О детях Великого князя Николая Константиновича

07.08.2018

О тайном венчании Великого князя Николая Константиновича Романова “Бердская слобода” уже неоднократно писала. Если кратко, то дело было так:

Надежда Александровна с Николаем Константиновичем и его братом Константином (поэт К. Р.)

В 1874 отправлен в отставку и отдан под опеку по причине психического расстройства и вызванных им неблаговидных поступков. После чего был навсегда выслан из Петербурга под арест в Крым. Он также был лишен наследства, всех званий и наград, вычёркнут из списков полка, в документах Императорского Дома запрещалось упоминать его имя. Князь сменил около 8 городов и сёл Российской Империи, после чего в 1877 году он приехал в Оренбург.

В феврале 1878 года Великий князь в селе Берды Оренбургской губернии тайно вступил в морганатический брак с дочерью городского полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер.

Священник Бердского храма Д.М. Райский, тайно венчавший Великого князя, летом 1878 года дал письменное объяснение:

15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1878 года повенчан в седьмом часу вечера по незнанию моему Волынской губернии сын помещика отставной полковник Николай Иванович Волынский с дочерью подполковника девицей Надеждой Александровной Дрейер. При венчании никого не было, кроме дрейерского (как они называли) племянника, который был у них за кучера.

Священника Райского, обвенчавшего молодых, по причине допущенных им противозаконных действий уволили за штат, низвели в причетники навсегда, «с воспрещением ему священнослужения, рукоблагословения и ношения рясы».

Специальным указом Синода брак был расторгнут, а семейству Дрейер было приказано покинуть Оренбург. Молодая жена наотрез отказалась покинуть своего мужа.

Сегодня мы расскажем о том, что было дальше…

Вознесенский кафедральный собор в Самаре

Событие это произошло почти 140 лет назад. 19 (31 н.с.) декабря 1878 года в Самаре родился правнук императора Николая I. Крестили младенца 15 февраля 1879 года в Вознесенском кафедральном соборе и нарекли именем Артемий.

Священник Самарской епархии Алексей Никитич Кротков

Запись в метрической книге под номером 21:

«Дворянка Надежда Александровна Дрейер приняла на воспитание младенца при записке следующего содержания: «Прошу Вас принять на воспитание младенца родившегося 19 декабря 1878 года и окрестить его под именем Артемия и дать фамилию Волынский». Ключарь протоиерей Алексий Кротков, протодьякон Павел Румянцев».

Так появился на свет сын изгнанного из венценосной семьи великого князя Николая Константиновича Романова и дочери оренбургского полицмейстера Надежды Александровны Дрейер, последовавшей за великим князем в ссылку в Самару.

Почему великий князь назвался при венчании Волынским? Почему сына назвал Артемием?

Графиня Клейнмихель писала в своих мемуарах:

Никто не понимал, почему он избрал это имя, я же вспомнила времена нашей молодости и «Ледянной дом» Лажечникова. Артемий Волынский, преследуемый Бироном, государственный деятель, был любимым героем Николая.

В 1740 году Волынского арестовали по ложному доносу, под пытками он так и не признал своей вины. Его обвиняли в том, что он намеревался сделаться государем в случае кончины Анны Иоановны. Был вынесен приговор, по которому Волынского подвергали казни через посажение живым на кол с предварительным вырезанием языка. Но, велика милость царская, императрица смягчила приговор. 28 июня 1740 года в Петербурге, на Сытном рынке, после вырезания языка Волынский был казнен отсечением руки и головы.

Почему Надежда Александровна усыновила собственного сына? Юридически её брак с великим князем был признан незаконным, не желая «портить биографию» сына «позорной» записью в метриках «незаконнорожденный» она выдала его за подкидыша с запиской.

Георгий Иванович КурлинКонстантин Иванович Курлин

Восприемниками (крёстными) Артемия Волынского стали самарский купец Георгий Иванович Курлин и купеческая жена Вера Акимовна Курлина. В метрических книгах есть ещё одна графа “Рукоприкладство свидетелей записи по желанию”, в ней пожелали оставить свои подписи два самарских купца:

Запись свидетельствую Самарский купец Георгий Курлин, Самарский купец Константин Курлин.

Ещё один самарец сыгравший в судьбе Артемия важную роль – врач Н. В. Постников. Нестор Васильевич некоторое время лечил и воспитывал Артемия после отъезда великого князя из Самары.

Через девять лет в 1887 году у великого князя и Надежды Александровны родился второй сын – Александр.

Надежда Александровна долгие годы пыталась наладить отношения с семьёй мужа и добиться признания своих сыновей. В 1899 году последовало высочайшее повеление о присвоении Н.А. Дрейер и двум её сыновьям Артемию и Александру потомственного дворянства и фамилии Искандер.

О дальнейшей судьбе детей Великого князя

О родившемся в Самаре Артемии Николаевиче Волынском – Искандере сохранилось очень мало сведений. Известно, что Артемий окончил пажеский корпус, недолго прослужил в лейб-гвардии Гатчинском полку синих кирасир Е. И. В. Марии Федоровны, куда позднее поступил служить и его младший брат Александр, вышел по собственному желанию в отставку, вел жизнь частного человека.

Далее сведения ничем не подтверждённые. Увлекался модными тогда теософскими течениями и был то ли толстовствцем то ли адептом учения Блаватской.

В начале войны его призвали в армию. Когда одна воинская часть отказалась идти на фронт, Искандер был направлен ее «усмирить». После того как он выяснил, что солдаты этой части принадлежат к некой секте, не признающей убийства, он отказался применить к ним расстрел. За это его разжаловали в рядовые.

После Октябрьской революции он попал в ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях на Оренбургском фронте против атамана Дутова. В 1919 г. заболел тифом, умер и похоронен предположительно в Ташкенте, место захоронения неизвестно.

По другой версии, служил в белой армии и воевал на стороне Дутова, погиб.

Младший брат Артемия – Александр воевал на стороне белых. После эмиграции жил в Греции по приглашению своей тёти и крёстной матери – вдовствующей королевы Греции Ольги Константиновны. Отказавшись от её помощи, работал в Афинах таксистом. Позже переехал во Францию, где также был таксистом, а также поваром, ночным сторожем, рассыльным.

Александром Николаевичем было написано несколько произведений мемуарного характера. В своих воспоминаниях он ни словом не обмолвился о судьбе старшего брата.

Не удалось найти ни одной фотографии Артемия Искандера. Но сохранился его автограф. В Гатчинском дворце-музее хранится дарственный палаш великого князя Михаила Александровича с автографами его сослуживцев, который был преподнесен офицерами Лейб-гвардии Кирасирского полка в 1909 году.

В Гатчинском дворце-музее хранится дарственный палаш великого князя Михаила Александровича с автографами его сослуживцев, который был преподнесен офицерами Лейб-гвардии Кирасирского полка в 1909 году.

Дарственная надпись: «АВГУСТѢЙШЕМУ ОДНОПОЛЧАНИНУ ТОВАРИЩИ КИРАСИРЫ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА». Под номером 29 автограф Артемия Николаевича Искандера

При создании текста использовались собственные материалы “Бердской слободы”, а также статья “О князе опальном замолвите слово”

, , , , , , ,