В “География Оренбургской губернии”, изданной в 1896 году сказано, что “ составляет необходимую принадлежность в каждом сельском хозяйстве и доходную статью для домохозяина. Но жители Оренбургской губернии занимаются  огородничеством большей частью только для удовлетворения своих потребностей и разводят на своих огородах только самые обыкновенные овощи: картофель, капусту, огурцы, морковь, редьку, свеклу, репу, лук и для лакомства – горох, бобы, подсолнечники и мак”.

Прошли годы, но и сейчас овощи, выращенные на бердинских подворьях, пользуются хорошим спросом у горожан. Надписи на огуречных ценниках "Берды" служат своеобразным знаком качеством.

“Огородничество, как промысел, распространено только между жителями некоторых пригородных селений. так близ города Оренбурга, в поселках Бердском, Чернореченском, селе Покровке, и в станице Сакмарской, а близ города Троицка, а станице Кастяцкой – составляет промысел, дающий хороший заработок жителям этих селений, благодаря сбыту овощей на городских рынках. Около других городов огородничество развито менее. Огородничеством более всего занимается в Оренбургской губернии казачье население; особенно им любят заниматься женщины казачки”.

В 1915 году, через год после начала Первой мировой войны резко возросли цены на основные продукты питания и товары. Заметно подорожали соль и спички. Возросла стоимость чая, сахара, ситца, керосина, курительной бумаги. Из-за дефицита последней, к примеру, на закрутки шли поселковые архивные документы.

В условиях военного времени оренбургские казаки увеличили посевную площадь. Основную долю в ней, как и прежде занимало огородничество. 

В 1915 году на территории 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска, в Бердской станице, был создан первый опытно-показательный огород. Хозяином его был казак Ив.Н. Долинин, который “изъявил согласие исполнить необходимые работы по огороду, за что пользуется всеми продуктами и инвентарем в течение полного круга севооборота”.

“Инструктором по огородничеству, который прослужил в войске всего только один месяц (с 8 апреля по 8 мая), были продемонстрированы перед несколькими интересующимися огородниками работы по закладке показательных парников, посеве, пикировке рассады разбивке и устройстве гряд, посадке рассады и приемы уходы за нею.

В виду позднего выдела обществом огородного участка, первая основная вспашка огорода была произведена вместо осени только в середине апреля и перепахана в начале мая.

Огород, площадью всего в 1 казенную десятину, был разделен на три части по трех польному севобороту.

На нем выращивались несколько сортов капусты кочанной, салат, шпинат, картофель, бобы, горох, лук, помидоры (томаты), морковь, редька, свекла, брюква и огурцы”.

Десятина – поземельная мера, равная 2400 кв. саженей (1,09 га, т.н. казенная десятина). В XVIII – начале XIX веков употреблялась также владельческая, или хозяйственная, десятина, равная 3200 кв. саженей (1,45 га). Церковная десятина, составлявшая десятую часть урожая или иных доходов, взималась с населения на нужды церкви.

Источник: Энциклопедия “Отечество”

“Закладка парников была произведена 21-23 апреля: посадка картофеля и некоторых овощей была в конце апреля, начале мая.

Высадка в грунте пикированной рассады капусты и прочих парниковых растений произведена около 12-15 мая. Поливка была ручная из выкопанного для этого колодца с журавлем и прилегающего к огороду озера.

Только что появившиеся всходы редиски, репы и свеклы были уничтожены сильно и неожиданно напавшей земляной блохой. Капуста своевременно была спасена от гусеницы капустной совки опрыскиванием швейнфуртской зеленью”

Подсчитали: общая сумма затрат, вложенных в огород, составила 184 рубля 50 копеек, “считая в том числе 1/3 стоимости амортизации колодца (18 рублей).

На местном  рынке (г. Оренбург) казаком Долининым было продано продуктов на сумму 842 рубля.

Овощной базар: здесь бердяши торговали огурцами, щавелем, петрушкой, луком, капустой

Кроме того, семья Долинина пользовалась без учета всеми продуктами; так, например, совершенно не были проданы бобы, фасоль, редька, сохранившаяся от земляной блохи часть свеклы; все это было употреблено для собственного стола. сверх этого, впрок для себя было оставлено Долининым: – капусты на 5 рублей, помидор – на 10 рублей, моркови – 1 воз (25 пудов) на 20 рублей и огурцов на 50 рублей; если считать стоимость перевозки продуктов на городской базар (от огорода до рынка 4-5 верст), – равной стоимости продуктов, оставленных для потребления семьи хозяина, вес и цена которых не определены, то подсчитанная валовая выручка с 1 казенной десятины равна 842 рубля. Чистая выручка, за исключением 184 рублей 50 копеек, из коих 155 рублей 55 копеек остались у того же хозяина за его труд, равна 657 рублей 50 копеек, что даст 356% на затраченный Долининым капитал.

Все это воочию убедило в особой доходности огородничества как самого хозяина, смотревшего сначала скептически на “затею” и боявшегося тратить свой труд, так и прочих лиц, интересующихся постановкой дела и достигнутыми результатами.

К положительной стороне показательного огорода надо отнести то обстоятельство, что бердские огородники убедились в  успешном способе борьбы с вредителями огородничества путем опрыскивания растений швейнфуртской зеленью. Охотно пользовались предоставленными Войсковым Хозяйственным Правлением в их распоряжение ручными опрыскивателями “Платца” и Швейнфуртской зеленью.

Для ознакомления населения с более усовершенствованными орудиями обработки Войсковым Хозяйственным Правлением было приобретено за отчетный год 3 ручных планета, из которых два помещены на показательном огороде и один – у казака Бердской станицы Николая Козлова”.

Огородничество 1  Отчет о мероприятиях по агрономии в Оренбургском казачьем войске за 1915 год Раздел Огородничество (1,1 МиБ, 858 hits)

Эксперименты с выращиванием сельхозпродуктов в поселке проводились и раньше. Еще в середине XIX века санкт-петербургский купец Лаутон доставил из Англии в Россию лучшие сорта колосовых, луговых и овощных культур. Семена были разделены на 2 тысячи пакетов, три из которых отправили в Оренбургскую губернию. Большую часть семян весной 1852 года выдали казакам Бердской станицы, где уже в то время было хорошо развито огородничество.

Результаты агроопытов не обнадежили. Часть культур среди которых бобы турецкие и свекла кормовая, не взошли вообще. Остальные оказались малоурожайными, не пригодными для выращивания в местных условиях. В частности, бердские огородники уже тогда отказались от высадки огурцов исполинских, каждый из которых насчитывал до трехсот семечек. Им предпочли мелкие, бугорчатые зеленцы, которыми славятся и по сей день.

Упорная работа на огородах всего женского населения, начиная с 6-7 летних девочек и ежедневная доставка огородных продуктов в город, делали бердяшей потрясающими огородниками.

Упорная работа на огородах всего женского населения, начиная с 6-7 летних девочек и ежедневная доставка огородных продуктов в город, делали бердяшей потрясающими огородниками.

Огороды были и оставались первой заботой местных жителей. еще в 1897 году газета “Оренбургские губернские ведомости” отмечала: “Бердский поселок никогда не отличался зажиточностью и по своим размерам не может быть отнесен к числу крупных селений Оренбургской губернии. Главная производительность его, кроме хлебопашества, было и есть огородничество, которое благодаря близости Оренбургского рынка служит заметным подспорьем в жизни обывателей поселка”.

В прежние времена развитие огородничества поощрялось Войсковым начальством. Даже выходили специальные приказы по Оренбургскому казачьему войску. В одном из них, от 9 сентября 1896 года, за подписью наказного атамана генерал-майора В.И. Ершова, в частности, отмечалось, что “лишь сравнительно небольшая часть казаков и казачек,  преимущественно пригородных станиц и поселков, продолжала по-прежнему поддерживать эту отрасль сельского хозяйства”. В первую очередь здесь имелись в виду бердские жители, которые “высказывали в последнее время особое рвение в расширении и улучшении огородничества”. В чем Войсковой убедился лично, побывав в казачьей станице.

Больших успехов в выращивании огородных культур здесь добились тогда 68-летняя вдова подполковника Бердского поселка Степанида Ивановна и пожилой казак Максим Черемухин. За “старания по расширению и улучшению огородничества” генерал-майор В.И. Ершов представил каждого к награждению серебряной медалью – “За полезное”.

От 800 до 100 кг свежих овощей со своих огородов ежедневно отправлял в 1936 году на оренбургский рынок колхоз "Ленинский луч" Оренбургского района

На снимках В. Елагина (“Оренбургская коммуна”, 4 сентября 1936 г.):

  • От 800 до 100 кг свежих овощей со своих огородов ежедневно отправляет на оренбургский колхоз  “Ленинский луч” Оренбургского района. Казачка-колхозница Н.К. Тюрина с корзиной свежих помидоров.
  • На огороде колхоза “Ленинский луч”, Оренбургского района. Казачка-колхозница А.Я. Денисова выбирает вилки капусты для отправки на Оренбурга.

Перед Великой Отечественной войной многие жители Бердского поселка ходили в передовиках овощеводства:

“За последние годы в нашей области выросло немало передовиков овощеводства, завоевавших высокие урожаи овощных культур. Среди них: колхозница Е.К. Пастухова –  в колхозе “Ленинский луч”, Чкаловского района, получившая в 1939 году с площади 2,15 га урожай капусты по 500 ц с гектара; А.А. Смирнова – звеньевая того же колхоза, собравшая урожай томатов по 369 центнеров с га и огурцов – по 275 центнеров с га…”.

“Урожаи томатов сильно колеблются в зависимости от районов и способов возделывания. Многие пригородные колхозы и стахановцы нашей области собирают довольно высокие урожаи. Например, в колхозе “Ленинский луч”, Чкаловского района, звеньевая А.А. Смирнова в среднем за 1938 – 1939 гг. добилась урожая томатов по 369 центнеров с га, а А.В. Росланова в том же колхозе—-по 424 центнеров с га”.

Такие высокие показатели достигались не без помощи удобрений:

“Удобрения служат сильнейшим средством повышения урожайности. Звеньевая колхоза «Ленинский луч», Чкаловского района, А.А. Смирнова, произведя посев на глубоко вспаханной почве, хорошо удобренной местными и минеральными удобрениями, в среднем получила урожай огурцов но 275 центнеров с га”.

Для бердяшей приусадебное хозяйство всегда было источником дополнительного дохода. Их соления с удовольствием покупали жители окрестностей:

Помню конец пятидесятых, когда по новостроевским улицам ходили бердяшки – выходцы с Бёрд, на коромысле несли по два громадных ведра с мелкими жёлтыми грушами – дулями. Они распевали на все голоса: дули, дули, дули! Ой, какими вкусными нам казались эти мелкие дички. Зимой они приносили сушёные и солёные грибы, а также огурчики, засоленные по собственным рецептам, когда бочки с ними опускались в озёрца, потому и огурчик был всегда свеж, твёрд, ароматен. А яблоки были только привозными, как сушёный урюк, орехи, чернослив.

Прошли годы, но и сейчас овощи, выращенные на бердинских подворьях, пользуются хорошим спросом у горожан. Надписи на огуречных ценниках “Берды” служат своеобразным знаком качеством.

Источники

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Уважаемые посетители сайта, уже много лет «Бердская слобода» является некоммерческим проектом, который развивается исключительно на деньги создателей.

Несмотря на то, что сайт некоммерческий, для его развития и поддержания работоспособности необходимы постоянные денежные вливания. Это не только оплата работы технических специалистов, хостинга, дискового пространства, продления доменных имен, но и приобретение некоторых документов, попадающих в нашу коллекцию из архивов и от частных лиц.

Перевести средства на развитие проекта «Бердская слобода» можно воспользовавшись формой, размещенной ниже:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x