Мищенко: история одной семьи



Статья Сергея Афанасьева, которую я хочу представить вашему вниманию, напрямую не связана с Бердами, но она хорошо показывает невзгоды, с которыми пришлось столкнуться нашим землякам в годы «посленэпья» и коллективизации. Многие жители Берд, так же как и прапрадед Сергея, были подвергнуты раскулачиванию и сосланы из насиженных мест только за то, что они умели и хотели работать…

Еще в детстве я слышал о своих прапрадедушке и прапрабабушке по линии деда. Вся известная мне о них информация, это то, что их фамилия Мищенко, прапрадеда звали Алексей, имя прапрабабушки неизвестно вообще… Переселенцы с Украины в ходе столыпинских реформ. Обосновались в селе Перовка Соль-Илецкого района Оренбуржья, занимались сельским хозяйством, судя по всему имели крепкое крестьянское хозяйство, но наёмной силы не использовали, так как семья была очень большой и справлялись своими силами.

Мои прапрадед и прапрабабушка супруги Мищенко

Мои прапрадед и прапрабабушка супруги Мищенко

В ходе коллективизации репрессированы, подверглись раскулачиванию и были сосланы на поселение в Архангельскую область. По воспоминаниям их детей при невыясненных обстоятельствах погибли в городе Котлас на одном из постоялых дворов (самая вероятная версия, что стали жертвами разбойников), сами дети смогли сбежать и разными путями кто как вернулись в Соль- Илецкий район. Имена и отчества, а также личности и историю жизни прапрадеда и прапрабабушки в данный момент пытаюсь установить…

Вот вся известная о них информация. Из намеченных мною мероприятий по восстановлению их биографии – поездка в Перовку и общение с местными старожилами, так же обращение в школьный музей, так же я запланировал сделать запрос в архив.

Смог поднять дело, личное дело прапрадеда, вероятность того, что это именно его дело была высока, но все равно сомневался и переживал.Моя работа по восстановлению истории семьи продолжаются и я совершил свой запланированный поход в архив! Смог поднять дело, личное дело прапрадеда, вероятность того, что это именно его дело была высока, но все равно сомневался и переживал. Настал день выдачи дела и вот оно в руках, вчитываюсь и понимаю, что нашел то, что так долго искал.

Читайте также:  Партия, комсомол и пионерия

Только начал обрабатывать первые данные, публикую заглавную страницу дела, все его со временем выложу, так как переписал полностью! Работы еще много, большое количество неточностей и «белых пятен»…

Публикую сегодня документ, в котором записан состав семьи моего прапрадеда. Прочитав этот документ и увидев в нем имя своей прабабушки, я окончательно убедился, что это именно дело моего прапрадеда. Я все больше и больше убеждаюсь, что необходимо восстанавливать историю своих семей, отдельных людей, избавляться от белых пятен, ведь за каждой этой историей стоит целая жизнь, жизнь отдельного человека с трудом, заботами переживаниями и многим другим и пока мы помним об этом, храним и бережем память о этих людях, жизнь их была не напрасна.

Публикую сегодня документ, в котором записан состав семьи моего прапрадеда. Прочитав этот документ и увидев в нем имя своей прабабушки, я окончательно убедился, что это именно дело моего прапрадеда.

Еще один очень любопытный документ, найденный мною в архиве. Это, судя по всему, донос: все происходило по отработанной схеме, поводом для начала процесса раскулачивания послужил  отказ моего прапрадеда выдать излишки зерна, а далее все  как у Шолохова в «Поднятой целине»…

Публикую еще один документ, очень интересный, его личная карточка, она дает представление о его подворье.Вот и сам текст доноса, написанный председателем с/с:

Мищенко А.В., с давних лет и по 1918 г. эксплуатировал наемный труд от одного до двух батраков-бедняков. С 1918 по 1926 годы эксплуатировал от 1 до 2 батраков. С 1918 по 1928 г. применял сезонный наемный труд от трех до пяти человек.

Имущественного положения: Рабочего скота три головы, молочного одна голова, мелкого скота восемь голов.

<…….>

Отношение к советской власти антисоветское. В 1918 году активно участвовал в организации белого отряда, участвовал в расстреле красногвардейца (фамилия неразборчива), агитировал за войну с Китаем и каждый раз агитировал, что китайцы скоро будут в Оренбурге.

Активно агитировал против всех мероприятий советской власти. В царской армии не был, в красной армии не был. Считаю, что дальнейшее его пребывание вредно.

Читайте также:  Участвуя в конкурсе, преображают город

Прадпрадед мой, Мищенко Алексей Васильевич, как я уже описывал, был крестьянином. По своим временам он жил очень даже хорошо: был добротный дом с подвалом,  хорошее крестьянское хозяйство, обрабатывал 10 десятин земли, привлекал наемный труд, и бричка парная была и самовар…

Публикую еще один документ, очень интересный, его личная карточка, она дает представление о его подворье.

Следующий документ представляет собой опись изъятого у моего прапрадеда имущества в ходе процесса раскулачивания… Это не полная  опись, существует еще одна расширенная в которую внесено все имущество семьи Мищенко… Но она довольно запутана и во многих местах непонятна ее я публиковать не буду, а постараюсь сначала разобраться…

В продолжении истории моего прапрадеда… Публикую серию из цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», «год 1929 Кулаки России». Смотрю этот документальный цикл с самого начала его показа. Очень интересный взгляд на нашу историю, я сам являюсь сторонником исторической концепции, изложенной в фильмах.

Данная серия самым наглядным образом показывает историю моего прапрадеда, а Мальков, так словно списан с Алексея Васильевича, а все потому, что в то трагическое время таких историй было тысячи и тысячи, когда уничтожалось та самая работящая, сильная, ответственная часть крестьянства… Те самые «Кулаки России», а оставались вместо них: пьянь, рвань и бездельники, которые не работали, да и не хотели работать и были они тогда в почете…

В статье используется 31 выпуск фильма «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», производство: , 2003.

Автор: Сергей Афанасьев

Источник: Авторский блог Сергея Афанасьева

Советуем почитать:

Добавить комментарий