Дутовская мобилизация



В Оренбургском областном архиве есть документ: «Список жителей Бердской станицы мобилизованных и добровольно ушедших с Дутовым 23 января 1919 года».

В Оренбургском областном архиве есть документ: "Список жителей Бердской станицы мобилизованных и добровольно ушедших с Дутовым 23 января 1919 года".

В этом документе, подготовленным председателем совета Белоглазовым и секретарем Беловым, представлен «Список казаков Бердской станицы всех возрастов и очередей, уехавших с армией Дутова выписан из возрастных списков Бердской станицы, что и свидетельствует подписью и печатью. Всего по списку 387 человек, в числе коих 17 офицеров и 370 нижних чинов».

Согласно данному списку 37 человек, из которых 17 были офицерами, ушли с Дутовым добровольно. Еще 345 человек были мобилизованы. Статус 5 человек не ясен.

Из 17-ти офицеров, ушедших с Дутовым, лишь трое проживали в Бердской станице. Остальные проживали в Оренбурге (9 человек) и Форштадте (5 человек).

Среди ушедших нижних чинов были:

Ушедшие добровольно: доктор Копытин Илья Петрович, старший милиционер Берд Тюрин Петр Порфирьевич, старший милиционер на Op. II Орской ж/д. Пастухов Иван Иванович, больной (прим. здесь имеется ввиду, что человек был нездоров) Волков Капитон Алексеевич, подхорунжий Беляков Федор Павлович, станичный ветеринарный фельдшер Петров Никита Виссарионович, помощник фельдшера Белов Петр Иванович.

Мобилизованные: прапорщик Воробьев Степан Петрович, проживавший в 25 полку, Сухоруков Александр Алексеевич, проживавший в Форштадте, Мельников Александр Николаевич, проживавший в Оренбурге.

Среди тех, у кого в документе не обозначен статус ухода значатся: прапорщик Жулев Илья Абрамович, проживавший в 25 полку, юрист Копытин Михаил Петрович, юнкер Коннов Петр Михайлович.

Это подтверждает другой документ: "Список казаков Бердинской станицы бежавших из Дутовской банды"

Были и такие, кто не захотел воевать и вернулся домой. Это подтверждает другой документ: «Список казаков Бердинской станицы бежавших из Дутовской банды», подписанный председателем Совета Беловым. Так, уже через несколько недель после мобилизации домой вернулись 125 человек.

Читайте также:  Легенды Бердской слободы: О чем поет Сакмара

  Список жителей Бердской станицы мобилизованных и добровольно ушедших с Дутовым 23 января 1919 года и бежавших из «дутовской банды» (414,0 KiB, 592 hits)

Сопоставление списков «ушедших» и «сбежавших» показало, что во второй список вошли 20 человек, которые не были упомянуты в первом. Также, изучая архивные документы, можно уверено сказать, что «вернувшихся» было больше 125 человек. Вот лишь один пример. В списке ушедших значится Мельников Иван Львович, который отсутствует во втором списке, однако он упоминается  в статье «Очищаем пути от снежных заносов», опубликованной 5 января 1941 года в газете «».

Источники:

  • ГАОО Ф. 1912 Оп. 1. Д. 28. — «Штаб Оренбургского военного округа. Списки офицеров и казаков Красноярской, Бёрдской, Рассыпной, Донгузской, Подстепинской и Сакмарской станиц, ушедших с Дутовым».
  • ГАОО Ф. 1912 Оп. 1. Д. 29.  — «Штаб Оренбургского военного округа. Списки казаков по станицам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий