Обелиск на братской могиле в поселке Берды



Обелиск на братской могиле воздвигнут в поселке Берды в память о жертвах гражданской войныНа старом, уже закрытом бердинском есть обелиск. По информации из недалекого советского прошлого обелиск на братской могиле был воздвигнут по решению исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов №179 от 13.05.87 г. в поселке Берды в память о жертвах гражданской войны. Официальное название памятника «Братская могила жертв белогвардейского террора в годы гражданской войны 1920 г.»

Заняв летом 1918 года, дутовцы арестовали коммунистов и красногвардейцев, не успевших уйти из города с частями Красной Армии. 3 июля в Бердах была расстреляна большая группа коммунистов и сочувствующих Советской власти.

На обелиске надпись:

«Здесь захоронены жертвы белогвардейского террора, расстрелянные 3 июля 1918 года. Полубояров Ф.С., Вясков И. (отец), Блинов А.Е., Вясков Н. (сын), Ситников И.А., Иванов Н.И., Сухоруков М.Е.,  Ларников Е.С., Сайфуй Мулюков, Галеев Г. и три мальчика учащиеся городского училища».

По архивным данным (См.: ЦДНИОО Ф. 7924. Оп.1. Д. 129. Л. 5), повстанцы, выступающие против красного террора сами проводили террор против казаков, вставших на службу большевикам.

Так 20 июня (2 июля по новому стилю) в станицу Бердскую оставленную красными после боя на реке Сакмаре, вступил карательный отряд. На ночном заседании стариков станицы с представителями отряда был составлен список 36 местных жителей, так или иначе причастных к большевизму.

На следующий день была сформирована Чрезвычайная следственная комиссия, которая в течение одного дня рассмотрела дела подозреваемых и приговорила 13 из них к расстрелу.

Вот как эти события описаны в книге Виктора Еременко «Страницы летописи Бердской».

«Летом 1918 года красноармейцы теснимые белыми войсками оставили Берды. При оставлении они взорвали железнодорожный мост через реку Сакмару. Вместо него временно был возведен деревянный. Отряды «белых», расположенные вдоль хутора Степановского, перешли по нему на левый берег Сакмары и 20 июня (2 июля по новому стилю) вступили в Бердскую станицу. Первой вошла казачья сотня полковника Алеманова. «По случаю освобождения от большевиков настроение местных жителей было радостным», отмечал очевидец.

Читайте также:  Ветеран труда рассказала, как выживали в военные годы

Мемориальная табличка на обелиске на братской могиле, воздвигнутом в поселке Берды в память о жертвах гражданской войныНа майдане прошел общий сход граждан села. Звучали приветствия в адрес «освободителей». Те, в свою очередь, призвали население к «верности казачеству». Вечером была объявлена всеобщая мобилизация бердских казаков. В ночь на 3 июля состоялась встреча местных стариков и представителей «белого» казачества. На ней был составлен список, в который вошли 36 фамилий активных сторонников Советской власти, подлежащих расстрелу. Из станичных казаков была создана комиссия, которую назвали «Чрезвычайной следственной». В нее вошли Федор Беляков (председатель), Сергей Козлов, Степан . Утром следующего дня, 3 июля, мобилизованные казаки, на конях и при оружии, были уже на станичном плацу. Здесь же скучились и те, кого приговорили к бессудному расстрелу. Их было 13 человек.

Дмитрий Шмарин. Расказачивание

Сельчане узнали Ивана Ситникова, Ивана Сухорукова, Федора Полубоярова… Среди них был комиссар, проживавший в станице. Всех, «предавших интересы казачества, повели через село к оврагу, за дом Ефима Козлова (в котором находился штаб пугачевского восстания). Затем спустились вниз, к озеру. Здесь их раздели донага. Местные жители только теперь поняли, что их отцов, мужей, братьев, сыновей расстреливают, стали плакать, молить о пощаде. «Кому этих мерзавцев жалко, идите — в одну кучу всех положим», — сатанели голосом каратели, лязгая затворами винтовок. <…>

Место расстрела бердяшей в июле 1918 года. На снимке цифрами обозначены: 1 - место, где произошла казнь, 2 - место, где стояли члены семей расстреливаемых и жители станицы

Место расстрела бердяшей в июле 1918 года. На снимке цифрами обозначены: 1 — место, где произошла казнь, 2 — место, где стояли члены семей расстреливаемых и жители станицы

Место, где в июле 1918 года произошел расстрел сторонников Советской власти Здесь на возвышенности, в июле 1918 года, стояли члены семей расстреливаемых и жители станицы во время казни.
Место, где в июле 1918 года произошел расстрел сторонников Советской власти. Здесь на возвышенности, в июле 1918 года, стояли члены семей расстреливаемых и жители станицы во время казни.

Из воспоминаний старожилов: Нас, жителей поселка, согнали посмотреть на казнь в *. Мы все, от мала до велика, стояли на горе и видели, как все это происходило… А после расстрела тела казненных, несмотря на просьбы родственников, запретили хоронить…

*Толковый словарь Даля — «Подувея — место в тени, под навесом деревьев, все пространство тени их, с восхода до заката.  Состоянье хлеба на этом месте, помеха росту его. Под лесом подувея (увей) берет урожай плох бывает».

Позже А.И. Дутов, узнав о работе Бердской «Чрезвычайной следственной комиссии», разрешил выдать ее председателю три ведра спирта.

Об этом спустя девять лет, в феврале 1927 года, рассказал бывший сотник Белой Армии, житель Бердской станицы Иван Евдокимович Рогожкин, позже приговоренный «белыми к расстрелу — «за измену» и чудом избежавший его. <…>

Среди казненных белогвардейцами был Андрей Евграфович Блинов — «красавец, песельник, гордость станицы». Его вдова Екатерина Прокофьевна написала на табличке, прикрепленной к кресту убиенного: «погиб от рук злодеев». Кто-то донес, табличку сняли, женщину приговорили к расстрелу. Лишь вмешательство пожилого и уважаемого в станице казака Григория Петровича Тюрина спасло ее от смерти.

Проследим судьбу еще одного сторонника Советской власти, расстрелянного белоказаками, — Федора Степановича Болубоярова, бердского кузнеца. В 1905 году у него хранил революционные листовки , уроженец Бердской станицы, а в будущем известный краском — красный командир. В марте — июне 1906 года в кузнице Полубоярова скрывался от полиции революционер Дмитрий Наранович. Ф.С. Полубояров был связан с членом Р.С. Жоровой.

Когда в Бердах установилась Советская власть, Федор Степанович одним из первых высказался за создание сельскохозяйственной коммуны. Не успел осуществить задуманное. Его дело продолжил молотобоец Григорий Мукомолов, сумевший скрыться  и таким образом избежать расстрела».

Подробнее события того года описаны в статье: «Дутовщина» без Дутова

Источники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz