Лобова Анна Егоровна



Плотникова (Лобова) Анна Егоровна, родилась 6 сентября 1924 года в семье фельдшера Лобова  Егора Владимировича и Лобовой Марии Михайловны.

Выпускной класс Лобовой Анны Егоровны. Май 1941 года. Анна Егоровна первая слева сидит на полу.

Выпускной класс Лобовой Анны Егоровны. Май 1941 года. Анна Егоровна первая слева сидит на полу.

Анна Егоровна закончила школу №14 Бердского поселка в мае 1941 года и мечтала пойти по стопам отца, стать врачом. Поступила в фельдшерско-акушерскую школу, но мечтам не суждено было сбыться, началась война. Родители Анны Егоровны упросили дочь забрать документы из училища в страхе, что после непродолжительной учебы ее заберут на фронт.

Когда эвакуировали нефтемаслозавод в , так в годы войны назывался , завод ощутил нехватку в кадрах. Анна и ее младший пятнадцатилетний брат Георгий  пошли работать на завод. Анна работала в лаборатории химического анализа.

Колхозница М.Е. Тюрина за уборкой урожая конной лобогрейкой на полях колхоза "Ленинский луч". Фото Лашманов. 1945 год

 Колхозница Мария Егоровна Тюрина за уборкой урожая конной лобогрейкой на полях колхоза «». Фото Лашманов. 1945 год

Коллектив лаборатории химического анализаСемья была большая. Старшая сестра Анны — Мария Егоровна работала в колхозе «Ленинский луч» и у нее была своя семья. Старший брат Николай ушел на фронт, для него после финской, это была вторая война. Похоронка на него пришла в начале 1945 года, сиротами остались двое детей.

В семье оставались жить Анна Егоровна и младшие ее братья: Георгий, Алексей, Александр и Михаил. Вставали рано. Мария Михайловна, мать Анны, собирала котомки с едой для Ани и Георгия и всегда говорила, чтобы одни не обедали, а делились с эвакуированными, ведь им приходилось тяжелее всех.

Вот что рассказывала внучке Анна Егоровна спустя много лет:

Мы, молодые девчонки, работали тогда по 12 часов. Молодые, конечно, есть хотели, но с едой было туго. Хлеб получали по 500 граммов на день, хочешь — ешь сразу, хочешь — на весь день дели. Хлеб забирали по нормам вперед на день, на два. Покупали жмых, который был для нас лакомством, на базаре. Небольшой кусочек стоил дорого.

Одевались неважно, ходили в кирзовых сапогах и телогрейках. Сапоги, бывало, почистим черной сажей, блестят, и нам хорошо. Были военные подшлемники, мы из них делали шапочки, и было для нас модно.

Анна вместе с рабочей молодежью завода не только работали на производстве без выходных, но и строили саманные бараки.

Читайте также:  Красноармеец Козлов Дмитрий Григорьевич

Но и работа лаборанта была не из легких. В лаборатории делали различные анализы. В течение всей смены постоянно приходилось внимательно наблюдать за прохождением тех или иных химических процессов, записывать параметры. В кабинете постоянно стоял запах нефтепродуктов, масел, присадок.   

В 1945 году Анна Егоровна была награждена Почетной грамотой за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.

В 1945 году Анна Егоровна была награждена Почетной грамотой за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании.

Анна Егоровна Лобова (первый ряд, первая слева) на снимке с коллегами и директором Нефтемаслозавода Гезима А.И.

После войны на пришли трудиться самые младшие братья, все они проработали там до пенсии. А сейчас на заводе трудиться уже третье поколение Лобовых.

Младший брат Лобовой Анны Егоровны- Лобов Георгий Егорович

Младший брат Лобовой Анны Егоровны- Лобов Георгий Егорович

Анна Егоровна закончила свой рабочий путь старшим лаборантом смены, была награждена многими грамотами и медалью за самоотверженный труд, была Почетным донором Советского союза. 

При создании материала использовалась исследовательская работа Суханова Егора Алексеевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz