Один вид дореволюционного Оренбурга



Сразу оговорюсь, с Бердами этот пост не связан, но пройти я не смог… Подсмотрено здесь… Итак…

, рубеж позапрошлого и прошлого веков. Фотоаппарат установлен на оптимизированной в тридцатых до фундамента трансформаторной будки колокольне Свято-Успенского Оренбургского женского общежительного монастыря. Вид на юго-запад, в сторону центральной части.

Оренбург, рубеж позапрошлого и прошлого веков. Фотоаппарат установлен на оптимизированной в тридцатых до фундамента трансформаторной будки колокольне Свято-Успенского Оренбургского женского общежительного монастыря. Вид на юго-запад, в сторону центральной части.

Детализация убита полиграфией и сканированием, но некоторая часть городского ландшафта узнаваема.

Оренбург, рубеж позапрошлого и прошлого веков. Фотоаппарат установлен на оптимизированной в тридцатых до фундамента трансформаторной будки колокольне Свято-Успенского Оренбургского женского общежительного монастыря. Вид на юго-запад, в сторону центральной части.

1. Судя по характерным формам купола и невысокой колокольни — Военная Петропавловская церковь. 1809г. Сухтелен похоронен в ограде. Стояла на перекрестке нынешних Советской и Краснознаменной — там, где теперь сквер.

Судя по характерным формам купола и невысокой колокольни - Военная Петропавловская церковь. 1809г. Сухтелен похоронен в ограде. Стояла на перекрестке нынешних Советской и Краснознаменной - там, где теперь сквер.

2. Смутно угадываются две рядом стоящие башни, как будто даже колокольни, расположенные в узком створе направлений с успенской колокольни на Петропавловскую церковь и мечеть Хусаиния (3). Покровская церковь на Маврицкого — гораздо левее, вообще в центре более чем хватало впоследствии снесенных церквей, какая из них попала в кадр и вообще церковь ли это — не определил.

3. Мечеть Хусаиния. Угол нынешних Кирова и Бурзянцева.

4. Полагаю, нынешняя детская поликлиника, что в д.3 по ул.Терешковой.

5. Сохранившиеся по карнизу башенки выдают бывший советский дом юных техников, бывшую школу и что-то офисное современное по Комсомольской, напротив сбербанка.

6. Должно быть, бывшая «европейская гостиница» на углу Советской и Володарского.

7. Просто по аналогии расположения и количеству окон — советское и постсоветское профессиональное училище.

8. Известное дело, Казанский кафедральный собор. Был.

9. Пожарная каланча по нынешней ул.Гая, поныне здравствует.

10. Исходя из количества окон и ритма их перемежения с входными дверями — это парой недель тому назад снесенный клоповник, приют недорогих парикмахерских, ремонтов телефонов и прочих турагентов на углу Профсоюзной и Терешковой (на яндекс панорамах дом еще цел).

Читайте также:  Наши люди: Александр Пушкин

11. Четыре окна на втором этаже, два средних — сближены, по миделю карниза — светлое пятно вывески. Похоже на «народный дом» на месте нынешнего театра музыкальной комедии.

or04

12. Возможно, здание почтовой конторы, перед которым сейчас братская могила «апрельского дела».

13. Исходя из количества, ритма окон (правое, над входной группой, с большим простенком, чем все остальные) и рядом стоящего полутораэтажного флигелька, это — стоящая на перекрестке Постникова и Терешковой областная детская библиотека (ну, или было ею при советах).

14. Хорошо различимые башенки по периметру карниза намекают на нынешний минобразовский корпус на углу Комсомольской и Постникова.

15. Часть магометанского/еврейского кладбища на месте нынешней четвертой городской больницы, о которых писал П. Д. Райский в «Путеводителе по гор. Оренбургу с очерком его прошлого и настоящего, иллюстрациями и планом» 15-го года: «Для лиц нехристианского исповедания, магометан и евреев имеются особые кладбища между площадями Конно-Сенной и Мечетной, обнесенные каменными стенами. Ввиду того, что еврейские и магометанские кладбища занимают очень возвышенную местность, откуда в весеннее время и во время дождей вода скатывается в город, что весьма вредно в санитарном отношении, кладбища эти предположено закрыть».

План Оренбурга 1915 года

R1 — Профсоюзная улица (1926) — быв. ул. Зубаревская (ори¬ент. 1864).

R2 — Терешковой улица (1963). К югу от ул. Орской — быв. ул. Крайняя (70-е г. XIX в.), ул. Степная (90-е г. XIX в.), ул. Нижего¬родская (нач. XX в). К сев. от ул. Орской — быв. ул. Уфимская (1906), ул. Смычки (1926), ул. Нижегородская (1937).

R3 — Аксакова улица (1956).

R4a/R4b — Маршала Жукова улица (2003) — быв. Выставочная улица (1956), ул. Красная (1928) — затруднительно сказать, как она расположена относительно пятистенки в левом нижнем углу снимка, учитывая, что колокольня Успенского монастыря стояла на красной линии упомянутой улицы.

Читайте также:  По следам пугачевских легенд

Свято-Успенского Оренбургский женский общежительный монастырь

Виды старого Оренбурга

Виды старого Оренбурга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий

Извещать о:
avatar
wpDiscuz