Читаем старые газеты: Как строился Оренбург, 1935



Ровно 200 лет тому назад, в 1735 году, на устье реки Ори, где теперь стоит город , была заложена крепость «дабы через то в покое, как оные орды (казакский и башкирский народы) в подданстве содержать, так и коммерцию безопасную в пользу нашего интереса и наших подданных иметь», — говорит императрица Анна в своем указе.

План-перспектива Оренбурга и его окрестностей, выполненная в 1760 году инженером-капитаном А.И. Ригельманом.

План-перспектива Оренбурга и его окрестностей, выполненная в 1760 году инженером-капитаном А.И. Ригельманом.

Но вскоре это место было признано не удобным для города. Город решено было строить на Красном холме. Но и это место оказалось неподходящим, в в 1743 году Оренбург был заложен там, где он стоит теперь. Бывшая здесь до того времени Бердская крепость также была перенесена (теперь поселок Берды).

Новое место было центральным на оренбургской линии крепостей, расположенных по всему течению рек Урала, Сакмары и Самарки.

Город строился руками «бобылей», согнанных сюда из уфимской провинции. Так называлось тогда беглое население из различных нацменьшинств — чуваши, мордва, татары, поселившиеся в Башкирии. Гнали их на стройку силой, по одному человеку от каждых пяти семей. В первый год на стройке Оренбурга их работало 927 человек. За работу они получали по 2 копейки в день. Кроме бобылей были привлечены на работу около 300 солдат и казаков. Работали они в нечеловеческих условиях. В первый же год стройки среди строителей Оренбурга и других крепостей по Сакмаре умерло от цинги 631 человек.

С постройкой пришлось спешить, так как казаки (киргизы — как их называй тогда) «чинили непрестанные набеги». Стройка шла под защитой войск. К осени руками даровой рабочей силы крепость уже была обнесена рвом и валом на 5 верст в окружности. На валу, высотой до 12 футов, расставлены были пуши. Внутри же крепости выстроили , казармы, два «генералитетских» дома и квартиры чиновников. В следующем 1744 году в городе было уже 419 дворов, в 1745 году — 628 дворов и половина гостинного двора с 44 лавками. Вал крепости укрепили камнем и дерном.

Читайте также:  Казачья станица Бердинская. Семья Белоглазовых

Для привлечения в новый город населения жителям Оренбурга — купцам преимущественно — были даны большие льготы. Но желающих селиться на беспокойной окраине было мало, да и те, как говорит в своем докладе, «все убоги, торги производить не в состоянии». Поэтому было приказано «штрафных» купцов и ремесленников из внутренних губерний, вместо ссылки в Сибирь, направлять в Оренбург.

В 1744 году разрешено было переселиться сюда 200 семьям казанских татар по особому отбору, только зажиточным, могущим вести торговлю «от чего коммерция распространялась и от того интересу ее императорского величества было приращение».

К. Сальников, «Как строился Оренбург», «», 3 июня 1935 г. №125 (2498)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz