С самого начала носила разные названия. В 1736 году место, где сейчас расположен Оренбург, называли Бердским городком, который получил свое название от реки Бердянка, которая в то время называлась Берда.

На карте XVIII века Бердский городок обозначен, как "Бординский". Дело в том, что букву "ё" в те времена писали либо как "о", или "е", либо"ео".

На карте, опубликованной в Атласе Российской Империи, изданном Академией Наук в Санкт-Петербурге в 1745 году, находится еще на реке Орь, а место, где расположен современный Оренбург обозначено, как «Бординской».

Такое написание слова «Бёрдинский» объясняется тем, что в те времена букву «ё» часто заменяли на «е» или «о». Иногда писали «ео».

Фрагмент карты из Атласа Российской Империи 1745 года.

В 1742-м упраздненный городок перенесли на 7 верст и стали называть Бердской слободой. Это название было зафиксировано и в духовной росписи 1761 года.

На карте 1755 года мы видим уже на современном месте Бердинский городок, а также рядом с Оренбургом отмечена река Берда, давшая имя будущей казачьей станице.

На карте 1755 года мы видим уже на современном месте Бердинский городок, а также рядом с Оренбургом отмечена река Берда, давшая имя будущей казачьей станице.

Название "Бердская слобода" зафиксировано и в духовной росписи 1761 года.

Прошло не более 10 лет, и это место стало называться Подгородней Бердской слободой. Ниже приведен скриншот духовной росписи 1769 года.

Не прошло и 10 лет, как название трансформировалось и это место стали называть Подгородней Бердской слободой. Ниже приведен скрин духовной росписи 1769 года.

В народе это место, вероятно, имело другое название. Во время Пугачевского восстания слобода и левый приток Урала назывались Бердой. На плане города Оренбурга 1774 года это место обозначено как Слобода Бiордо. Это название напоминает современное название поселка. В результате трансформации этого названия появились Бёрды. Однако это произошло позже.

После Пугачевского восстания в духовной росписи 1777 года слобода все еще упоминается как Подгородняя Бердская слобода. Однако через два года, в духовной росписи 1779 года, слобода была обозначена как Бердская Подгородняя крепость.

Позже на картах это место обозначают как «Бердинская» — «Бердская».

Бердинская на генеральной карте части России. Издание 1799 года.

Станица Бердинская на генеральной карте части России. Издание 1799 года.

Фрагмент карты Оренбургской губернии 1802 года в масштабе 15 верст, на котором хорошо видна Оренбургская крепость и Бердская слобода.

Оренбургская крепость и на фрагменте карты Оренбургской губернии 1802 года в масштабе 15 верст.

На карте, изданной в четверном номере "Прибавления к Журналу Министерства дел" за 1830 год,  Бердская слобода названа Бердами.

Но на карте, опубликованной в четвертом выпуске «Прибавления к Журналу Министерства дел» за 1830 год, обозначена как Берды. Это первое упоминание современного названия поселка, которое удалось найти.

То же самое название Берды присутствует и на карте Оренбургской губернии, изданной в 1831 году.

Берды на карте Оренбургской губернии, 1831 год

Берды на карте Оренбургской губернии, 1831 год

Осенью 1833 года Берды посетил А.С. Пушкин. В своем письме жене он писал:

В деревне Берде, где простоял шесть месяцев, имел я une bonne fortune (прим. “Бердской слободы”: большой успех (фр.)) – нашел 75-летнюю казачку, которая помнит это время, как мы с тобою помним 1830 год.

Из письма видно, что поэт, как и во времена Пугачева, использовал простонародное название слободы.

Однако в более поздних документах все еще используются устоявшиеся официальные названия. Например, в метрических книгах за 1833 и 1834 годы это место называется Бердской подгородней слободой Богородицкой церкви.

На «Геометрическом специальном плане Подгородней Бердской слободы Оренбургской губернии и уезда владения служащих и отставных казаков Оренбургского казачьего войска», пересочиненном в ноябре 1836 года по указу Оренбургской межевой канторы землемером коллежским регистратором Манахтиным, название поселка указано как Слобода Берская.

Позже слобода стала называться Бердской станицей. Однако, в более поздних документах XIX века также упоминаются Бердинская слобода, Бердинская станица, а также Бердский поселок.

Однако на карте Европейской России и Кавказского края, изданной в 1862 году станица указана, как Бердская слобода.

На карте Европейской России и Кавказского края, изданной в 1862 году, станица указана как Бердская слобода.

Поселок Бердский на фрагменте карты 1872 года

1872 год. Поселок Бердский (Берды) на фрагменте специальной карты Европейской России с прилегающей к ней частью Западной Европы и малой Азии. Издание военно-топографического отдела главного штаба, под редакцией Генер. Штаба Полковн. Стрельбицкого.

В период с 1870 по 1920-е годы Бёрдская (казачья) станица была известна как поселок Бёрдский. Это название можно найти на многих планах и картах того времени, изданных в Оренбурге и столице. В «Путеводителе по городу Оренбургу» П.Д. Райского, изданном в 1915 году, это место обозначено как Бёрдский казачий поселок.

В «Путеводителе по городу Оренбургу» П.Д. Райского, изданном в 1915 году, это место обозначено как Бёрдский казачий поселок.

На десятиверстной карте гражданской территории Оренбургского уезда, подготовленного Оренбургской губернской земской управе в 1914 году поселок указан под названием «Бродецкий».

Картографические материалы, датируемые 1919 годом, наряду с военными топографическими картами вплоть до начала тридцатых годов прошлого века, содержат название -Троицкий на территории, прилегающей к станице Бёрдской (поселок Бёрдский).

В данном случае имеется в виду название станции, относящейся к Троицкой железной дороге, ведущей на Орск, которая была частично запущена в 1913 году. Как видно из примера, поселок Бёрдский был включен в название станции. Однако оно не прижилось, и вскоре станцию переименовали во Второй Оренбург (-2 или Чкалов-2). Сегодня эта станция называется Оренбург Восточный.

На картах и планах, датированных 1919 годом Бердская станица обозначена, как Оренбург-Троицкий (Бердский).

На картах и планах, датированных 1919 годом, Бердская станица обозначена как -Троицкой (Бердский).

-Троицкий (Бердский) указан и на планах, опубликованных в книге В.Ф. Воробьева «Оборона Оренбурга апрель — май 1919 года», выпущенной Государственным военным издательством Наркомата обороны Союза ССР в Москве в 1938 году.

План из книги В.Ф. Воробьева "Оборона Оренбурга апрель - май 1919 года". Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР. Москва, 1938 год

План из книги В.Ф. Воробьева "Оборона Оренбурга апрель - май 1919 года". Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР. Москва, 1938 год

Это название можно встретить и на других картографических материалах, издававшихся в Советском Союзе вплоть до начала Великой Отечественной войны. В основе этих карт лежат дореволюционные издания, в которых используется дореформенная орфография: Оренбургъ, Оренбургъ-Троицкой, Бердскiй и т.д., например, на 130 листах Специальной карты Европейской России (М 1: 420 000 (10 верст в 1 дюйме)), изданных в:

  • 1919 году – Военно-топографическим отделом Генерального Штаба;
  • 1920 году – Картографическим отделом Корпуса военных топографов;
  • 1932 – Управлением военных топографов.

На карте, изданной в 1940 году, наряду с «дореформенными» названиями используется новое название города — Чкалов.

В советское время в официальных документах Бердский поселок упоминается как Бердинский (Берденский).

Газета "Смычка" 30 марта 1926 №72 (273)

Газета “Смычка” 30 марта 1926 №72 (273)

В начале тридцатых годов прошлого века в поселке Берды располагался Бердский сельский совет, который был центром сельхозартели, а позже колхоза «Ленинский луч». В народе же использовалось более простое и понятное название — Берда-Бёрды. 

Упоминания «Берда-Бёрды» можно найти и в архивных документах красноармейцев, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В настоящее время оренбуржцы в разговоре произносят это название в форме «Бёрды». Сами жители этой исторической слободы чаще говорят «Бёрды», «бердские» или «бердинские», а для обозначения жителей используют слова: «бердяш», «бердяшка» или «бердяши».

© 2015, «Бердская слобода», Лукьянов Сергей

, , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x