О победе отрядов Емельяна Пугачева под Оренургом



Победой в сражении г. у Бердской слободы под Оренбургом завершились крупные боевые успехи отрядов Пугачева в ходе военной борьбы против войск Екатерины II осенью 1773 и в начале зимы 1773-1774 гг. В этот период огромные территории Заволжья, Урала и Зауралья были охвачены народным восстанием. Под общим знаменем антифеодальной борьбы объединили свои интересы и силы в восстании русские крестьяне, заводские рабочие, казаки и нерусские народности этого края. В начале 1774 г. отряды восставших захватили Самару, многие другие города, крепости и селения, осадили Уфу, Челябинск, Кунгур, угрожали Екатеринбургу, успешно действовали в Башкирии, на уральских заводах, в Заволжье, на левобережье Камы, в Сибири. Исчерпав свои силы в борьбе с восставшими, местные власти и войска пассивно выжидали военной помощи от правительства, с трудом удерживая в своих руках крупные города и некоторые крепости в верхнем течении реки Яика (Урала). “Одни здешние силы к совершенному истреблению столь неслыханного возмущения стали быть недостаточны”, — писал оренбургский губернатор И. Екатерине II в письме от 25 ноября 1773 г. 1

В особенно тяжелом положении находился , осажденный отрядами Пугачева еще в начале октября 1773 г. Неоднократные попытки оренбургского гарнизона разгромить восставших под Оренбургом кончались неудачей; в свою очередь и повстанцы не имели сил для захвата города штурмом. Сибирские власти и войска, запятые борьбой с восстанием, начавшимся в Зауралье и Западной Сибири, не имели возможности оказать быструю и эффективную помощь осажденному Оренбургу. Мало надежд было и на скорое прибытие войск генерала Бибикова, которые были собраны с северо-западных границ империи и посланы Екатериной II на подавление восстания (эти войска, как известно, смогли пробиться к Оренбургу после ряда крупных сражений с восставшими лишь в самом конце марта 1774 г.). Уже в начале зимы, в связи с прекращением подвоза продовольствия, в осажденном городе начался голод, от которого страдали не только жители, но и войска гарнизона.

В этой тяжелой обстановке губернатор Рейнсдорп решился произвести еще одну вылазку из Оренбурга к Бердской слободе, в которой находились основные силы Пугачева, чтобы еще раз попытаться в открытом полевом сражении разгромить повстанцев и снять осаду с города. Рейнсдорп особенно утвердился в этом решении в начале января 1774 г. после получения весьма важных показаний перебежчиков об ослаблении повстанцев под Оренбургом, в связи с уходом самого Пугачева и походного атамана А. Овчинникова с двумя отрядами из-под Оренбурга в Яицкий городок для захвата тамошней крепости. Первые известия об этом походе были получены от солдата Носова, перебежавшего в Оренбург из Бердской слободы 9 января; он рассказал и о том, что оставшиеся под Оренбургом отряды повстанцев плохо вооружены и испытывают большую нужду в боевых припасах 2. Еще более важные сведения сообщил оренбургским властям татарин Абдусалям Хасанов, бежавший от повстанцев 10 января. При допросе (см. док. № 1) он подтвердил слухи об отъезде Пугачева и Овчинникова в Яицкий городок и привел подробные сведения о численности и вооружении повстанческих отрядов, о большой поддержке, которую оказывает им беднейшее население края, снабжавшее повстанцев продовольствием и фуражом, о взаимоотношениях Пугачева с башкирами, татарами и казахами. Наряду с этим Хасанов информировал Рейнсдорпа о ходе боевых действий в Оренбургской губернии и возможности прибытия к Оренбургу правительственных войск, находившихся в то время в Бугульме.

Читайте также:  Как поэта за антихриста приняли

Известия об ослаблении повстанческих отрядов под Оренбургом побудили Рейнсдорпа решиться на немедленное выступление. 12 января в Оренбургской губернской канцелярии был созван военный совет, на котором Рейнсдорп совместно с обер-комендантом генерал-майором К. Валленштерном и бригадиром А. Корфом выработал план атаки позиции повстанцев у Бердской слободы (см. док. № 2).

К утру 13 января войска оренбургского гарнизона выступили в поход, но прибыли под Бердскую слободу с большим опозданием, уже на рассвете этого дня. При подходе к слободе они были обнаружены караулами повстанцев, которые успели поднять тревогу. Командиры повстанцев — атаманы М. Шигаев, Д. Лысов, Т. Подуров и А. Соколов- — вывели свои отряды к оврагу, окружавшему Бердскую слободу и служившему прекрасным природным рубежом обороны. Попытка неожиданного нападения на повстанцев не удалась. Оренбургские корпуса вынуждены были вести бой в невыгодных условиях и потерпели жестокое поражение. С большими потерями, бросая пушки, оружие, боеприпасы и амуницию, полуокруженные оренбургские войска поспешно отступили к Оренбургу под прикрытие городских стен.

Причина победы повстанцев заключалась не только в том, что оренбургские корпуса были поставлены в этом сражении в неблагоприятные природные условия (глубокие снега, сковывавшие маневренность пехоты и артиллерии, наличие хорошего оборонительного рубежа — оврага, прикрывавшего позиции повстанцев), но также и в том, что повстанцы были лучше подготовлены к сражению в военном отношении. Артиллерия повстанцев по численности орудий превышала артиллерию неприятеля больше чем вдвое (60 против 25) и подавляла ее своим огнем. Со стороны повстанцев в сражении участвовала главным образом кавалерия, в то время как в составе оренбургских корпусов было всего лишь 400 кавалеристов (не считая конного отряда Могутова, который не принимал участия в сражении). Преобладание в кавалерии позволило повстанцам производить быстрые и неожиданные маневры против малоподвижных оренбургских корпусов, выстроенных в колонны и едва прикрытых конницей, заходить им в тыл и поставить их под угрозу окружения. Активные действия кавалерии повстанцев при поддержке мощного артиллерийского огня решили исход этого напряженного сражения в их пользу.

Читайте также:  Читаем старые газеты: Взятие снежных городков

Потери оренбургских корпусов в сражении 13 января составляли: 281 человек убитыми, 123 человека ранеными; повстанцами были отбиты 13 пушек со всеми снарядами к ним, много оружия, амуниции и боеприпасов 3.

Победа повстанцев над оренбургскими войсками была настолько внушительной, что сам Рейнсдорп, не скрывая этого, писал в своем рапорте в Военную коллегию: “И так я, за умалением при сей и при прежних неоднократных выласках людей, без особливой помощи, которой через четыре месяца пи с которой стороны дождаться не могу, выласки против него, злодея, делать уже не в состоянии” (док. № 3). Ввиду угрожаемого положения Оренбурга, возможности восстания беднейших слоев населения и перехода их на сторону Пугачева, Рейнсдорп просил Военную коллегию о скорейшей присылке военной помощи. С такими же просьбами он обратился к генералу Ф. Фрейману, находившемуся с остатками корпуса Кара в Бугульме 4, к генералу А. Бибикову, командиру карательных войск правительства 5, и к казанскому губернатору генералу Я. Бранту 6.

Ордером от 17 января Рейнсдорп предписал генералу Валленштерну и другим командирам корпусов дать объяснения по поводу того, “какая причина побудила оным корпусам, без исполнения от меня предписанного, с немалым собственным предосуждением ретироваться”, и изобразить на приложенном плане местности между Оренбургом и Бердской слободой все передвижения войск накануне и во время сражения 7. Во исполнение этого предписания генерал Валленштерн подал Рейнсдорпу свой и бригадира Корфа рапорт от 6 февраля (см. док. № 5), рапорт премьер-майора Наумова от 4 февраля (см. док. № 4) и план сражения (см. вклейку), графически изображающий ход боя и маневры оренбургских корпусов и повстанческих отрядов; эти три документа подробнейшим образом освещают все этапы и наиболее примечательные эпизоды сражения и указывают причины тяжелого поражения оренбургских войск. Наиболее полно причины этого поражения изложены в рапорте Рейнсдорпа в Военную коллегию от 25 января (см. док. № 3).

В сражении 13 января 1774 г. отряды Пугачева одержали крупную победу над регулярными войсками правительства, но эта победа не принесла существенных выгод восставшим. Даже в том случае, если бы им удалось захватить Оренбург, это не привело бы к коренному перелому в ходе восстания. Сама по себе осада Оренбурга, на которую было затрачено много сил и времени, была стратегической ошибкой Пугачева. Наместник Екатерины II в Москве князь М. Волконской, отмечая это обстоятельство, писал императрице 7 декабря 1773 г.: “За щастие почесть надо, что глупая и зловредная толпа изменническая привязалась к Оренбургу; дай, боже, чтоб еще до прибытия полков там пробавлялась, или разрушилась” 8.

Читайте также:  Не отличался зажиточностью

Победа, одержанная отрядами Пугачева в сражении 13 января 1774 г., — одна из самых ярких страниц в истории восстания. Однако это событие слабо освещено в исторической литературе. Краткое описание сражения имеется у П. И. Рычкова в летописи “Осада Оренбурга”, опубликованной А. С. Пушкиным 9. На основе этого же источника изложен ход сражения и в известной монографии Н. Ф. Дубровина 10.

Публикуемые воссоздают полную картину сражения 13 января 1774 г. под Оренбургом во всех ее деталях, отражают обстановку, сложившуюся в лагере повстанцев и в осажденном Оренбурге накануне этой битвы, показывают тактическое мастерство пугачевских атаманов, сумевших в открытом полевом бою разгромить регулярные войска неприятеля.

Документы хранятся в фондах Центрального государственного архива древних актов СССР (ЦГАДА) и Центрального государственного военно-исторического архива СССР (ЦГВИА).

Р. В. Овчинников

Примечания:

  1. ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 494, л. 3 об.
  2. ЦГАДА. ф. Госархив, разряд VI, д. 491. л. 71; аналогичные сведения были приведены и в «Осаде Оренбурга» П. И. Рычкова, опубликованной А. С. Пушкиным в приложениях к «Истории пугачевского бунта», СПб., 1834, ч. II, стр. 213.
  3. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, лл. 102 и об., 103, 104-106, 114, 115, 118-119 об.
  4. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, л. 92 и об.
  5. ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 494, л. 241
  6. ЦГАДА, ф. 1100, кн. 5, л. 106 и об.
  7. Там же, л. 113.
  8. ЦГАДА, ф. Госархив, разряд VI, д. 503, л. 32 об.
  9. А. С. . Ук. соч., стр. 213-223.
  10. Н. Ф. Дубровин. и его сообщники, т. II, СПб., 1884, стр. 285-286. 157.

Источник:

  • Овчинников Р.В. «О победе отрядов Е. И. Пугачева под Оренбургом», Исторический , № 1. 1960.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий