Об устройстве церкви в Бердской слободе



Об устройстве церкви в Бердской слободеЗамечательный исследователь Н.М.Чернавский в начале XX столетия так писал о поселке Бердском: «Еще в ноябре 1743 года страшины и казаки Бердской подгородней слободы возбудили вопрос об устройстве у них деревянной Михаило-Архангельской церкви, обратившись за разрешением к оренбургской губернской канцелярии, которая по сношении с оренбургским духовным правлением дала такое разрешение в декабре 1743 года.

В 1744-1745 годах , под названием Никольской, была отстроена, но спустя несколько лет сгорела. В 1753 году была заложена и в 1756 году освящена новая — во имя Рождества Богородицы с Михайловским приделом. Об этой церкви, между прочим, упоминает в своей «Топографии оренбургской губернии» П.И.. Но и Рождественская в 1789 году 10 ноября сгорела от поджога.

Только через четыре года жители собрались вновь строить у себя в селе церковь и в 1793 году причт с прихожанами и атаманом Григорием Харитоновым ходатайствовали пред преосвященным казанским Амвросием о дозволении им построить новую церковь во имя Казанской Божией Матери. Однако по наведенной справке обнаружилось, что приходских дворов в слободе оказалось недостаточное против штатной нормы количество. (По разборным ведомостям 1794 года приходских дворов в Бердах было показано 96, а при них отставных и служащих казаков 135 душ, тогда как требовалось для открытия прихода не менее 100-150 дворов. Для нашего края, впрочем, делалось в этом случае исключение.) Потому в просьбе их от 28 июля 1793 года велено было отказать, а самую церковь упразднить, переведя причт ее в Магнитную крепость. Затем указом 8 ноября 1793 года Бердскую слободу велено было причислить к приходу градооренбургской Вознесенской церкви.

Вместо же сгоревшей церкви устроена была часовня.

Читайте также:  Из архивов: Тимофей Яковлевич Блинов

Затем Н.М.Чернавский сообщает: «В 1802 году с открытием новой Оренбургско-Уфимской епархии казаки Бердской слободы чрез поверенного отставного урядника Андрея Белоглазова вошли к преосвященному Амвросию с новым прошением об определении к их часовне священно- и церковнослужителей, объявляя при этом, что в их слободе по последней 5-й ревизии (в 1796 году) оказалось 200 душ мужского пола, а потому «он, Белоглазов, каменную церковь соорудить с обществом потщится». Но просьба была опять-таки отклонена «за неуказанным числом дворов».

В августе 1806 года бердские казаки во главе с атаманом Гавриловым входили снова с прошением к преосвященному Августину, но опять число жителей для образования прихода оказалось недостаточным. В самой слободе состояло тогда 116 дворов — 305 душ мужского пола и 359 душ женского пола, а на хуторе 28 душ обоего пола дворовых и 5 помещичьих крестьян.

Только с 1817 года по новому прошению прихожан дело об устройстве храма в Бердской слободе получило благоприятный ход. Указом св. Синода 25 июня 1818 года постройка здесь каменной церкви во имя Казанской Божией Матери разрешена, 2 июля 1820 года церковь заложена и 6 ноября 1824 года освящена благочинным Г.И.Челноковым».

Продолжение следует…

Татьяна , завотделом информации облгосархива
Источник: Вечерний № 46 от 15 ноября 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz