Мищенко: история одной семьи



Статья Сергея Афанасьева, которую я хочу представить вашему вниманию, напрямую не связана с Бердами, но она хорошо показывает невзгоды, с которыми пришлось столкнуться нашим землякам в годы «посленэпья» и коллективизации. Многие жители Берд, так же как и прапрадед Сергея, были подвергнуты раскулачиванию и сосланы из насиженных мест только за то, что они умели и хотели работать…

Еще в детстве я слышал о своих прапрадедушке и прапрабабушке по линии деда. Вся известная мне о них информация, это то, что их фамилия Мищенко, прапрадеда звали Алексей, имя прапрабабушки неизвестно вообще… Переселенцы с Украины в ходе столыпинских реформ. Обосновались в селе Перовка Соль-Илецкого района Оренбуржья, занимались сельским хозяйством, судя по всему имели крепкое крестьянское хозяйство, но наёмной силы не использовали, так как семья была очень большой и справлялись своими силами.

Мои прапрадед и прапрабабушка супруги Мищенко

Мои прапрадед и прапрабабушка супруги Мищенко

В ходе коллективизации репрессированы, подверглись раскулачиванию и были сосланы на поселение в Архангельскую область. По воспоминаниям их детей при невыясненных обстоятельствах погибли в городе Котлас на одном из постоялых дворов (самая вероятная версия, что стали жертвами разбойников), сами дети смогли сбежать и разными путями кто как вернулись в Соль- Илецкий район. Имена и отчества, а также личности и историю жизни прапрадеда и прапрабабушки в данный момент пытаюсь установить…

Вот вся известная о них информация. Из намеченных мною мероприятий по восстановлению их биографии – поездка в Перовку и общение с местными старожилами, так же обращение в школьный музей, так же я запланировал сделать запрос в .

Смог поднять дело, личное дело прапрадеда, вероятность того, что это именно его дело была высока, но все равно сомневался и переживал.Моя работа по восстановлению истории семьи продолжаются и я совершил свой запланированный поход в архив! Смог поднять дело, личное дело прапрадеда, вероятность того, что это именно его дело была высока, но все равно сомневался и переживал. Настал день выдачи дела и вот оно в руках, вчитываюсь и понимаю, что нашел то, что так долго искал.

Только начал обрабатывать первые данные, публикую заглавную страницу дела, все его со временем выложу, так как переписал полностью! Работы еще много, большое количество неточностей и «белых пятен»…

Публикую сегодня документ, в котором записан состав семьи моего прапрадеда. Прочитав этот документ и увидев в нем имя своей прабабушки, я окончательно убедился, что это именно дело моего прапрадеда. Я все больше и больше убеждаюсь, что необходимо восстанавливать историю своих семей, отдельных людей, избавляться от белых пятен, ведь за каждой этой историей стоит целая жизнь, жизнь отдельного человека с трудом, заботами переживаниями и многим другим и пока мы помним об этом, храним и бережем память о этих людях, жизнь их была не напрасна.

Публикую сегодня документ, в котором записан состав семьи моего прапрадеда. Прочитав этот документ и увидев в нем имя своей прабабушки, я окончательно убедился, что это именно дело моего прапрадеда.

Еще один очень любопытный документ, найденный мною в архиве. Это, судя по всему, донос: все происходило по отработанной схеме, поводом для начала процесса раскулачивания послужил  отказ моего прапрадеда выдать излишки зерна, а далее все  как у Шолохова в «Поднятой целине»…

Публикую еще один документ, очень интересный, его личная карточка, она дает представление о его подворье.Вот и сам текст доноса, написанный председателем с/с:

Мищенко А.В., с давних лет и по 1918 г. эксплуатировал наемный труд от одного до двух батраков-бедняков. С 1918 по 1926 годы эксплуатировал от 1 до 2 батраков. С 1918 по 1928 г. применял сезонный наемный труд от трех до пяти человек.

Имущественного положения: Рабочего скота три головы, молочного одна голова, мелкого скота восемь голов.

<…….>

Отношение к советской власти антисоветское. В 1918 году активно участвовал в организации белого отряда, участвовал в расстреле красногвардейца (фамилия неразборчива), агитировал за войну с Китаем и каждый раз агитировал, что китайцы скоро будут в Оренбурге.

Активно агитировал против всех мероприятий советской власти. В царской армии не был, в красной армии не был. Считаю, что дальнейшее его пребывание вредно.

Прадпрадед мой, Мищенко Алексей Васильевич, как я уже описывал, был крестьянином. По своим временам он жил очень даже хорошо: был добротный дом с подвалом,  хорошее крестьянское хозяйство, обрабатывал 10 десятин земли, привлекал наемный труд, и бричка парная была и самовар…

Публикую еще один документ, очень интересный, его личная карточка, она дает представление о его подворье.

Следующий документ представляет собой опись изъятого у моего прапрадеда имущества в ходе процесса раскулачивания… Это не полная  опись, существует еще одна расширенная в которую внесено все имущество семьи Мищенко… Но она довольно запутана и во многих местах непонятна ее я публиковать не буду, а постараюсь сначала разобраться…

В продолжении истории моего прапрадеда… Публикую серию из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», «год 1929 Кулаки России». Смотрю этот документальный цикл с самого начала его показа. Очень интересный взгляд на нашу историю, я сам являюсь сторонником исторической концепции, изложенной в фильмах.

Данная серия самым наглядным образом показывает историю моего прапрадеда, а Мальков, так словно списан с Алексея Васильевича, а все потому, что в то трагическое время таких историй было тысячи и тысячи, когда уничтожалось та самая работящая, сильная, ответственная часть крестьянства… Те самые «Кулаки России», а оставались вместо них: пьянь, рвань и бездельники, которые не работали, да и не хотели работать и были они тогда в почете…

В статье используется 31 выпуск фильма «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», производство: Россия, 2003.

Автор: Сергей Афанасьев

Источник: Авторский блог Сергея Афанасьева

Добавить комментарий