Казачья станица Бердская. Семья Мельниковых



На этой фотографии конца двадцатых годов запечатлены две сестры из многочисленного семейства Мельниковых: Ольга Дмитриевна (слева) и Аграфена Дмитриевна (справа).На этой фотографии конца двадцатых годов запечатлены две сестры из многочисленного семейства Мельниковых: Ольга Дмитриевна (слева) и Аграфена (Агрепина) Дмитриевна (справа).

Ольга Дмитриевна Никифорова (Мельникова) 29.06.1913 — 18.05.1999. Детство и юность Ольги Дмитриевны прошли в Бердах, но в конце двадцатых годов она оставила поселок и переехала в Оренбург.

Аграфена Дмитриевна Креко (Мельникова), крещенная как Агрепина, родилась 20.06.1911 года, так во всяком случае написано в архивных документах. По более поздним документам дата ее рождения была сдвинута на месяц — на 20 июля. Аграфена Дмитриевна, в отличии от своей младшей сестры всю жизни прожила в Бердах (улица Крупской 10). Ее первый муж, Дюгаев Георгий Матвеевич (1909 г.р.), уроженец села Татищева, Первомайского района Оренбургской области, был призван 23.02.1942 на фронт, где служил связистом, 4 июля 1942 года написал последнее письмо и с июля 1942 года считается пропавшим без вести.

Родители: Мельников Дмитрий Львович (19.10.1874 — осень 1947) и Мельникова (Волкова) Татьяна Львовна (1875 — 05.04.1944). Бракосочетание Дмитрия Львовича и Татьяны Львовны состоялось 19.11.1893 года. Правда в документах о бракосочетании их ошибочно назвали Дмитрий Леонтьевич и Татьяна Леонтьевна. И уже в 1894 году у них родился первенец Еким Дмитриевич. Но о нем никакая информация не сохранилась, скорее всего он умер в младшем возрасте.

У Татьяны Львовны был брат — Алексей Львович, который родился 16.03.1876 года. Предположительно она также являлась сестрой Конновой Стипаниды Львовны (11.10.1867 — 15.03.1949), которая захоронена на Бердинском . Дмитрий Львович и Татьяна Львовна так же захоронены на этом же .

Родители Дмитрия Львовича  (Мельников Лев Петрович (11.02.1845 г.р.) и Варвара Михайловна (?)) и Татьяны Львовны (Волков Лев Федорович 12.02.1840 г.р., о матери информации нет) были бердскими казаками. Лев Федорович в 1891 году был назначен попечителем Бердских школ.

Читайте также:  Старейшие жители Берд

Все сыновья Дмитрия Львовича и Татьяны Львовны обучались в местной школе. Но дорога к образованию для девочек была закрыта, т.к. Татьяна Львовна, не смотря на то, что сама была грамотная, говорила: «Девкам незачем учиться, им главное дом, пеленки и огород».

Как и все население Бердинской станицы, эта семья пережила множество невзгод: гражданскую войну, отъем хлеба подчистую и голод 1921 года:

Из воспоминаний Никифоровой (Мельниковой) Ольги Дмитриевны:

«Когда стало тяжело, родители со всем нажитым решили переехать к тетке по материнской линии, которая жила богато, и вместе переждать неспокойное время. Перевезли все: зерно, скот, лошадей. Но кто-то донес на тетку, что у нее в амбаре в стене спрятано золото. Когда сломали стену нашли баночку из-под «монпансье» (прим. металлическая коробочка, в которых продавались леденцы), которая была полностью заполнена золотыми монетами, горящими, «как жар», размером с ноготь. После этого не стали разбираться, где теткино, а где наше добро и все выгребли подчистую. И мы остались ни с чем.

 Как начался голод, папаша ушел в Оренбург на заработки, а мамака, когда одна, а когда со старшими дочерьми ходила в , там жили богато, просить милостыню. Мы же, самые маленькие, бегали к Сакмаре собирать крапиву и лебеду. Позже в школе для детей американцы открыли пункт питания. Каждый раз, когда мы шли туда, мамака давала нам чистые тряпочки, в которые мы тайком прятали «гущу» из супа. А проверяющие ходили между рядов и следили за тем, чтобы мы все ели сами и ничего не выносили с собой».

В начале тридцатых годов ХХ века семья пережила еще одно несчастье: , из-за которого лишилась всего нажитого и вынуждена была начинать жить с «чистого листа» и ушли жить к старшему, на тот момент, сыну Григорию, который жил на улице Крупской.

Читайте также:  Внутреннее убранство храма Казанской иконы Божией Матери

Другие дети:

  • Мельников Еким Дмитриевич — 1894 года рождения (информация не сохранилась, скорее всего умер в младшем возрасте).
  • Полторыхина (Мельникова) Анна Дмитриевна 05.11.1900 — 22.01.1984;
  • Мельникова Мария Дмитриевна (нет данных);
  • Мельников Александр Дмитриевич (погиб в Гражданскую войну);
  • Мельников Григорий Дмитриевич 1905 год. Погиб 05.10.1941 в бою под деревней Большое Кузьмино Слуцкого района Ленинградской области (в настоящее время деревня Большое Кузьмино, расположенная к югу от Санкт-Петербурга, вошла в состав Пушкина и застроена многоэтажными домами). Жена Мельникова (?) Евдокия Федоровна.
  • Мельников Михаил Дмитриевич, родился в 1907, умер в 1972 году. В годы Великой Отечественной войны воевал, был в плену, несколько раз бежал из него. Жена Мельникова Наталья (?).
  • были еще дети, но они умирали в младшем возрасте (информация не сохранилась).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Советуем почитать:

Добавить комментарий