Малаховское озеро



«…У нас речь пойдет об одном озере, с которым я познакомился еще в детстве, и на моих глазах, на протяжении нескольких лет оно быстро исчезло с лица земли. Сейчас, по прошествии немалого количества лет с того времени, мне даже трудно представить, что его уже давно нет, и виноваты в этом толь ко мы – люди. Как сейчас помню первую встречу с ним. Это было в далеком 1948 году. Мой отец пошел в первый послевоенный отпуск и решил посетить места, хорошо ему знакомые с детства, где приходилось чаще всего бывать на природе. В этот свой небольшой выход на природу он взял меня и моего друга детства Володю Ещенко. Конечным пунктом посещения этих мест была река , где мы намеревались половить пескарей. Наш путь к реке проходил через низину за селом Берды, что на окраине города . Здесь и располагалось небезызвестное многим оренбуржцам Малаховское . В те времена озера и многие плесы рек Урала и Сакмары называли еще с дореволюционных времен именами их владельцев. Перед нашими взорами вскоре предстало красивое и достаточно приличных размеров с тростниковыми и камышовыми зарослями у берегов и высокими деревьями на берегах его. Отец долго любовался им, конечно, ему было что вспомнить о нем – в детстве он не раз бывал на его берегах. Глубины этого озера доходили до 6– 7 метров, и на берегах его всегда были рыболовы и просто отдыхающие. Весной соединялось с Сакмарой, и в него из реки заходило немало всякой рыбы.

Вторая встреча меня и моего друга детства с этим озером произошла в 1954 году. Но озера уже, можно сказать, не было. Когда мы подошли к нему, то увидели лишь небольшую полоску воды с уровнем не более 1 метра в одном из дальних, и, очевидно, из наиболее глубоких его уголков.

Читайте также:  О чем писали газеты 90 лет назад

Конечно, это озеро просуществовало не один десяток лет. Обильные снегопады зимой, большие разливы рек области весной продлевали жизнь многим водоемам, в том числе и этому озеру, и оно бы прожило еще немало лет, но в послевоенные годы, когда жизнь стала входить в свое нормальное русло, человек стал очень активно преобразовывать природу. Основная причина гибели многих водоемов – уничтожение прибрежных пойменных лесов и распашка вокруг водоемов полей. Причина гибели этого озера – выкорчевывание растущих на берегах деревьев и распашка под огороды прилегающих к нему земель. В конечном итоге все это привело к заиливанию дна озера во время весенних паводков и осадков сточными водами, которые прекратили доступ в водоем грунтовых родниковых вод. И как видите, произошло все это очень быстро. Конечно, человек должен заниматься преобразованием природы для своего блага, но делать это надо разумно, исходя из сложившихся на данный момент условий и глубоко продумав всевозможные последствия своего вмешательства в природу».

Фрагмент книги Юрия Юсупова «Удачливый рыболов», 2014 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий