся в сером. Как только поднимается ветер и несет пыль, так с одной стороны улицы другую сторону уже не видно. Вот уж правду говорят: “Что город то норов, что деревня то обычай!”

В Оренбурге, когда погода тихая, улицы так сильно поливают водой, что пройти можно только в калошах. А как поднимется ветер и понесет пыль столбом, тогда поливать запрещено. Объясняют это тем, что в случае пожара воды может не хватить. А я узнал, что городская водокачка выдает больше 700 тысяч ведер воды. Я думаю, что такого количества воды хватает, для того, чтобы и в ветер улицы поливать. Но, видимо, городскую думу этот вопрос мало заботит.

Материал подготовил научный сотрудник Бузулукского краеведческого музея Николай Макаров.

, , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x