В области основали несколько крепостей



В области основали несколько крепостейВ июле 1736 года в на смену коменданту крепости подполковнику Якову Федоровичу Чемодурову прибыл премьер-майор Останков.

Под руководством Ивана Кирилловича Кирилова состоялся военный совет на котором он рассказал о планах строительства новой пограничной линии от Оренбурга до Самары. Иван Кириллович решил пройти весь этот участок, чтобы определить наиболее опасные места, возле которых нужно было строить укрепления, и на месте решить какое количество казаков необходимо для надежной охраны рубежей Российской Империи. По его мнению, в Оренбургской крепости должен был размещаться гарнизон, состоящий из нескольких рот солдат с артиллерией и около 500 казаков.

В Оренбурге, под командованием коменданта крепости премьер–майора Останкова, остались 2 роты солдат и 100 казаков.

В июле 1736 года Иван Кириллович Кирилов вместе с 200 казаками оставил Оренбург и направился вдоль реки . Двигаясь к городу Самаре по новой дороге, которая от него получила название «Московская», назначал места «под крепости» и в них «станицы нерегулярных людей оставил…».

В 50 верстах от Оренбургской крепости, была основана Губерлинская, в ней было оставлено несколько десятков казаков, общее количество которых предполагалось увеличить до 100 человек.

В 60 верстах от Губерлинской крепости, была заложена Озерная крепость, где был оставлен небольшой гарнизон, который необходимо было увеличить до 300 казаков.

В 40 верстах, ниже по течению реки Яик, была заложена Средняя крепость, с предполагаемой численностью гарнизона в 200 казаков. В 40 верстах от нее заложили Бердскую крепость, рассчитанную на 200 казаков. В 64 верстах основали Крыловскую крепость, рассчитанную на 300 казаков. В 40 верстах основали Караульную крепость, рассчитанную на 100 казаков. В 40 верстах от нее заложили Сорочинскую крепость, с численностью гарнизона в 200 казаков. В 40 верстах основали Тоцкую крепость, рассчитанную на 200 казаков.

Читайте также:  Н.М. Карамзин "История государства Российского". Крестьянское восстание 1773 - 1775 годы

В 45 верстах от Тоцкой основали Бузулукскую крепость, гарнизон которой должен был состоять из 400 казаков.

Пройдя 52 версты от Бузулукской крепости, Иван Кириллович Кирилов прибыл в Борскую крепость, заложенною по его приказанию поручиком Петром Сергеевичем Бахметевым, в которой с ним и его командой встретился. В 48 верстах от Борской, Иван Кириллович осмотрел Красносамарскую крепость и затем направился в штаб-квартиру Оренбургской экспедиции расположенной в Самаре.

27 октября 1736 года Иван Кириллович Кирилов прибыл в Самару. Бывшая с ним команда была размещена в надлежащие квартиры, а яицкие казаки охранявшие участников экспедиции от внезапного нападения киргиз-кайсаков были отпущены до весны домой.

За зимний период, Ивану Кирилловичу Кирилову необходимо было найти более 3000 казаков, для того чтобы разместить их в крепостях на новой пограничной Оренбургско — Самарской линии.

Автор: Юрий Сураев
Источник: orsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий