Новогодье роковых сороковых



Новогодняя открытка времен Великой Отечественной войны

В наступающем 2010 году мы будем отмечать очередной юбилей Великой Победы. В ряду знаменательных событий у этого торжества, по сравнению с многовековой российской историей, не столь глубокие корни. Однако народная жизнь в годы Великой Отечественной войны являет примеры не только потрясающих по своей духовной высоте и трагичности подвигов. Это время оставило нам свидетельства того, как давние национальные традиции переплетались с более поздними общественными обычаями и устоями. Сегодняшней молодежи трудно представить, что ощущали советские люди в первые месяцы войны, как они адаптировались в жестких обстоятельствах. Хотя им довелось пожить в мирной обстановке не более двух десятков лет, большинство из них успели почувствовать себя гражданами державы, выстраивающей общественные отношения, основанные на коллективизме и гражданской ответственности. К тому времени все прочнее входили в обиход массовые торжества — и официально-идеологические, и привычные, дополненные новыми приметами.

Пусть дойдут подарки на далекий фронт…

Новый год исстари ассоциировался с веселыми гуляньями, дружеским общением, хлебосольством. Суровая действительность поломала прежний уклад жизни, заставив перестроить его в соответствии с военным положением. Большинство семей пережили разлуку со своими отцами, мужьями, сыновьями и братьями. Но вопреки всем бедам новогодний праздник ждали и отмечали как на фронте, так и в оренбургском тылу. Подтверждением тому – публикации в местной прессе тех лет.

В декабре 1941 года колхозники села Якстерс-Теште Сок-Кармалинского района в качестве подарка для бойцов Красной армии сдали стокилограммовую свинью. От коллективов управления Оренбургской железной дороги и Абдулинского районного отделения милиции фронтовики получили 365 новогодних посылок. Жены работников этих организаций своими руками связали десятки пар теплых перчаток, сшили около сотни кисетов; покупали или дарили собственные шарфы, свитера, валенки.

Читайте также:  Красноармеец Козлов Дмитрий Григорьевич

Студенты, преподаватели и научные работники Оренбургского (тогда Чкаловского) сельскохозяйственного института организовали сбор средств на строительство именного танка «Вузовец», а кроме этого тоже закупили 100 килограммов сала и других продуктов. Многие принесли личные вещи – портсигары, бумагу, теплое белье, девушки вышивали носовые платки. Весь коллектив института соревновался за почетное право сопровождать посылки на фронт.

К следующему новогоднему празднику, когда немалая часть Советского Союза была либо разорена и оккупирована, либо превращена во фронтовую территорию, жители далекого степного края, сами испытывавшие нехватку в продуктах, сообща готовили новогодние подарки для защитников Родины. Так, коллектив совхоза имени 17-й партконференции Чкаловского района загодя начал печь домашнее печенье, булки, жарить кур и поросят. Всего из этого совхоза на фронт было отправлено 55 посылок общим весом около четырехсот килограммов. Родители красноармейца Николая Щербинина из колхоза «1-й Северный» сумели собрать для фронта 60 килограммов сдобы, пять жареных поросят, масло, сало и другую снедь. Наверное, эти простые русские люди надеялись, что и до их сына дойдет если уж не их гостинец, то какой-нибудь другой, но тоже посланный от всего сердца…

В конце декабря 1943 года жители Пугачевского сельсовета Чкаловского района отправили в район боевых действий посылку в 600 килограммов, свыше 140 килограммов собрали в колхозе имени Ленина, целые тюки с продуктами приготовили к третьему военному Новому году труженики колхозов «», «Ревтруд», рабочие Чкаловского элеватора. В этих хлопотах принимали участие не только взрослые, но и дети, помогая собирать и упаковывать продуктовые наборы, необходимые в обиходе вещи. Особенно отличились учащиеся Чкаловской школы № 33, Булановской сельской школы, других учебных заведений, приготовившие сотни посылок. Многие из них сопровождались письмами, которые обычно заканчивались незатейливыми, но искренними стихами, такими, как это двустишие: «Пусть дойдут подарки на далекий фронт, пусть бойцы с победой встретят Новый год!»

Читайте также:  Братская могила в поселке Ленинский луч

Детский утренник в полночь

Традиция встречать Новый год не прервалась в тяжелое военное время. Новогодний вечер 1941 года в железнодорожном клубе станции Новосергиевка начался танцами вокруг «электрифицированной» елки. Молодежь подготовила концерт с участием самодеятельного хора, а танцевали под духовой оркестр. Война внесла свои коррективы и в образное решение нарядов. Лучшими оказались символические костюмы на злободневные темы. Первый приз получила одушевленная денежно-вещевая лотерея, второй – обладательница костюма, символизирующего танковую колонну имени В. П. Чкалова. А еще был участник, изобразивший девиз «За сталинский урожай», девушки, одетые в форму военных медсестер.

В эвакуированном детском доме, который разместили в зерносовхозе имени Магнитостроя Мустаевского района, в ночь на 1 января 1942 года провели елку для ребят-дошкольников. Елка, правда, была не настоящая — ее заменила ольха. Но она так искусно была украшена, что вызвала восхищение не только ребятишек, но и взрослых…

Старшеклассники 12-й школы областного центра тоже устроили бал-маскарад, но было это уже в декабре 43-го. Они даже сумели заполучить во временное пользование пианино и выпросить у дирекции эвакуированного в наш город Ленинградского Малого оперного театра несколько настоящих костюмов, но большинство мастерили себе наряды из того, что имелось в семейном гардеробе. Концертную программу подготовили под руководством профессионального артиста: исполняли национальные танцы, пели, декламировали стихи на русском и английском языках. Среди гостей оказались бойцы и офицеры подшефного госпиталя, а также активисты комсомольского и ученического комитетов соседней школы № 2. В это же время в Казанской школе Белозерского района играли пьесу «Веселый разговор», пели, танцевали, читали стихи.

Абдулинский исполком райсовета и райком приняли специальное постановление «О проведении новогодних елок для детей», в котором рекомендовали руководителям советских, хозяйственных, кооперативных, колхозных, совхозных организаций, школ и детских учреждений изыскать необходимые средства и продукты для приобретения новогодних подарков.

Читайте также:  "Боевое братство" в гостях у участника Великой Отечественной войны Исаака Ланцмана

Встречая Новый год, оренбуржцы, как и вся страна, жили ожиданием победы. Те, кому удавалось собраться за праздничным столом, произносили тосты. Они были разными, но смысл их сводился к одному:

За новый год, за год разгрома
Фашистской мрази на Земле,
За тех, кто далеко от дома,
За флаг советский на Кремле!
За нашу армию родную,
За доблесть каждого бойца,
За песню мужества – такую,
Чтоб жаром полнились сердца!
Под орудийные раскаты
В кровавом зареве придет
Год сокрушительной расплаты –
В броню одетый Новый год!

Несмотря на все усилия врага, советский народ не сдавался. Он сражался единым фронтом не только на передовой, но и в тылу, обеспечивая армию оружием, снаряжением, продовольствием, согревая солдатские души сердечной заботой, а собственные дома – редкими, но оттого еще более желанными и светлыми праздниками.

Алла ФЕДОРОВА,
заведующая кафедрой истории Отечества Оренбургского государственного аграрного университета, профессор, доктор исторических наук.

Источник: Южный , 30.12.2009

Советуем почитать:

Добавить комментарий