В нашей семье хранится старое казачье обручальное кольцо, которое досталось нам от кого-то из родственников. Меня всегда интересовало, почему оно неправильной формы и сделано из меди.

В нашей семье хранится старое казачье обручальное кольцо, которое досталось нам от кого-то из родственников.

Медное обручальное кольцо

Позже я узнал, что в царской России все кольца делали в основном из медных монет. Конечно, были золотые и серебряные кольца и перстни, но их могли позволить себе не все.

В нашей семье хранится старое казачье обручальное кольцо, которое досталось нам от кого-то из родственников.

Медное обручальное кольцо

Большинство украшений было изготовлены из меди или латуни. Например, для изготовления медного колечка не нужно было каких-то особых инструментов и сноровки, а требовалась средняя по диаметру монетка и умелые руки.

На снимке показаны две монеты-заготовки для изготовления кольца

Две монеты-заготовки для изготовления кольца

На снимке показаны две монеты-заготовки для изготовления кольца. Сначала у монетки отбивали грань, затем в середине заготовки делали отверстие, расширяли его, стачивали край, выравнивали, заглаживали и придавали правильную форму. И все – колечко готово.

Вместо медных монет могли использовать и серебряные, например, номиналом 25 и 50 копеек. А вот золотые кольца кустарным способом никто не делал, т.к. сумма в 5 или 10 рублей была довольно существенная, чтобы “испортить” монету, да и золото слишком мягкий металл, чтобы из него делать самодельные кольца – был велик шанс испортить заготовку. Поэтому кольца из золота заказывали у ювелиров.

А знаете ли Вы, что у казаков по женским кольцам существовала система «опознания» девиц, замужних и вдов?

Если молодая казачка носила кольцо на левой руке, то это была девушка на выданье, а если на правой, то просватана. Кольцо с бирюзой на левой руке говорило, что жених или муж находятся на службе, так как камень бирюза является символом грусти и тоски. Кольцо казачки на правой руке говорило, что она замужем, а на левой — разведена. Если на левой руке два кольца, значит она вдова, у нее погиб или умер муж – второе кольцо было погибшего или умершего мужа.

Еще один интересный артефакт в виде гнутой монеты иногда можно найти на старых дворах. Она может быть заколочена в ограду или какой-нибудь старый пень, валяющийся где-нибудь на задворках.

Эта "свадебная" монета когда-то была медным пятаком

Эта “свадебная” монета когда-то была медным пятаком

С одной стороны, вроде бы ничего нет необычного – обычная старая монета, только сплющенная и гнутая. Но с другой, все не так просто. Это “свадебная” монета.

Для подобного оберега могла подойти любая монета, даже вышедшая из обращения. Но чаще всего выбирали самую массивную монету.

От бабушки я слышал, что когда-то была традиция вбивать подобные монеты на счастье, когда в дом въезжала молодая семья. Монету, например, можно было вбить в столб ворот, который мог простоять и полвека. Чем дольше монета находится в дереве, тем больше счастье было в доме.

© 2018, Лукьянов Сергей

,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x