Когда поет начальник



Впервые Павел вышел на сцену десятилетним мальчиком. А до этого юный артист распевал про то, как Маруся Бондаренко садилась на коня, прямо на улице! Такие концерты устраивались каждый день и радовали слух всех жителей поселка Берды. А песня о девушке-красногвардейке была коронным номером маленького вокалиста. 

Портрет Павла Церемпилова 60х70см х/м Художник Георгий Чеботников.

Портрет Павла Церемпилова 60х70см х/м Художник Георгий Чеботников.

Но несмотря на это, музыкальный руководитель Павла Ю.А. исключил ее из репертуара мальчика раз и навсегда, решив, что знаменитый в то время шлягер подходит ему больше. В 61 году третьеклассник Паша Церемпилов исполнил «Санту-Лючию» на областном смотре. И победил, заработав приглашение на телевидение!

— Перед выступлением я волновался так, что сердце, казалось, выпрыгнет из груди! — вспоминает Павел Леонидович. Вот так детская песенка про первоклассника-зазнайку, исполненная по областному каналу, стала началом творческого пути.

На минувшей неделе П. Церемпилов отпраздновал пятидесятилетний юбилей, пригласив всех желающих на свой концерт. А их оказалось немало. Отнюдь не из-за свободного входа переполненный зал Дворца «Молодежный» не смог вместить всех гостей, которые стояли даже в проходах. Сегодняшние «признания пятидесятилетнего мужчины» — это «история любви» благодарных зрителей.

А ведь Павел Леонидович не имеет музыкального образования. У многодетной семьи не хватало на это денег.

— У отца была мечта купить мне скрипку, — говорит он. — Но ей не суждено было сбыться.

Так что его по праву называют самородком. Да и как остаться бесталанным в поющей семье? Кстати, П. Церемпилов не единственный руководитель, чье творчество любят оренбуржцы. Наш край славен не только хлебом, газом и пуховыми платками, но и голосами людей, занимающих высокие должности.

К примеру, в администрации Кувандыка есть бард, ведущий целый театр! богато талантами. Несколько лет назад П.Церемпилов познакомился с оренбургским композитором Алексеем Цибизовым. С тех пор их творчество неразделимо. Если в молодости Павел Леонидович исполнял шлягеры, такие, как «Соловьиная роща», «Чертово колесо», «Огромное небо», то в последние три года репертуар заполнили песни друга. Они звучали и в юбилейном концерте.

В этот вечер зрители наслаждались не только новыми композициями в исполнении именинника, но и музыкальными подарками его коллег. Пришли поздравить директора театров, детских музшкол, дворцов культуры, Союз художников, представители горадминистрации и, конечно, родной ансамбль «Братки», а также люди, с которыми он когда-то работал. Сотрудники ДК «Молодежный» до сих пор вспоминают, что их прежний директор пел всегда и везде. Выпадет свободная минутка — и его голос отвлекает от рабочей рутины.

Море цветов, пожеланий и теплые родных, друзей и просто благодарных слушателей до глубины души расстрогали юбиляра. Перед концертом он волновался, как первоклассник. А зрителям казалось, что все собравшиеся — одна большая семья, отмечающая день рождения своего любимца.

Источник: Наталья Грищенко, Вечерний , № 29 от 18 июля 2001 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Извещать о: