Окрестности: село Подгородняя Покровка



Село основано 5 августа 1777 года купцом-татарином Ибрагимом Бектемировичем Чанышевым, родом с Касимовского уезда Воронежской губернии (Рязанской губернии).

Подгородняя Покровка. Берды расположены в центральной части карты.

Подгородняя Покровка. Берды расположены в центральной части карты.

Началом основания села стал хутор Чанышевский, и в 1832 году рядом расположенный хутор Подгородний помещика отставного майора Ивана Семеновича Шубина. А началось настоящее село Подгородняя Покровка с маленького хутора, затерявшегося на просторах Оренбургской губернии в конце ХХVIII века. Обосновавшиеся в этих местах татары мурзы Чанышевы из Воронежской губернии, Касимовского уезда, деревни Адешевой, расположили свой хутор на правом высоком берегу при Тулуповском Ерике (река ) в одном из красивейших мест и состояло поместье из двух усадеб с гумениками и дворовыми постройками, необходимыми для ведения хлебопашества. Впервые в 1795 году хутор под названием «Чанышевское» был нанесен на карту Оренбургской губернии.

Первыми словами в названии настоящего села были слова Покровское сельцо, впервые упоминающиеся в 1823 году, впоследствии трансформировалось в слово Покровка, и слово Подгородный – расположившийся рядом хутор с одноименным названием помещика И.С. Шубина, прошедший с этим названием в восьмой переписи населения в 1834 году. А впоследствии сама жизнь объединила их в одно название села: Подгородняя Покровка. Но объединились они только в 1849 году, когда впервые название села упоминается словами вместе.

Подгородняя Покровка

В 1833 году к церкви Бердинской подгородной слободы приписали переселенцев Подгородной Покровки. Не смотря на то, что в 1842 году в селе Подгородная Покровка был открыт молитвенный дом и заведена метрическая книга, дом тоже был приписан к Бердинской церкви, откуда приезжал священник для исполнения треб. Лишь с 1859 года начинается переписка сельчан с епископом по прошению о постройке в Подгородной Покровке церкви.

Читайте также:  Кинзя Арсланов

К 1861 году население села составляло 556 человек на 91 двор. По прошению жителей села церковь к постройке предложена на их кошт: деревянная, на каменном фундаменте, холодная. На постройку по смете требовалось 2399 руб. 41 коп.

 Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Подгородней Покровке с южной стороны до 1948 года в период разрушения и перестройки

19 ноября (по ст. стилю) того же года с благословения Епископа Оренбургского и Уральского Варлаама была заложена и построена церковь старанием и иждивением прихожан. Освещение церкви состоялось 29 сентября 1863 года (по ст. стилю) в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда же в церковь была сдана на хранение метрическая книга из молитвенного дома.

Первым священником стал Николай Иоанович Шмотин, 36 лет от роду, который активно участвовал в строительстве храма с начала и до конца.

В 1876 году вокруг церкви была построена деревянная ограда, впоследствии в ограде была посажена акация.

В 1888 году недалеко от церкви на кошт жителей села была построена церковно-приходская школа, где обучались до 4-х классов. Одноэтажное здание сохранилось в поселке до 1953 года.

24 октября 1910 года (по ст. стилю) вновь перестроенную с благословения епископа Оренбургского и Тургайского Иоакима церковь торжественно освятил епископ Челябинский Дионисий. В мае 1916 года храм посетил и присутствовал на богослужении епископ Оренбургский и Тургайский Мефодий. И сама церковь и служба в ней произвели на него отрадное впечатление. В путевом журнале появилась запись: «Храм величественный. Чист и благолепен. Служба совершаются по уставу и чинно».

В 1917 году после революции от удара молнии загорелась колокольня. Весной 1919 года на колокольню с торжественным богослужением, при всем стечении жителей села, был поднят крест.

Всего с начала открытия церкви с 1861 года до 1930 года, когда ее закрыли, было восемнадцать священников. Последним священником с 1920 по 1930 годы был Иван Михайлович Аксенов. Судьба его сложилась трагично. Он был арестован органами ОГПУ Оренбургской области 15-16 сен­тября 1930 года, осужден тройкой и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет за контрреволюционную деятель­ность. Дальнейшая его судьба не известна. 20 сентября 1989 года заключением прокурора Орен­бургской области отец Иоанн Аксенов был реабилитирован.

Читайте также:  Бунтова Ирина Афанасьевна

На большие праздники службы вел приезжающий из города священник. Последнее богослужение было произведено на Пасху в 1937 году. В августе того же года помещение церкви забрали под зернохранилище местного колхоза. Летом 1937 года пустующая церковь села, выпрошенная на год под зер­носклад в виду высоких урожаев, оказалась в руках колхоза. Подлинные документы — постановление и выписку из протокола № 71 от 20.11.1937 года (в постановлении Президиума Оренбургского облисполкома о закрытии церкви в с. Подгородно-Покровской, Оренбургского горсо­вета было принято решение церковь оставить в пользовании верующих) от прихожан скрыли и просто их обманули. О за­крытии церкви в селе в верха просто умолчали, до Москвы бы­ло очень далеко.

Грустные последствия использования колхозом помеще­ния церкви привели ее за 10 лет в плачевное состояние. Совсем варварское разорение началось с приходом в церковное помещение Чкаловской лесозащитной станции (ЛЗС).  После этого в церкви размещались мастерские машинно-тракторной станции (). Ни те, ни другие не следили за зданием. 15 октября 1948 года деревянный пол вырвали и заменили заливным цементным, сверху на­стелили дубовыми квадратами, чтобы не повредить при пово­роте гусеничного трактора. Алтарь выбросили, сзади него в стене выпилили проем для ворот, для въезда тракторов. До карниза была содрана вся деревянная обшивка. В конце 1940-х годов тракторами стащили верхний ярус колокольни. Купола и кресты были сбиты еще в 1930-е годы. Сделали пристройки слева и справа от входа, чем обезобразили ее. Стены и своды, расписанные на церковные сюжеты, побелили, от времени и вибрации побелка кое-где осыпалась, и стали вид глаза святых, подсматривающих с небес, что делается на земле.

После МТС хозяином здания стал местный техникум. После выезда техникума церковь стала складом.

Читайте также:  Ирен фон Дрейер

В 1991 году храм вернули верующим. Старанием прихожан церковь освободили от склада. Пол в храме был разворочен, потолок обвален, осыпалась побелка, лежали огромные кучи мусора.

Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Подгородней Покровке в 2011 году

На Рождество 2000 года был открыт правый придел. В этой части храма несколько лет велась служба настоятелем храма иеромонахом Даниилом (Поповым). С ноября 2001 года настоятелем храма был назначен иерей Виталий Голуб. Под его руководством и с активным участием проведены восстановительные работы, открылся полностью храм, зацементирован и поднят уровень паперти, выполнены ступени, выложены плиткой, построена колокольня и приобретены колокола. Началась наружная обшивка блокхаусом. Заменили деревянные окна на пластиковые. Приобретены были Престол, жертвенник, подсвечники.

24 мая 2000 года по постановлению Законодательного Собрания Оренбургской области в состав в состав Подгородне-Покровского сельсовета вошел новый населенный пункт Павловка.

Источники:

  • А.Косяков «История основания села Подгородняя Покровка»
  • Сайт Муниципальное образование Подгородне-Покровский сельсовет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий