Окрестности: гора Маяк



На перспективе Оренбурга, выполненной инженером-капитаном А.И. Ригельманом в 1760 году подробно показаны строения города и его : Зауральную роща, русла Яика (Урала) и Сакмары, Оренбургскую крепость и . Слева, на северо-западе от Оренбурга, на заднем плане мы видим одиноко стоящую гору Маяк, а справа, на северо-востоке, на фоне лесистого русла Сакмары — Бердскую слободу.

Перспектива города Оренбурга, выполненная инженер-капитаном А. Ригельманом, 1760 год.

Когда–то, в незапамятные времена, гора Маяк под Оренбургом носила название Ак–Тюбай, что в переводе с казахского означало «Белый стол». По свидетельству П.И. Рычкова в «Истории Оренбургской» именно на горе Маяк находилась ханская ставка.

Место, на котором город заложен, изрядное, подле самаго Яика, выше Сакмарскаго устья в десяти верстах, и тако стало быть на самом краю Башкирии. От него ж и славная илецкая соль имеется в разстоянии только 56 верст. Что касается до башкирскаго народа, о том под 3 и 24 параграфами уже упомянуто, но потом бывшей в службе Нагайской дороги башкирской старшина Кадрясь Мулакаев не токмо о том народе из татарских историй пополнительное известие учинил, но и о тамошних местах, а особливо об оном, где по высочайшему Ея Императорскаго Величества соизволению настоящей застроен, показал, которое известие здесь включить не безприлично. В Малой Татарии, то есть близ Крыма (показал он, Кадрясь Мулакаев, из татарской истории, коя у него в бывшее башкирское замешание пропала), был нагайской хан именем Басман, но пред коликими годами, того не помнит, которой по бывшем там великом моровом поветрии, оставя прежнее свое жительство, в семнадцати тысячах кибиток перешел к реке Яику и близ Сакмарскаго устья на горе, в разстоянии от Оренбурга шесть верст, где ныне поставлен маяк, построил город и имяновал [его] Актюба, то есть «Белой стан» или село, отчего та гора и поныне Актюбой называется и некоторыя на ней развалины видны. Тут оной хан имел обыкновенное свое пребывание, а кибитки ево кочевкою располагались вверх и вниз по Яику и по другим степным рекам, а именно по Берде, по Сакмаре, по Салмыше, по Юшатыре, по Оре, по Таналыку, по Кизилу и по протчим рекам. А зимою оныя кибитки, переходя Уральские горы, кочевали по рекам Белой, Сокале, Ашкадару, Куганаку, по Шкадру и по Деме, где места лесистыя и теплыя…

Ногайский хан Басман это место выбрал для своей стоянки — с него открывался прекрасный вид на бескрайние ковыльные степи, лежавшие между Сакмарой и Яиком. Отсюда было удобно подавать сигналы тревоги или сбора: разведешь на вершине костер — столб дыма издалека был виден…

В 1736 году здесь поселились казаки, образовав , который впоследствии был перенесен на реку Сакмару, а его место занял город Оренбург. Так как в прежние времена набеги киргизов на казачьи поселения не были редкостью, то Бердские казаки выставляли на высокой близлежащей горе сторожевые посты — маяки, отчего и произошло название горы «Маяк».

Маяк или сторожевая сигнальная башня, представляла собой трехсаженную пирамиду из сухого дерева, хвороста и соломы. Когда сторожевой пост замечал приближение казахского отряда, маяк поджигали. Дым являлся сигналом гарнизону для подготовки к отражению набега.

Маяк или сторожевая сигнальная башня, представляла собой трехсаженную пирамиду из сухого дерева, хвороста и соломы. Когда сторожевой пост замечал приближение казахского отряда, маяк поджигали. Дым являлся сигналом гарнизону для подготовки к отражению набега.

Позже на горе Маяк располагались отряды осаждавших Оренбург пугачевских войск. Со склона горы нередко демонстрировал городу многочисленность своего войска. Здесь 12 ноября 1773 года разбил двухтысячный отряд Чернышева, самого его взял в плен вместе с 32 другими офицерами.

Путеводитель Райского П. Д. «Путеводитель по гор. Оренбургу» изданный в 1915 году сообщал:

Церковъ Св. Марии Магдалины на МаякеВ настоящее время почти вся вершина Маяка изрыта городскими каменоломнями. По склонам горы расположены лагери местных войск, обоих кадетских корпусов и военного (юнкерского) училища; в лагерях 2-го кадетского корпуса устроена походная церковь во имя Св. Марии Магдалины. На западном склоне горы находится заштатный Богодуховский монастырь, служащий летней резиденцией местных епископов. Здесь же находятся лучшие в гигиеническом отношении городские дачи; при одной из них в 1902 году открыт санаторий для учащихся в министерских школах. Для дачников на Маяке устроен особый водопровод.

Из города на Маяк ведут две дороги: первая от Госпитальной площади мимо архиерейского дома чрез полотно Ташкентской железной дороги, мимо Англиканского сада, городских скотобоен, кирпичных заводов и мастерских названной дороги, второй, более удобный — из Новой Слободки, мимо лесопильных заводов.

В XIX и XX веках здесь были каменоломни. Вот одно из рекламных объявлений о продаже маячного камня, опубликованное 14 января 1901 года в Оренбургской газете.

В XIX и XX веках здесь были каменоломни. Вот одно из рекламных объявлений о продаже маячного камня, опубликованное 14 января 1901 года в Оренбургской газете.

В начале XX века, после 1905 года на Маяке проходили революционные маевки. Также это место с удовольствием посещали горожане.

Из путеводителя П.Д. Райского: Маяк — обычное место встреч весны простым народом. Ежегодно 1 мая почти вся гора бывает усыпана веселыми компаниями, восседающими и возлежащими на коврах вокруг самовара, причем чаепитие сопровождается обильными возлияниями в честь Бахуса и разными закусками. Говор, хохот, звуки гармоники и пляски не умолкают до поздней ночи. При возвращении в город пешим в ночное время подгулявший субъект рискует свалиться в одну из бесчисленных ям, так как каменоломни ничем не огорожены.

Маяк для Оренбурга то же, что Воробьевы горы для Москвы.

Тонкие минареты мечетей придают Оренбургу своеобразный характер.

С Маяка открывается чудный вид на город и ближайшие к нему селения: Подгороднюю Покровку и Бердский казачий поселок.

В начале XX века, после 1905 года на Маяке проходили революционные маевки. Также это место с удовольствием посещали горожане.

Гора Маяк. 1912 год

Маяк - обычное место встреч весны простым народом. Ежегодно 1 мая почти вся гора бывает усыпана веселыми компаниями, восседающими и возлежащими на коврах вокруг самовара, причем чаепитие сопровождается обильными возлияниями в честь Бахуса и разными закусками.

В 1916 году на горе Маяк располагались летние лагеря военных училищ, на северной стороне — городские дачи, на крутом берегу над Сакмарой — небольшой мужской монастырь, а к центру горы — каменоломни. Как застраивался этот район хорошо видно на схеме из книги Дорофеева В.В. «Над Уралом-рекой».

Застройка Оренбурга. Схема из книги Дорофеева В.В. «Над Уралом-рекой»

Застройка Оренбурга. Схема из книги Дорофеева В.В. «Над Уралом-рекой».

То, что из себя представлял Маяк во второй половине двадцатых годов XX века, можно прочитать в статье «Нужно взяться за оздоровление окраин», опубликованной в газете «Смычка» в канун празднования восьмилетия Октябрьской революции:

То, что из себя представлял Маяк во второй половине двадцатых годов XX века, можно прочитать в статье "Нужно взяться за оздоровление окраин", опубликованной в газете "Смычка" в канун празднования восьмилетия Октябрьской революции

«Маяк» принадлежит к одной из наиболее отдаленных рабочих окраин г. Оренбурга. Те санитарные  факты, которыми мы полагаем поделиться с читателем, к сожалению, противоречит светлому названию этой местности.

По инициативе санитарно-оздоровительной ячейки «Маяк» межведомственной комиссией на представителей санитарного надзора Губздравотдела, представителя ОМХ, Водосвета, кварткома и ячейки было произведено санитарное обследование названного района. В своей протокольной просьбе ячейка обращает внимание на то обстоятельство, что на горе «Маяк», проживает «исключительно рабочее и самое беднейшее население». Комиссия отмечает, что «Маяк», ранее предоставлявший дачную местность, в настоящее время является населенным районом с числом жителей около 500 человек. Большая часть населения проживает в приспособленных дачах и лишь немногие живут в домиках постоянного типа: все заселенные строения протянулись на 2-х верстное расстояние, главным образом по северо-западной стороне горы. Расположенные вокруг горы озера, имеют огромное количество комаров, чем объясняется громадная заболеваемость малярией. Водоснабжение района исчерпывается одним колодцем, открытым, без общей бадьи, с грязной водой. Временами воды не бывает вовсе и тогда зимой приходится пользоваться талым снегом, летом же идти за две версты за водой. Всевозможные отбросы — животные, человеческие и кухонные  — никуда не вывозятся, помойных ям нет, очень мало отхожих мест, нечистоты остаются здесь же, насыщая почву. Стоит ли прибавлять, что большинство квартир крайне неудовлетворительны, как с санитарной, так и пожарной сторон, что с заходом  солнца весь «Маяк» погружается в тьму. Медицинская помощь поставлена неудовлетворительно, — если застрахованный и получает а ближайшей амбулатории рецепт, то за лекарством приходится идти за несколько верст, что осенью или зимой крайне трудно. Также тяжело обстоит  с обучением детей, — район не имеет ни одной школы и дети просто не учатся, так как ходить в город не в чем.

Нарисованная картина в достаточной мере освещает состояние «Маяка». Нужно и как можно скорее обратить внимание на эту рабочую окраину города. Мы считали бы вполне осуществимым на первое время провести нижеследующие мероприятия:

  1. Санитарно-оздоровительной ячейке через посредство надлежащих органов связаться с ташкентской ж.д. в смысле возможности получения поды из водопровода дороги.
  2. ОМХ построить еще в настоящем сезоне два колодца, при чем участие в его постройке в определенной доле (работой ли, материалом и т.д.) должно принять само население, разумеется колодец должен удовлетворять всем санитарно-технических требованиям.
  3. Губздравотделу следует провести в жизни постановления ГИК по вывозке нечистот и о помойных ямах, и обеспечить район хотя бы периодической медицинской помощью. Нам известно, что к оздоровлению местности, в смысле малярийной, предполагается приступить еще в текущем осеннем сезоне.
  4. Необходимо устроить школу помещение для которой население рекомендует — это бывший дом радиостанции. наконец, мы считаем очень важным и на это обращаем внимание ОМХ, — установление автобусной связи города с «Маяком» и освещение «Маяка».

Нужно оздоровить этот зеленый природный уголок нашего города, нужно оздоровить рабочую окраину Оренбурга.

А. Гуткин

До начала Великой Отечественной войны в районе горы было всего несколько построек южнее электростанции на горе Маяк, вступившей в строй в 1932 году.

В 50-е годы на юго-восточном склоне горы Маяк, начиная от регенераторного завода, застраивается еще один участок, где в 1956 году свои названия получают улицы Олега Кошевого, Декабристов и другие. К 1959 году на горе Маяк оказывается застроенной часть западного склона, и в это же время здесь по номерам получают названия Береговые улицы.

В связи с расширением промышленного и гражданского строительства развивается промышленность строительных материалов. В конце 50-х и начале 60-х годов в строй вступили заводы: сборного железобетона на улице Шевченко, железобетонных конструкций в Южном поселке, силикатных стеновых материалов на горе Маяк по Инструментальной улице. А в первой половине 70-х годов многоэтажное домостроение доходит и до Маяка.

Гора Маяк в Оренбурге и ее окрестности

В настоящее время Маяком называют не только гору, но и ее окрестности. В справочнике Ю. Д. Гаранькина, В. В. Дорофеева, А. Н. Жилина «Улицы Оренбурга», изданном в 1995 году к Маяку относится свыше сорока улиц и переулков.

  • 1937 год: улицы Вагонная, Мебельная, Яблочкова;
  • 1948 год: улицы Западная (бывшая ул. № 11 (1940)), Маячная (восточная часть — бывшего переулка Маячного (1937), западная — бывшая ул. № 6 (1938)), Электрическая (бывшая ул. № 5);
  • 1950 год: улицы Добролюбова, Карьерная (наименование связано с действовавшим на горе Маяк карьером по разработке камня), Турбинная (названа в связи с расположением вблизи электростанции Красный Маяк);
  • 1952 год: улицы Регенераторная, Сакмарская;
  • 1954 год: улицы Гора Маяк, Лодыгина, Жуковского (часть бывших ул. № 10 (1940) и Щорса (1948)), Тургенева (бывшая ул. Горная (ориен. 1950)) и переулки: Жуковского, Тургенева;
  • 1955 год: переулок Попова;
  • 1956 год: улицы Гоголя, Грибоедова, Декабристов, Белинского, Кошевого Олега, Песчаная, Шинная и переулки: Добычной, Макарова, Украинский;
  • 1959 год: улицы Обрывная, Магистральная, Домбаровская, Достоевского, Химическая, Инструментальная, Манежная (проходила у бывшего манежа), а также шесть Береговых улиц, расположенных параллельно друг другу на Маяке, по которым можно спуститься к берегу Сакмары. Кольцевая улица  получила свое название из-за того, что она опоясывает полукольцом часть вершины горы Маяк. Переулок: Буровой и 1 и 2 Маячные спуски;
  • 1964 год: улицы Сапожникова (бывшая ул. Санаторная (1948));
  • 1965 год: улицы Курочкина (бывшая ул. Полевая (ориент. 1952));
  • 1982 год: улицы Столпянского (бывшая ул. 2-я Украинская (1956)), Украинская улица (бывшая ул. 1-я Украинская (1956)).

Кроме того, с Маяка открывается вид на поселок Подмаячный, он же Шанхай или просто Яма.  С XIX века и до 50-х годов XX века на территории современного микрорайона велось самовольное строительство. Здесь селились приезжие без документов, беглые из стран Средней Азии и других регионов России. В образовавшемся поселке сложилась хаотичная индивидуальная жилая застройка, постройки напоминали землянки, в конце 20-х годов XX века появилась неплановая застройка — Кирпичные ряды. Вначале поселок назывался Курмыш, пока не получил название Подмаяцный, или Подмаячный потому, что находился рядом с горой Маяк.

Согласно все того же справочника «Улицы Оренбурга», кварталы Подмаячного поселка имеют номера: 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.

При создании материала использовалась информация:

  • Рычков П.И. «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии», Уфа: Уфимский НЦ РАН, 2002 г. — 201 с.
  • Райский П. Д. «Путеводитель по гор. Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом». Оренбург, Губернская типография, 1915 г.
  • Газета «Смычка», 4 ноября 1925 год.
  • ПО РОДНОМУ КРАЮ (краеведческие очерки), редакторы И. М. Старостенко, А. Я. Борисов, г. , Чкаловское книжное издательство, 1954 год.
  • Семенов В.Г., Семенова В.П. «Таналык: крепость, станица, село» — Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева», 2015. — 560 стр.
  • Оренбургская газета, 14 января 1901 года
  • Ю. Д. Гаранькин, В. В. Дорофеев, А. Н. Жилин. Д69, Справочник: «Улицы Оренбурга» — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1995 год
  • Алена Гниденко, «Насколько ласковы названия оренбургских улиц?», «МК в Оренбурге», 24 февраля 2012
  • Дорофеев В.В. «Над Уралом-рекой» Челябинск: Юж.-. кн. изд-во, 1988. — 272 с. 16 с ил.
  • Фото из группы Оренбургский ЧАСТНЫЙ АРХИВ

Добавить комментарий